ENGLISH
党建团学 党建工作 团学活动 综合治理 就业工作 工会工作 学习园地 制度建设
当前位置: 首页 > 党建团学 > 制度建设 >

经济贸易学院“三会一课”制度

2018-09-02 发布者:

三会一课制度是党支部重要的组织生活制度,三会一课即:定期召开支部党员大会,支部委员会,党小组会;按时上好党课。

(一) 支部党员大会

1、 每学期召开支部党员大会两至三次,由党支部书记或支部委员主持。

2、支部党员大会内容:

(1)研究贯彻上级决议及指示。

(2)讨论通过支部党员大会的工作报告,决议或决定。

(3)接收新党员,表彰优秀党员,决定对犯错误党员的处分,讨论罢免不称职的支部委员。

(4)选举新的支部委员和出席党代会的代表。

(5)对学院发展规划、学年工作计划、重要工作安排、重大改革方案、工资奖金分配原则等重大问题进行讨论,提出意见或建议。

(6)党员进行思想和工作汇报,开展批评和自我批评。

3、支部党员大会纪律原则:

(1)支部党员大会要充分发扬民主,围绕会议中心议题,每位与会党员要认真讨论,畅所欲言,最后按照少数服从多数的原则作出决议。

(2)到会党员应达到正式党员的五分之四,决议要经到会正式党员的半数以上通过方为有效。

(3)党员须准时参加大会,有事提前请假。认真听取会议内容,做好笔记。正确领会会议精神,促进各项工作的开展。严守大会纪律要求。

(二)支部委员会

1、支部委员会由五至七人组成,成员由党员大会选举产生,每届任期两年。支部委员会委员负责领导和处理支部日常工作。

2、支部委员会的主要内容:

(1)研究贯彻执行上级党组织的指示、决定和支部党员大会的决议。

(2)研究本学院思想政治工作和精神文明建设,根据上级精神,结合本校实际作出决议和决定。

(3)研究党员的教育、培训。

(4)讨论并参与决定学院发展规划,重大改革方案及其它重大问题决策。

(5)研究工会、共青团、纪检等工作。

(6)支部委员会每月至少召开一次,如遇到重大问题可随时召开。

(7)支部委员会有权审议、监督支部书记工作。

(三)党小组会

1、党小组是党支部的一个组成部分,负责具体组织和指导党员的日常活动。

2、党小组会的主要内容有:

(1)讨论研究如何贯彻执行支部决议,团结带领群众完成各项任务。

(2)进行个人工作思想汇报,开展批评与自我批评。

(3)分析群众思想情况,研究如何做好群众思想政治工作。

(4)组织学习。

(5)党小组会每月至少召开一次,如遇到重大问题可随时召开。

(四)党课

1、党课是对党员进行经常性教育的主要形式,做好党课教育要做到:

(1)党课以党章为基本教材,结合各个时期党的中心工作,联系本校党员思想实际,对党员进行党的基本知识、党性修养、党风党纪及理想宗旨的教育。

(1)党课形成制度化,每学期组织两至三次。党课一般由支部书记、支部委员讲,也可由优秀党员或校外专家讲。

二〇一〇年四月十二日

上一条:经济贸易学院党委领导班子民主生活会制度 下一条:经济贸易学院党务公开制度

关闭

Copyright@ 2018 南昌工程学院经济贸易学院 All Rights Reserved
地址:南昌市高新区天祥大道289号 联系电话:079182126285 技术支持:云端科技