ENGLISH
专业与课程建设 专业建设 课程建设

经贸学院召开2018版人才培养方案研讨会

2018-05-14 发布者:谢淑玉

512-513日,经贸学院在江西省赣抚平原灌区佼石半岛召开2018版本科人才培养方案修订集中研讨会,参会人员有学院党委书记狄文全、学院院长万义平、副院长郑智、四个本科专业(财务管理、审计学、国际经济与贸易、投资学)的专业负责人、教研室主任、副高职称以上专任教师以及学院教学管理人员,会议由万义平院长主持。

在研讨会上,由四个专业的教研室主任、专业负责人就本专业2018版人才培养方案修订的初稿进行公开阐述,阐述内容主要包括专业人才的培养目标和规格、专业核心课程的设置情况、课程学时学分构成、理论教学计划和实践教学计划、专业学程安排表,重点讲述了与2014版本人才培养方案对比2018版培养方案的传承与创新之处。每个专业在制定培养方案时,前期经过了大量的调研工作,一方面严格遵守《本科专业类教学质量国家标准》的规定,另一方面使培养方案的制定尽可能体现本专业人才培养特色。

针对每个专业的汇报情况,参会人员都进行了热烈有效的讨论,讨论的主要内容包括:专业人才的培养目标定位是否合理、课程体系的架构和设计是否体现专业人才培养特色、新课程开设的必要性、创新创业课程的设置如何结合各自专业的特色等。

会议最后,万义平院长再次强调2018版人才培养方案制定的重要性,要求每个专业培养方案的规格和层次要统一,课程设计不能“大而全”,在遵守国标的基础上,一定要体现出专业特色和学院特色。狄文全书记则强调,人才培养方案的制定每个教研室还需要认真考虑与实际相结合,与当前整个国家的发展大背景相结合。

 

 

关闭

Copyright@ 2018 南昌工程学院经济贸易学院 All Rights Reserved
地址:南昌市高新区天祥大道289号 联系电话:079182126285 技术支持:云端科技