专业与课程建设 专业建设 课程建设

投资学专业简介

2023-03-30 发布者:

一、专业建设过程

投资学专业建于2016年,是在原保险学专业基础上开设,至今已招收7届本科生。

二、专业培养目标

培养适应国家经济社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握经济学、投资学、金融学、工程管理、财务等基础知识,具备工程项目投融资数据挖掘和决策应用能力,获得工程投资项目可行性分析、工程投融资决策仿真模拟、工程招投标模拟等基本训练,系统地掌握投资学专业所必需的理论、知识与技能,理论基础实、实践能力强、综合素质高,富有创新创业精神,具有国际视野和交流能力,在建设、金融等行业中,从事工程项目投融资决策、工程投资可行性研究、金融服务等方面工作的应用型高级专门人才。

三、师资队伍建设

现有专职教师12人,其中副教授4人,具有博士学位的教师5人,具有“互联网+大学生创新创业大赛”创新创业导师1人,高级经济师1人,中级经济师(金融方向)2人,硕士生导师2人。

四、专业课程建设

开设了经济类、金融类、工程类课程,包括工程项目评估与管理、工程招投标管理、工程造价与预算管理、工程项目投融资管理、建筑工程概论、工程识图、大数据工程投资决策、工程项目投融资决策案例分析、证券投资学、公司金融、政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学、会计学、财政学、金融学、商法等理论课程,以及工程投资市场调查、工程造价与预算实训、工程招投标模拟实训、项目投资可行性分析实训、项目投融资决策仿真实训、证券投资分析实训等实践课程。

组建了专业教学团队,先后获得讲课比赛一、二、三等奖,通过比赛增强专业课程建设能力。指导学生参加学科竞赛,做到“以赛促教、以教推赛、赛教融合”,促进专业课程建设上高水平。先后指导投资学专业学生获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中金奖,获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中铜奖,获第四届、第五届“东方财富杯”全国大学生精英挑战赛团体一等奖、二等奖各一组。

五、专业特色

投资学专业以“宽基础、重应用”为办学导向,以“应用型、复合型”高级专门人才为培养目标、以“城投公司、工程单位”为服务对象,以培养工程投融资管理人才为办学定位,立足学校工程办学特色,对接国家全面加强基础设施建设战略人才需求,培养学生系统掌握现代金融与项目投融资理论知识,具备投融资实践技能,了解工程项目运营规律并熟悉投融资渠道,具备从事工程项目投融资运作与管理专业素质。并获得工程投资可行性分析、项目投融资仿真模拟、项目招投标实训相关基本训练,具有一定创新精神和创业能力,能熟练运用金融和财务知识开展工程项目投融资工作。人才培养过程中,突出工程特色,注重实践能力培养,开设了建筑工程概论、工程项目投融资管理、工程项目评估与管理、工程造价与预算管理、工程识图,工程招投标管理、工程项目管理、工程合同管理等特色理论课程,并加强工程投融资实践课程,更好为省内外工程单位和投资机构培养出既懂金融理论与实务、又具备工程投融资实践技能、能开展工程项目投资可行性研究的应用创新型专门人才。

六、就业方向及考研情况

目前本专业毕业生主要就业方向包括:工程单位投融资部门、城市投资公司投融资部门、证券公司、银行等机构从事投融资决策、资本运作、项目投资可行性论证、证券投资、银行服务等工作。毕业生30%在中水、中等央企工作,近20%在地方城投公司等国企工作,近10%考上研究生或公务员。

近年来,部分学生考取了中国政法大学、江西财经大学、江西师范大学、重庆师范大学、重庆工商大学等全国知名高校研究生,并有部分学生选择英美等国知名院校留学深造。

上一条:经济贸易学院与招商证券江西分公司举行协同育人实践教学基地签约仪式 下一条:审计学专业简介