今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|学院概况|专业建设|课程建设|实践教学|师资队伍|教学行政
学科建设与科研工作|党建工作|团学工作|工会工作|招生就业|评建工作|资源下载
关于学校摆渡车试运行的通知 02-21
关于转发《关于给予郭津、... 01-10
转:关于开展2017届本科毕... 11-24
转:关于开展本科专业负责... 11-21
转:关于组织开展2016年度... 11-17
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:南昌工程学院

邮编:330099

 

快乐研究

快乐工作法
2014-10-20 12:11  

                                  快乐工作法

有时会有这样的感叹,生活中无意间充当了别人的话语“垃圾桶”,工作的烦心、生活的无奈、感情的不顺常常充斥耳畔,从一些常见词汇便可窥见一斑,挣钱叫“苦钱”,修行叫“苦修”,忙碌叫“穷忙”,读书叫“苦海无涯”。印象中,大家对于工作的看法,或索然无味,或倦态毕现,或紧张压抑,或疲于奔命,生理和心理更是处于亚健康状态。

在我看来,其实快乐很简单,现在有一种很有趣的说法,叫做快乐工作法。按照马斯洛的心理学说,人的需求划分为五个层次,即:生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要和自我实现的需要。快乐工作法是一种高层次的精神需要,我们对工作要发自内心的喜欢,真诚地投入,团结与协作。

我们所从事的工作,困难、压力、烦恼都是客观存在的,问题就在于怎样看待它。快乐是一种心境,源于真心诚意的喜欢,喜欢所从事的工作,忙碌也好,繁杂也罢,不以为苦,甘之如饴,这是快乐的源泉。快乐地工作更是爱岗敬业的一种具体体现,因为这种体现是发自内心的主动状态,而不是强制性的“贯彻”,被动式的接受,所以更显现出巨大的能量和张力。顺从心意,感悟工作中快乐的点点滴滴,拥有一份好心情,兴致盎然,喜欢并热爱它,你会发现,你所喜欢的正是手头正在从事的工作。那样,快乐如约而至。

快乐还源于自己在工作中的真诚投入,没有哪一份工作,是可以轻易做好的。“台上一分钟,台下十年功。”工作需要用心,需要思考,需要投入汗水。这种投入不仅仅是一种热情,更是一种实实在在的行动,在投入中贡献着力量,实现着价值,成就着“大我”。我佩服执着的人,对平凡的工作投入无限的热情,当作最崇高的事业来经营,全身心扑在工作上,将其它抛诸脑后。雷锋、王进喜、孔繁森等等,他们就是这样的人。

俗话说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”快乐工作法还意味着团队精神。作为单个个体,我存在,不仅是简单生存意义上的“活着”,更是一种被认知、被重视、被关怀、被需要的社会存在意义。单位是一个集体,是一个家,成员之间团结、友爱、互助,和乐融融,自然事半功倍。好的团队之所以能出色地完成任务,源于整体的爆发力和凝聚力,源于快乐的工作环境。 快乐其实只是一念之间,取决于我们的态度。顺利完工的一个微笑,忙里偷闲的一杯热茶,同事投来的一个鼓励的眼神,领导的一句表扬,都足以让我们快乐久久。其实,快乐近在眼前,触手可及

关闭窗口
 
 
 

主办单位:经济贸易学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)