今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|学院概况|专业建设|课程建设|实践教学|师资队伍|教学行政
学科建设与科研工作|党建工作|团学工作|工会工作|招生就业|评建工作|资源下载
关于学校摆渡车试运行的通知 02-21
关于转发《关于给予郭津、... 01-10
转:关于开展2017届本科毕... 11-24
转:关于开展本科专业负责... 11-21
转:关于组织开展2016年度... 11-17
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:南昌工程学院

邮编:330099

 

快乐研究

南昌工程学院大学生快乐状况调查
2012-11-09 15:03  

《快乐工作法在高校学生党建思想政治工作中的运用》

课题研究组  编

目    录

 

 

第一部分·············调查方案

 

第二部分·············调查问卷(样卷)

 

第三部分·············调查数据分析

 

第四部分·············调查报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在校大学生快乐状况调查方案

 

当今社会随着物质文化的越来越泛滥,人们的精神文化生活正在一步步的走向衰落,物质生活的发展却没能带动我们精神生活的前进。如今的人们正变得越来越浮躁不安,精神上的空虚让他们找不到心灵的落脚点,所以表面上看起来幸福快乐的大学生在现实的冲击下正变得很不快乐。南昌工程学院快乐工作法课题研究组针将对这一现状进行深度剖析,为获得相对准确的数据资源,开展对我校在校大学生的快乐状况调查。

调查目的:生活在象牙塔中的大学生们,快乐状况又如何呢?通过此项调查来了解我校大学生们的快乐状况及其相关因素的状况,哪些方面可以给大学生带来快乐以及它的指数占多大的比例,并通过对样本数据的统计分析,研究各因素与快乐状况的相关程度。通过采集各年级大学生的样本,研究分析在校大学生快乐程度的差异及其主要影响因素,对学校的学生工作给予指导性建议。这也有助于改变大学生们学习的方式方法,进一步增强他们的快乐感,帮助广大同学树立正确的人生观、价值观,以快乐积极的状态去迎接社会的挑战。

调查对象:我校各院系各年级在校大学生,每个院系平均约80份。

①对大学生学习状况进行调查:调查学生对大学学习的认识、对所学专业的满意度,总结学习是如何影响在校大学生的快乐;

②对大学生生活状况进行调查:调查学生对大学生活的适应情况、对学校环境的满意度,总结在校大学生生活对他们快乐的影响;

③对大学生情感进行调查:调查大学生的情感问题,并分析总结大学生的情感问题是如何影响其快乐的;

④总结大学生对快乐的评价与定义以及对未来的期许指数等方面。

调查程序:

①: 随机抽取我校所有系院的各年级在校生发放并回收问卷;

②:分系院统计各项统计资料;

③:综合各系院的统计资料,进行全面分析和相关分析;

④:撰写调查报告,进一步研究分析调查数据,总结造成不快乐的主要因素,并针对所反映的因素所在,提出相关改善意见。

调查时间安排

时间阶段

任务安排

2010年12月6日至12月12日

发放并回收调查表

2010年12月13日至20日

调查数据的统计及分析

2010年12月21日至31日

撰写调查报告

2011年1月1日至5日

资料的整合

调查方法:采取抽样调查法,随机挑选本校各院系各个年级的学生,平均每个院系约为80人。采用直接填写调查问卷为主要调查方式,我们将务必做到调查搜集的数据准确、及时、系统、完整。将各系院统计出来的数据进行分析处理,再分析不快乐的因素及对策。

调查的组织实施计划

1、调查工作小组由黄海平老师担任组长,指导调查工作的顺利完成。快乐传播工作室成员负责调查各阶段主要任务的具体实施,确保调查各阶段内容按时完成,并且同时保证其时效性与真实性。

调查分组

阶段负责人

主要任务

调查方案组

徐鑫、黄珊

规划调查过程

问卷调查组

唐娅、陈晓

发放与回收问卷

统计分析组

赖日煌、曾还盛、叶慧

总结、分析数据

总结报告组

杨涛、占丰斌、占德枝

撰写调查报告

2、经费预算:调查所需经费主要用于打印调查问卷及调查报告书,其中调查问卷打印800份,预计0.1元一份,附调查报告,预计总开支在100元左右。

3、其他:

⑴问卷调查表可根据实际情况在800份的基础上增加,条件允许的情况下,可考虑扩大调查范围,同时对其他高校进行调查。

      ⑵调查各阶段均需要调查小组成员充分发挥团队精神,相互协作,共同完成。

                      

                                                       南昌工程学院

                                            快乐工作法课题研究组

                                                  2010年12月3日

 


 

编号:              

 

在校大学生快乐状况调查问卷

 

亲爱的同学:

您好!

在我们美丽和谐的校园里,您快乐吗?作为生活在当下校园中的我们,希望能够更好地了解我们在校大学生的生活状态,发现同学们身边的快乐,调查造成大家不快乐的原因所在。为获得准确的相关信息,南昌工程学院快乐工作法课题研究组在我校组织开展关于大学生快乐状况的问卷调查。本调查采用不记名形式,大约只会耽误您几分钟的时间,请根据自己的实际状况填写,您的回答将代表众多与您一样的朋友,相信您会认真完成。

 

(一)单项选择,请在与您的情况相匹配的选项前的方框内打钩,每题限选一项

1.您的性别:      

  □.男           □.女

2.您现在读:

 □.大一         □.大二        □.大三           □.大四   

3.您觉得大学阶段的您快乐吗?

□.快乐       □.一般般       □.不快乐

4.您认为与周围同学相比自己的经济状况处于何种水平?
□.高         □.一般         □.较低           □.低的多

5.您觉得自己是个能够妥善处理人际关系的人吗?

□. 一直是        □.大部分时候是          □.没想过或者不确定         □.偶尔           □.从不

6.您对自己现在大学生活的看法如何?

□.参加各类校内组织的活动,感觉充实,并满意自己的学业

□.参加各类校内组织的活动,感觉充实,但不太满意自己的学业

□.较少参加校内组织的活动,但满意自己的学业

□.较少参加各类校内组织的活动,并且不满意自己的学业

□.参加过多校内组织的活动,感觉不充实,但满意自己的学业

□.参加过多校内组织的活动,感觉不充实,并且不满意自己的学业

7.您认为父母的期望会带给您压力吗? 

□.很大    □.一般    □.没有    □.较少 

8.您会觉得压力很大、精神很紧张吗?

□.一直是                    □.大部分时候是                      

□.没想过或者不确定          □.偶尔                □.从不

9.您认为压力在您的学习生活中对您的影响怎样?

□.正面影响,学习的动力            □.没影响 

□.有点影响,会影响情绪            □.负面影响,无心向学

10.当您情绪低落时,您会选择
□.转移(心理不快时娱乐、游戏、读书) □.发泄(哭、倾诉、写信、日记)
□.压抑(喝酒、睡觉、假装高兴)      □.顺其自然、自然调整

11.您对自己的前途感到困惑和担忧过吗? 

□.经常       □.偶尔       □.很少      □.没有

12.您对自己毕业的前途有什么看法?
□.前程似锦          □.能够找到满意的工作                              □.应该可以养活自己                 □.有点迷茫

 

(二)多项选择

13.您觉得快乐的人应该具备怎样的特点
□.自信    □.乐观   □.开朗    □.聪慧    □.人际关系和谐               □.能做自己喜欢的事     □.有生活目标            □.心态平和 

□.自我接纳             □.创造性强              □.努力奋斗

14.您认为造成自己不快乐的最主要原因是?

□.缺乏生活目标    □.期待值过高    □.精神空虚    □.学习压力过大   □.缺乏成就感      □.努力不够      □.钱不够花    □.其他          

15.您认为快乐的来源

□.家庭                     □.学业                 □.朋友                                □.恋人                     □.金钱                 □.健康

□.其他          

16.您认为失去什么不会快乐呢(限选四项)

□.金钱          □.自由        □. 友情       □.爱情           □.亲情          □.自我        □.健康        □.其他           

 

我们的调查结束了,真诚地感谢您的支持与合作!祝您身体健康,学习进步!

                                                 南昌工程学院

                                             快乐工作法课题研究组

                                               2010年12月6日

 

 

    调查数据分析

本次调查共发放问卷750份,实际收回630份,问卷回收率为84%。其中男生378人,女生252人,参与问卷调查.调查时间历时两周,调查对象涉及南昌工程学院各系院不同年级在校大学生.针对调查数据,可做如下分析:

1、在校大学生快乐状况分析

考虑到我校为工科类院校,设计调查对象的男生较女生偏多,实际收回问卷男女比例约为3:2,符合既定要求.详细统计情况如表1所示:

根据图表可以看出,一方面,男生和女生的快乐状况表现为“一般般”的都占到了相当的比重,另一方面,女生的感到“快乐”的人所占比例要明显高于男生。总体来看,女生的快乐状况要优于男生。

2、造成在校大学生不快乐的主要因素的分析

表2 不快乐因素的构成

  

   

占总人数比例

缺乏生活目标

289

45.87%

期待值过高

238

37.78%

精神空虚

350

55.56%

学习压力过大

143

22.70%

缺乏成就感

244

38.73%

努力不够

267

42.38%

钱不够花

161

25.56%

其他

56

8.89%

从表2可以看出,在被调查的693名在校大学生中,有一半以上的人的不快乐因素为精神的空虚,占到总人数的55.56%。同时,缺乏生活目标也是最主要的因素之一,比重达到了45.87%.其次,期待值、学习压力,成就感、自身努力和金钱,都是造成在校大学生不快乐的重要因素。

3、各因素在大学生中的地位

经归纳,造成大学生不快乐的因素主要有金钱、自由、友情、爱情、亲情、自我和健康等。如表3所示,调查发现,自由、友情、亲情和健康,成为大学生认为的最重要的四个因素,更有占总人数77.8%的人赞成亲情是给我们带来快乐的重要来源。由此可见,虽然我们远离家乡,异地求学,但是,家庭和亲人的温暖仍然是我们在学校快乐生活的重要源泉之一。

3:各因素在大学生中地位

 

0

50

100

150

200

250

300

350

400

450

金钱

自由

友情

爱情

亲情

自我

健康

其他

单位:人

4、快乐的人所具有的品质

在此次调查中,同时涉及了一项关于快乐大学生品质的投票,由被调查人选择自己认为一个快乐的人所具有的品质,结果显示,自信和乐观成为大部分人对快乐的人的品质的描述,在接受调查的630人中,均有500人以上选择了这两项。

    5、面对不快乐情绪的处理方法

    当我们陷入不快乐之中,不同的人往往会选择不同的方法去排解那些不快乐的情绪,通常的方法有顺其自然、转移、压抑和发泄四种,表4是大学生在面对不快乐情绪的选择,其中,有24%的人会顺其自然,自然调整这些不快乐的时间;36%的人选择转移注意力,通过分散自己的时间和经历来暂时忘记烦恼;18%的人会一直压抑着,一个人喝酒,或者睡觉;22%的人选择发泄来排解不快乐,放声大哭,找人倾诉,或者写日记等等。每种方法都能帮助我们度过不快乐的那段时间,但是,效果却不尽相同。

6、大学生快乐状况与经济因素的关系

经济因素有时也会影响到我们的快乐,表5横轴表示各经济水平的人占对应快乐状况的比例,纵轴表示经济水平。占不快乐人群21.95%的人经济水平要相对低得多,而同样经济水平较高的人群中,不快乐的人所占的比例也最高,由此可见,经济上过于拮据和过于富足,对我们的快乐都不会带来多大的积极作用。相对来说,生活快乐的人却大多经济水平一般,占到的比例达到55.69%。

 

7、快乐状况与父母期望的关系

进入大学阶段的学习,对于很多同学来说是一个转折,他们开始要学会独立生活,自己解决生活各方面的问题.而对父母而言,也同样要适应让子女离开自己,自己生活。然而父母对子女过高的的期望却在无形中给了子女们压力。调查显示,父母期望值很大的同学中,仅有12.25%的人感到快乐,不快乐的人占到了30.52%,是父母期望一般或者较少的比例的近两倍。

 

8、快乐状况与交际的关系

表7    快乐状况与人际关系

 

通过图表分析,快乐状况越好,人际关系良好的人所占的比重越大。可以看出,良好的人际关系对于改善我们的快乐状况起着不可或缺的作用。

9、在校大学生对毕业前景的展望

     在对在校大学生的前途展望调查中,大一年级的新生对前途的信心较乐观,多数人相信自己能够在将来找到满意的工作并快乐的生活;大二年级的学生开始感到迷茫,对自己的未来开始失去信心;大三年级,对前途展望呈现两级趋势,相对少数的一部分对未来充满信心,而其他同学却相对大二更加消极;大四很大一部分人已经相信自己能够找到满意的工作,对自己的前途转为乐观。

南昌工程学院

                                           快乐工作法课题研究组

                                             2010年12月20日

 

 

关闭窗口
 
 
 

主办单位:经济贸易学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)