今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|学院概况|专业建设|课程建设|实践教学|师资队伍|教学行政
学科建设与科研工作|党建工作|团学工作|工会工作|招生就业|评建工作|资源下载
关于学校摆渡车试运行的通知 02-21
关于转发《关于给予郭津、... 01-10
转:关于开展2017届本科毕... 11-24
转:关于开展本科专业负责... 11-21
转:关于组织开展2016年度... 11-17
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:南昌工程学院

邮编:330099

 

快乐研究

快乐学习,快乐生活
2012-11-09 15:02  

一、调查背景

追求幸福是人类永恒不变的主题之一,随着人们对自身生活质量要求的提高,幸福成为人们日益关心的话题。近些年来随着健康心理学、人本主义心理学的不断发展尤其是积极心理学的兴起,心理学家逐渐意识到如何使人们感到幸福快乐并不等同于对消极情绪和心理状态的研究,心理学不仅应着眼于心理疾病的矫治,而且应研究与培养积极的品质。越来越多的心理学研究发现:幸福、快乐、满意、发展是人类的主要成就动机,人类的积极品质是人类赖以生存和发展的核心要素,心理学需要研究人的光明面,需要研究人的优点与价值。本报告在对630名南昌工程学院在校大学生的幸福感调查的基础上,考察了大学生主观幸福感在生活满意感和情感维度上的现状,分析和探讨了大学生的幸福感模型、对幸福的归因及影响大学生幸福感的因素,为今后进一步深入研究主观幸福感提供必要的参考。从而增进人类的健康和幸福,促进个体自由健康地发展和社会的进步与繁荣。

二、在校大学生的快乐现状

本次调查在经贸学院党委老师的指导下,由南昌工程学院快乐工作室具体开展实施。在具体调查中,我们采取以调查问卷为主,实地采访为辅的调查方式。调查中我们采取随机抽样的调查方法,调查对象涉及南昌工程学院各系院不同年级在校大学生,故调查数据具有真实性与普遍适用性。

从数据分析报告中可以看出,大学生的幸福理念明显存在性别差异。根据图表可以看出,一方面,男生和女生的快乐状况表现为“一般般”的都占到了相当的比重,另一方面,女生的感到“快乐”的人所占比例要明显高于男生。总体来看,女生的快乐状况要优于男生。对于这个结果,我们也许并不惊奇。社会等各个方面对男性施加的压力,中国传统观念的束缚,男性与女性本质上的差别等,都在一定程度上导致女生会比男生快乐。

根据报告显示,造成大学生不快乐的因素主要有:缺乏生活目标, 期待值过高, 精神空虚, 学习压力过大, 缺乏成就感, 努力不够, 钱不够花等等。从 调查报告中发现,自由、友情、亲情和健康,成为大学生认为的最重要的四个因素。其中赞成亲情是给我们带来快乐的重要来源的达到了总人数77.8%。由此可见,亲情在大学生心目中的地位可见一斑。在众多影响因素中,很多因素其实是有一定的内在联系和规律的。有时候当有一件事让你快乐时,你会突然发现以前那些困扰你的问题都不是问题 ,正所谓”一笑解千愁”。快乐至上,有时候还是不要想太多的好,也许困扰你的只不过是你自己的心魔而已。

在对于具备哪种品质才更易感觉幸福的问题上,绝大部分大学生持有相同观点。调查报告显示, 在接受调查的630人中,均有500人以上选择了自信和乐观。

在我们的生活中,我们也可以切实感受到,具备自信和乐观的人往往会比其他人更为快乐。因为他们不会轻易让自己陷入痛苦之中。事实证明,当你处于快乐之中,往往会促进你的自信和乐观,从而产生良性循环.大学生,要快乐,先亮出你的相信和乐观吧!

而在当我们陷入不快乐之中,不同的人往往会选择不同的方法去排解那些不快乐的情绪,通常的方法有顺其自然、转移、压抑和发泄四种。其中,有24%的人会顺其自然,自然调整这些不快乐的时间;36%的人选择转移注意力,通过分散自己的时间和经历来暂时忘记烦恼;18%的人会一直压抑着,一个人喝酒,或者睡觉;22%的人选择发泄来排解不快乐,放声大哭,找人倾诉,或者写日记等等。不快乐常有,重要的是我们该以何种方式去面对不快乐,并从中找出解决的方法。

三、如何做一个真正快乐的大学生?

根据调查报告显示,当代在校大学生普遍感觉自己的大学生活不快乐。在构建和谐社会的大背景下,如何营造和谐校园文化氛围,让每一个大学生快乐学习,快乐生活,是我们每一个人应该思考的话题。那么,如何做一个真正快乐的大学生呢?

从我校大学生的快乐状况及影响因素,我们可以采取外部和内部两个方面来对大学生进行教育与引导。

首先,外部包括学校、社会、家庭等主要对大学生产生影响的外部环境。而学校是大学生学习和生活的主要场所,故学校的作用至关重要。学校方面可以从以下几方面改善:

营造和谐的校园文化氛围。一个学校的文化,很大程度上决定了这个学校的好坏。好的校园文化能引导大学生树立正确的人生观和价值观,从而形成良好的幸福理念。另一方面,一个好的校园文化,容易让大学生产生自豪感和幸福感,因为在大部分大学生看来,在如此良好的大学校园中,往往会更看好自己的发展前景。因此,学校应高度重视在校园文化方面的建设。

提高学校软硬件设施。学校可以根据大学生的需求,对校园现有的软件,硬件设施进行更新和完善,给学生创造一个愉悦的学习和生活环境。有关调查证明,一个学校的设施会对大学生的快乐指数产生主观的影响。故学校可以在软硬件设施上“下点功夫”。

通过开设相关课程对大学生快乐进行教育与引导。相关实践证明大学生的幸福观是可以培养和改变的。通过学习,大学生可以学会正确处理自己的人际关系,协调好学习与工作的矛盾。从而真正学会做人,学会学习,学习做事,学会让自己变的快乐。

提高师资力量。一个学校的师资力量会对学生的学习主观能动性和积极性产生极大地影响。好老师是能影响学生一辈子的。所以,学校能否引进师资,对教师队伍进行有效地建设至关重要。

改善学校管理体制。一个存在漏洞的管理体制,必然会引起大学生的逆反心理。久而久之,学生就会对学校极大不满,甚至厌恶,导致恶性循环,对学生的幸福观产生不利影响。

其次,内部方面主要是从大学生本身出发,如何使自己变得快乐。根据马斯洛的需要层次理论,人的低层次需要得到满足后,该层次的主观幸福感就会提高,就会产生新的目标,进而追求更高层次的幸福感体验。如果一个大学生能形成一个正确的人生观,价值观与幸福观,即使在面对不幸的时候,也能以积极地方式面对。因此,针对当代大学生特别是90后以自我为中心,心理承受能力相对较差的性格弱点,要提高学生的主观幸福感,最主要的就是要以以下几方面入手:

培养正确的人生观、价值观、幸福观。作为当代大学生,要树立远大的理想,承当起振兴民族的使命感。只有自己具有不断地进取动力,在接近和实现目标的过程中获取幸福体验。

正确看待金钱与人生的关系。在生活中,我们要杜绝拜金主义,个人主义,悲观主义和虚无主义。“君子爱财,取之有道,用之有度”。作为大学生,必须要脚踏实地,一步一个脚印。在积极进取,乐观向上追求中感受真正的幸福,实现自己的人生价值。有句歌词说的好:没有人能随随便便成功.快乐也是如此。当你享受属于自己的成功时,你才会发自内心享受属于自己真正的快乐。

正视自己的人格缺点。每个人都是上帝咬过一口的苹果,没有人是十全十美的。我们在学习和生活中,要不断完善自己,要学会做人,学会学习,学会做事.培养积极,严谨,自信,自强,独立稳定的有利于提高快乐的人格品质。

正确看待于与处理就业问题。作为大学生,就业无疑是大学生最关注的热点。就业一度成为大学生群体中最大的”心病” 面对日益严峻的就业形势,大学生应积极调整心态,努力提升自我在金融危机背景下,大学生们应该面对现实,认清现实,接受现实,并挑战现实.就业竞争加大所带来的一个直接的后果就是用人单位对人才素质的要求进一步提高。在这种情况下,我们大学生既不可好高骛远,也不要妄自菲薄,应以积极的心态审度自我,发现自己的劣势,把握好自己的优势,努力提高自身专业技能和创新能力,提升自身竞争力,这将是大学生们在金融危机下从容面对挑战的最佳途径。

作为此次调查的组织者与参与者,笔者深刻着体会着整个调查过程的快乐经历,每位接受调查的人都有着自己对快乐的独到理解,以及给自己带来快乐的方法,每个人也都有着自己的不快乐经历。我们调查的目的就在于发现造成大家不快乐的因素,分析给我们带来快乐的原因所在。帮助在校大学生们更好的克服不快的因素的影响,找到属于自己的快乐源泉。

                

                                               南昌工程学院

                                           快乐工作法课题研究组

                                             2010年12月31日

关闭窗口
 
 
 

主办单位:经济贸易学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)