今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|学院概况|专业建设|课程建设|实践教学|师资队伍|教学行政
学科建设与科研工作|党建工作|团学工作|工会工作|招生就业|评建工作|资源下载
关于学校摆渡车试运行的通知 02-21
关于转发《关于给予郭津、... 01-10
转:关于开展2017届本科毕... 11-24
转:关于开展本科专业负责... 11-21
转:关于组织开展2016年度... 11-17
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:南昌工程学院

邮编:330099

 

快乐研究

快乐工作法在高校学生党建思政工作中的应用
2012-11-09 15:01  

黄海平

(南昌工程学院,江西 南昌 330099)

《时代报告》201111月(下)

 

摘要:本文在对某大学在校生快乐状况调查的基础上,分析了当前影响大学生快乐状况的主要因素,阐述了高校学生党建思政工作中快乐工作法的基本内涵、实践意义以及在实践中的应用对策。

关键词:快乐工作法  大学生  党建思政工作

 

近年来,大学生快乐状况令人堪忧,大学生党建思政工作方法上尚缺让人快乐的“治本”理念和措施,在高校学生党建思政工作中开展快乐工作法研究对于提升学生的精神面貌及党建思政工作的实效有较大的理论和实践指导意义。

一、当前大学生快乐现状

为了解当前大学生的快乐现状,笔者对南昌工程学院不同年级在校生进行了抽样调查,调查共发放问卷750份,实际收回631份,其中男生378人,女生253人。

调查结果显示,大学生快乐现状呈“快乐”、“一般”、“不快乐”的比例分别为:21.4%、57%、21.6%。从调查结果可以看出,大多数在校大学生还是快乐的,比例达78.4%,但是“不快乐”的学生也占到了相当大的比重,达21.6%,值得我们警觉和重视。在被调查对象中,有一半以上的人的不快乐原因为“精神空虚,迷失自我”,“缺乏目标”的比重达到了45.87%,“人际关系”、“学习压力”、“成就感”等都是造成大学生不快乐的重要原因。

二、影响大学生快乐的主要因素

1.自我意识和生活目标的困惑

快乐是一种主观体验和感受,积极的自我认识和评价带来快乐,反之则带来痛苦,自我意识是影响大学生快乐的首要因素。大学生来自不同的地域和家庭,相貌、性格、价值观等条件也千差万别,受到经济条件和社会多元价值观和文化的影响和冲击,部分人容易产生自卑、自我迷失的状态;另一方面,部分大学生潜意识中认为大学是可以尽情玩的“天堂”,于是逐渐走向堕落,另一部分同学发现实际中大学和自己想象中的“象牙塔”落差太大,于是便导致了他们理想信念缺失、学习生活目标模糊。

2. 面对独立和挫折的心理困惑

大学生在进入大学之前大多数都是家人和老师的呵护和“监视”下长大的,进入大学后则需要他们依靠自己的力量和努力去克服和解决问题,而不是完全依靠他人,他们对自己负有完全、无可回避的责任。大学生的独立主要包括生活、学业、情感和心理上的独立,面对这些突如其来的“独立”,往往让很多大学生手足无措;另外,大学生在大学生涯中会碰到很多的挫折,甚至是打击,这些使他们的目标不能达到,需要无法满足,从而产生的不愉快情绪,一些心理承受力差的学生,一受到挫折就感到困扰。

3.人际关系和情感的困惑

良好的人际关系可以使人得到更多的支持和认可,人际关系不和谐容易引起偏执、自卑、嫉妒、猜疑和孤僻封锁等心理障碍,对身心造成莫大的伤害,这也是引发大学生心理压力的重要因素之一。在我们的调查中,有37.6% 的大学生认为人际关系和情感矛盾是导致自己不快乐的原因。人际关系的困惑,尤其突出地表现在来自农村的贫困大学生新生中,他们内心既渴望与别人交往,但戒备与卑怯阻碍了他们主动的步伐,长此以往容易变得孤独和内向,表现出冷漠与不合群。另外,大学生正处于青春期,对爱情有强烈的渴望,但也由于年轻冲动,也容易带来矛盾和痛苦,带来情感上的困惑。

4.大学学业的困惑

大学学习的特点是专业性强、内容多、范围广、课时少、进度快,教师主要任务是培养学生的自学能力和创新能力。调查结果表明,学业是影响大学生快乐的又一重要因素。大学的主要任务是学习,学习成绩的好坏,往往关系到能否顺利评优、毕业、就业、升学、出国,甚至影响了学生的自我评价。因此,在大学生群体中,学业上的困惑对他们的快乐感有很大的影响。

三、快乐工作法的基本内涵和实践意义

快乐工作法的基本内涵是在遵循高等教育的基本原理,适应国家高等教育基本目的和政策的前提下,围绕高校自身办学定位和人才培养目标,利用教育学、心理学、快乐经济学等手段,探索新形势下符合大学生思想、兴趣、行为和心理特点的多角度、全方位,实现学生快乐学习、快乐工作和快乐生活党建和思政工作新模式,最终实现学生思想素质过硬,精神面貌愉悦,学习风气优良,人际关系和谐,素质全面提升的目标。通过快乐工作法可以激发高校学生党建思政工作虚功实做,进一步转变思想观念,改进工作方法,为学生成长成才开辟了一条高效的理论和实践途径。

四、高校学生党建思政工作中快乐工作法应用的对策及途径

1.坚持一条主线

著名心理学家马斯洛认为,自我实现是人的需要最高阶段,是个人能力得到极大发挥的内在驱动力。在高校学生党建思政工作中,坚持以快乐工作法为主线,让学生工作人员和广大学生以愉悦的心情投入到学习工作中,倡导“快乐学习、快乐工作、快乐生活”,引导学生工作人员和大学生清楚地认识自我,追求与自己内心需求相一致的目标,挖掘他们内心最大的原动力,从而获得较大的愉悦与幸福感,不断提升工作的主动性,提高工作效率。

2.构建两项机制

按照快乐工作法的理念,针对当前大学生在独立性和面对挫折等方面的不足,在高校学生党建和思政工作中积极构建项目化管理机制和大学生风险防范和管理机制。“项目化管理”机制就是将每一项工作作为一个项目,组建工作团队,进行任务分解,责任落实到人,实现了“人员团队化、工作项目化、过程程序化、操作规范化、督办制度化”,学习工作思路、关系捋清楚了,人也就轻松快乐了;通过建立一整套大学生风险防范和管理机制,深入到学生中,关心每一个学生的心理状态,形成纵横交错的防范管理网络,使风险出现前看得出苗头,风险出现时拿得出对策,风险出现后不遗留问题。

3.打造三支团队

着力打造学生党员、学生干部,和快乐工作团队三支团队,帮助大学生建立良好的人际关系,增强愉悦的心灵感受,使大学生在对他人友好和关心的同时,受人喜爱和尊敬,从而获得更多的自我满足和他人认可。通过学生党员队伍,加强对学生的理想信念教育、思想政治教育和服务社会教育,吸引一大批有志青年积极向党组织靠拢;通过学生干部队伍,开展形式多样的主题教育活动和各类文体活动,让广大同学在组织和参与的过程中增进了解,提升自我;通过快乐工作团队,营造温馨和谐的家庭氛围,对有需要的同学及时伸出温暖的双手,释去他们心中的困惑,带给他们一片阳光和快乐。

4.搭建四个平台

积极搭建大学生学习交流、创新创业、社会实践和校园文化四个平台,有助于提升大学生的学习兴趣,形成形式多样、内容丰富,符合大学生自己兴趣学习方式。通过学习交流平台,有意识地引导大学生明确学习目标,解决学习上的困难,同在学习中交流,在交流中进步;通过创新创业平台,为有创新和创业想法的学生提供必要的条件,引导他们实现梦想的过程中不断提高和完善,提升学校人才培养质量;通过社会实践平台,让大学生认识社会、了解社会,同时不断认识自我、锻炼自我、完善自我、树立起社会责任感;通过校园文化平台,把思想政治教育渗透到各种文化活动中去,在满足学生审美需求和兴趣爱好的过程中,使他们的心灵得到感染情操得到陶冶,进而帮助他们分清是非,树立正确的人生观、价值观、幸福观,达到教育和娱乐的双重目的。

 

 

参考文献:

[1] 向毅文,王海鹰.快乐工作的组织因素研究[J],经济与管理,2007.4

[2] 黄海平,狄文全. 高校思政工作中快乐工作法的理论基础分析[J],商业文化,2011.11

[3] 李智萍,舒曼.当代大学生幸福感偏差的纠正研究[J],华东交通大学学报,2008.12

[4]]银小兰,朱翠英.大学生幸福感的影响因子及其增进路径[J],湖南农业大学学报,2007.6

关闭窗口
 
 
 

主办单位:经济贸易学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)