今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|学院概况|专业建设|课程建设|实践教学|师资队伍|教学行政
学科建设与科研工作|党建工作|团学工作|工会工作|招生就业|评建工作|资源下载
关于学校摆渡车试运行的通知 02-21
关于转发《关于给予郭津、... 01-10
转:关于开展2017届本科毕... 11-24
转:关于开展本科专业负责... 11-21
转:关于组织开展2016年度... 11-17
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:南昌工程学院

邮编:330099

 

快乐研究

高校思政工作中快乐工作法的理论基础分析
2012-11-09 14:56  

黄海平,狄文全

(南昌工程学院经济贸易学院,江西 南昌 330099)

 

摘要:本文阐述了高校学生党建思政工作中快乐工作法的基本内涵、研究意义、主要内容及目标,并从政策、教育学、心理学、经济学四个方面进行了理论分析。

关键词:思政工作  快乐工作法

 

近年来,国家和学校继续加强大学生党建思想政治工作,工作成效显著,学生精神面貌呈良好发展态势。但我们也必须冷静清醒地看到学生党建思想政治工作中存在某些问题和薄弱环节,制约着党建思政工作主体——学生工作人员,客体——学生朝着更快乐的方向发展。究其原因是我们工作方法上尚缺让人快乐“治本”理念和措施。因此,在高校学生党建思政工作中开展快乐工作法研究对于提升学生的精神面貌及党建思政工作的实效有较大的理论和实践指导意义。

一、快乐工作法的政策理论基础分析

快乐工作法按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)等文件精神,努力拓展新形势下大学生党建和思想政治教育的有效途径,在实际工作中始终坚持教书与育人相结合,教育与自我教育相结合,政治理论教育与社会实践相结合,解决思想问题与解决实际问题相结合,教育与管理相结合,继承优良传统与改进创新相结合的基本原则,坚持德育为先、能力为重、全面发展的方针,牢固确立人才培养在高校工作中的中心地位,为着力培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才提供强大的组织和思想政治工作保证。

二、快乐工作法的教育学理论基础分析

根据教育学基本理论可知,高等教育目的是教育目的在高等教育活动中的体现,它集中反映了一定历史时期社会政治、经济、科技、文化发展对高等教育的要求。现阶段,我国高等教育的目的是培养德、智、体全面发展的社会主义高级专门人才。快乐工作法遵循教育学的基本原理和客观规律,紧紧围绕高等教育的目的、培养目标,结合高校的办学定位,积极探索符合新形势下大学生思想、兴趣、行为和心理特点党建和思想政治工作的新模式,在人才培养过程中正确处理好“德与才”、“身与心”、“专业素质与文化素质”的关系,注重人的全面发展和全面发展教育。

三、快乐工作法的心理学理论基础分析

著名心理学家马斯洛把人的需要分为五个层次,即生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。自我实现是人的需要最高阶段,是个人的成长与发展,实现理想与价值的需要,是个人能力得到极大发挥的内在驱动力。著名认知教育心理学家奥苏贝尔的动机理论认为,人的动机是由“认知内驱力”、“自我提高内驱力”和“附属内驱力”三种内驱力组成的。这三种内驱所占的比例则依人的年龄、性别、文化、社会地位和人格特征等因素而变化。青年和成人期自我提高内驱力则逐渐成为动机的主要成分,而高校大学生正处在这个时期。快乐工作法以“马斯洛人的需要层次理论”和“奥苏贝尔动机理论”为心理学基础,在党建思政工作中探索和挖掘大学生的内驱动力,鼓励和支持大学生实现自我价值,引导他们把个人价值的追求同国家的需要结合起来,在实现个人价值的过程中实现自身的社会价值,而形成大学生高尚的幸福观。

四、快乐工作法的经济学理论基础分析

最早对快乐进行理论研究的当代经济学家是美国南加州大学经济学教授理查德·伊斯特林,快乐经济学理论产生于20世纪末,它改变了人们传统理念中财富对全社会幸福感的价值和意义。快乐工作法用经济学研究手段,从人类情感和快乐的本源,以及幸福的最终目的开始研究和分析,透视出高校大学生群体的幸福感来自一种快乐的感受,而这种感受更多指向拥有和谐的人际关系,健康的身心,正确的人生观、价值观,明确的奋斗和前进方向,高效的工作效率,以及面对困难和挫折的良好心态等等,而不仅仅是表面的物质财富。快乐工作法运用快乐经济学的思路去重新思考、定位我们的教育观,去探究如何在党建和思想政治工作中给师生带来快乐和幸福。

五、快乐工作法的基本内涵、研究意义、主要内容及目标

1.基本内涵

高校学生党建思想政治工作中快乐工作法的基本内涵是在遵循高等教育的基本原理,适应国家高等教育基本目的和政策的前提下,围绕高校自身办学定位和人才培养目标,利用教育学、心理学、快乐经济学等手段,积极探索新形势下符合大学生思想、兴趣、行为和心理特点的多角度、全方位,实现学生快乐学习、快乐工作和快乐生活党建和思想政治工作新模式。

2.研究意义

新形势下由于社会发展及价值观多元化,高校学生党建和思政工作面临许多新的问题和挑战,快乐工作法给了我们解决这些问题的理论依据,特别是在倡导社会主义核心价值体系,积极构建和谐社会、和谐校园的当今更具时代意义和推广价值;另外,通过快乐工作法可以激发高校学生党建设思想政治工作虚功实做,以快乐为导向,充分发挥快乐工作法的功效,进一步转变思想观念,与时俱进,积极改进工作方法,更新工作手段,转变工作体制,构建学生党建思想政治工作质量、效益协同发展的长效机制,为学生成长成才提供坚强的思想、政治和组织保障。

3.主要内容和目标

运用教育学、心理学、快乐经济学的研究方法和手段,以快乐工作法为主线,重新思考和探索高校学生党建思政工作新模式,积极构建学生党建思想政治工作质量、效益协同发展的长效机制,以思想道德建设和学风建设为两个关键点,着力打造以党支部、团学组织和快乐工作室为阵地的三支团队,积极搭建促进学生全面发展的学习交流、创新创业、社会实践和校园文化四个平台,最终实现学生思想素质过硬,奋斗目标明确,学习风气优良,人际关系和谐,素质全面提升的五个主要目标。

(作者简介:黄海平(1984-),江西新余人,南昌工程学院助教,研究方向:大学生思想政治教育;狄文全(1967-),江苏扬州人,南昌工程学院经济贸易学院党委书记、高级工程师,研究方向:大学生思想政治教育。本文为南昌工程学院2010年党员创先工程课题《快乐工作法在高校学生党建思想政治工作中的应用》阶段性成果。)

 

参考文献:

[1]侯典牧,朱颖敏,刘翔平.关于快乐工作特征的调查研究[J],中华女子学院学报,2007.4

[2]向毅文,王海鹰.快乐工作的组织因素研究[J],经济与管理,2007.4

[3]郭建.探析快乐工作文化[J],经济探索,2006.3

[4]戴军,于伟. 快乐经济学视角下的幸福教育探析[J],湖南师范大学教育科学学报,2008.1

 

 

关闭窗口
 
 
 

主办单位:经济贸易学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)