今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|学院概况|专业建设|课程建设|实践教学|师资队伍|教学行政
学科建设与科研工作|党建工作|团学工作|工会工作|招生就业|评建工作|资源下载
关于学校摆渡车试运行的通知 02-21
关于转发《关于给予郭津、... 01-10
转:关于开展2017届本科毕... 11-24
转:关于开展本科专业负责... 11-21
转:关于组织开展2016年度... 11-17
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:南昌工程学院

邮编:330099

 

快乐学习

第四期《倾听大学》活动总结
2014-10-20 10:45  

第四期《倾听大学》活动总结

在快乐传播工作室各部门成员的长时间认真筹备以及相关老师的正确指导下,由快乐传播工作室开展的第四期《倾听大学之未知的旅程》活动于2014年10月10号晚上圆满拉下帷幕。

一、活动的目的及意义

大学,于这些新生而言,是陌生的。新的面孔,新的环境,新的生活方式。对于大学,他们有着许多的困惑和不解。及时准确的解答他们的困惑对于他们走好接下去的大学路是很重要的,也便于他们更好的融入大学生活。

本次倾听大学以本校老师,教官及优秀学生代表为最大的参考系,听他(她)们讲述大学里的经历和一些难忘的时光,解答同学们对于大学的疑惑。通过对受邀嘉宾的访谈,力争以轻松,娱乐的方式再现大学生活环境及文化氛围。

二、活动时间及地点

时间:2014年10月10日晚7点至9点

地点:南教学楼C103

三、活动具体流程

1:活动前期准备

①邀请嘉宾

②电子相册的制作

③活动人员具体安排(前期以及后期安排)

④道具准备

⑤活动细节准备

2:活动大致流程

①主持人开场白,介绍场内外嘉宾。大屏幕PPT上出现介绍快乐传播工作室工作室相关内容与到场老师的资料。

②李瑛老师讲述有关大学生的学业规划。给予大一学生以工作,学习,生活方面的指导。

③游戏环节:

⑴: believe you

⑵: believe me

⑶:你画我猜:

④访谈环节:⑴由主持人介绍邀请的三位嘉宾李单学姐,肖文学长,刘志懋营长,并就大学的工作、生活、学习三个方面主持人提出与新生息息相关的问题请三位嘉宾解答;

⑵学生问答:分发便利贴,现场的新生将自己想要咨询的问题写在便利贴上交给工作人员汇总给主持人,主持人随机抽取便利贴并向现场3位嘉宾进行提问,由他们进行解答。

四、活动总结

1、不足:①前期工作:人员虽然各分其职,但是工作成效不高。即没有准确认识到自身所分配的工作的内容以及该如何去开展。具体体现在例如入场引导时所有人都集中在了门口,显得十分懒散。也未能将新生迅速准确的指引到指定位置,但也因为新生太多,进场太密,出现无引导人员带领或者新生自行进入找位置的情况,场面变得有些混乱。给人造成一种没有秩序的感觉。设备没有提前试用,对设备的使用不熟悉。

② 中期工作:主持人在主持过程中衔接度不是很好。台本与PPT有出入。游戏环节时间没有把握好,游戏中出现了参与者整场背对观众等小情况。活动进行时各工作人员比较散漫没有过多开展工作。活动内容不丰富新颖,尤其是访谈环节,没有过多的台上台下的互动以致气场较冷,没有吸引住同学们的兴趣,大多数新生表现出不感兴趣的态度。从而没有达到活动的目的。

③后期工作:散场工作有些混乱。活动结束后较松懈,没有主动反思活动中出现的失误,总结工作,以便吸取教训,及时改进。

2、优点:电子相册深入人心,给人留下了深刻印象。现场气氛不错。游戏环节虽说有些许失误但总体不错,同学们的参与积极性挺高,没有出现冷场的现象。气氛活跃。活动整体没有出现重大失误。人员到场率很高。

3、改进:①人员安排问题:及时安排人员,要让其了解自身的工作更要让其知道如何积极有效的去开展自身工作。必要时可以对其进行指导,训练。活动前避免出现一团糟的情况。以及注意对于嘉宾的引导和招待安排工作。活动过程中要求各个工作人员各尽其职,维护好现场秩序,依次有序开展工作②主持人最好要有饱满的精神,具备良好的精神状态。活动中把握好节奏,充分调动台下的气氛,处理好细节问题,要提高临场发挥的能力。活动前要熟悉相关资料,例如相关PPT③安排懂得操作教室设备,借用设备的人员负责现场设备的工作,安排播放PPT的人员应充分了解PPT内容④活动流程问题:每次活动应进行多次实地排练,做好活动前的充分准备,提高活动当天的活动流畅程度,尽量避免失误。⑤倾听大学是一个以访谈为主的活动,主要目的在于给予新生以工作,学习,生活方面的指导,主体应为新生以及嘉宾。所以应该集思广益,完善这个环节的形式、内容等各方面。增加台上访谈与台下观众的互动,营造交流的氛围。从而达到活动的效果。⑥散场工作也最好有工作人员引导,门口安排人员提醒新生有序散场,给予些许温暖提示。活动的结束应是直至最后一个新生和嘉宾离场。在那之前,仍应尽好自身职责。

尽管有着许多不如意,但是第四期倾听大学活动也算较圆满的结束了。期间有感动,有欢笑,有不足,有缺憾,但是正处于成长中的我们会更加努力,取长补短。在此,也要向三位嘉宾、老师、全体成员表示感谢,当然也要感谢学院领导对我们活动的支持与帮助。在今后,我们会努力把每一次工作,每一个活动做得更好。

                                              经济贸易学院快乐传播工作室

                                                      2014年10月12日

                                                           熊雅馨

关闭窗口
 
 
 

主办单位:经济贸易学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)