今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|学院概况|专业建设|课程建设|实践教学|师资队伍|教学行政
学科建设与科研工作|党建工作|团学工作|工会工作|招生就业|评建工作|资源下载
关于学校摆渡车试运行的通知 02-21
关于转发《关于给予郭津、... 01-10
转:关于开展2017届本科毕... 11-24
转:关于开展本科专业负责... 11-21
转:关于组织开展2016年度... 11-17
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:南昌工程学院

邮编:330099

 

快乐学习

工作室感想与小结
2014-10-18 11:10  

                           工作室小结及问题分析

小结

2013—2014学年度第一学期工作室举办了几个特色活动,《倾听大学》栏目的开展,工作室成员的纳新,《我的平安我做主》活动的宣讲,工作室家庭小聚以及年末的工作室茶话会,这几个活动的依次开展,帮助了新生解决初来大学的一些疑惑,为工作室注入了新鲜血液,在经贸院传播了快乐理念,加强工作室成员内部交流,都取得了不错的效果。

问题及原因

围绕着快乐传播工作室宗旨的这条主线开展活动,虽然取得了一些效果,但是在工作室发展的过程中,暴露出来的问题还是比较多。上学期开学的前段时间,我们侧重于开展活动,但是从纳新后,我们将重心移到了工作室的内部交流上。内部交流是基础,是工作室在开展外部交流的前提,是关键。将近一个学期的交流,现在回顾整个过程,效果却并不理想。主要有以下几个问题:

一、内部沟通还是比较的弱,依旧是围绕着一个点打转。沟通效果好的也只是单个部门内部,不是各部门之间,更不是整个工作室。原因归于以下几点:

1、工作室小聚时间短,不能使每个成员都有发言时间。

2、加强工作室内部交流的活动少,尤其是户外活动,大二成员组织不到位

3、各部门之间极少抽出时间单独进行交流,各部门负责人未做好此类工作

二、家庭小聚由作为一个小家庭,以一种单纯聚,聊天的形式,慢慢有点向会议形式转变,感觉不到多少家的欢畅无束的氛围,整个小聚过程比较压抑。原因:

1、小聚主持人可能前期未准备充分,冷场后不知如何缓场,调整氛围

2、最大问题在于大一成员积极性不高,参与度不够,不愿发言,不愿吐露自己的心声,有些成员感觉对自己有些拘束,没自信,放不开

三、工作室没有很好的做到进一步的创新,符合自身的特色活动少。原因:

1、上学期掺杂的一些不可抗拒因素,使与工作室契合的,相关的活动进一步减少

2、工作室的发展一直是秉持着快乐传播的理念进行,这是一条主线,也必须顺着这条主线往下走。但是主线的分叉的点比较少,方向比较少,就意味着工作室的活动开展是建立在传统之上的,并没有注入多少新元素,有点过度依赖传承下来的东西。

四、工作室理论知识较为缺乏。原因:

1、成员自身不善总结,尤其是大二一块,过度依赖之前的理论

2、大二成员与老师交流沟通少,几乎没有交流,课外吸收的知识少

五、工作室在外部的沟通与交流上还是显得不足,“走出去”没有做到位,就不容易“引进来”。这点由于过多的精力花在了建设内部,加强沟通上,从而忽略了加强与外部交流,更大的一部分原因是工作室理论欠缺,活动少,还没有真正的形成经贸院的一个精品,难以向外宣传。

工作室的内部建设、理论学习、外部沟通的建议及对策

家庭的小聚可以以游戏,话题共同探讨的形式进行,以活动促交流,以活动增情感,尽量选择户外,延长小聚时间,鼓励大一成员积极发言;各部门负责人加强与其他部门的人沟通,更多的是引领大一成员进行交流,每次小聚后做好总结。

加强与老师的交流,学习他们的理论知识,同时也可以借鉴其他组织的一些优秀成果,以期进一步加深工作室理论建设。工作室成员平时在每次的活动后将活动的相关信息形成文字加以总结,主动的吸纳课外知识,充实自己。

认真的办好工作室的特色活动,除了面向外部的《倾听大学》栏目,《我的平安我做主》的学习交流会,以及党课上的“快乐宣讲”外,还可每年举办文化节,在女生节、雷锋日、五四青年节等节日时做活动。构建自己的平台,对外宣传的同时,也密切加强与其他组织的联系,学习吸收他们的精华,也可以与其他学生组织进行志愿服务等活动。

快乐传播工作室方向是逐步发展成快乐传播、心理辅导、素质拓展三位一体的全面型组织,也会不断努力打造成为经贸学院的精品,不断地传播快乐理念。

关闭窗口
 
 
 

主办单位:经济贸易学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)