今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|学院概况|专业建设|课程建设|实践教学|师资队伍|教学行政
学科建设与科研工作|党建工作|团学工作|工会工作|招生就业|评建工作|资源下载
关于学校摆渡车试运行的通知 02-21
关于转发《关于给予郭津、... 01-10
转:关于开展2017届本科毕... 11-24
转:关于开展本科专业负责... 11-21
转:关于组织开展2016年度... 11-17
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:南昌工程学院

邮编:330099

 

快乐学习

工作室案例分析
2014-10-18 11:04  

                           快乐传播工作室

快乐传播工作室简介

快传播工作室是学生自发成立,旨在了解、研究当今人们幸福及快乐成因,自愿为在校大学生不快乐情况进行分析并予以帮助和服务的团队。工作室由高级工程师、经贸学院党委书记狄文全为指导老师,院系辅导员赵亚琼为直接指导老师。人文艺术学院党委书记张朝霞、校心理咨询中心毛荆利老师为特聘老师。

南昌工程学院快乐传播工作室始于2010年。在这近一年的探索研究中,工作室秉承“用爱心传播快乐”为服务宗旨,坚持“快乐学习、快乐工作、快乐生活”的文化理念,致力于打造一支强有力、专业的快乐传播团队。2011年5月19日由副校长吴泽俊正式授牌成立。办公室设在学3栋南330,为推进网络传播,我们建立了自己的论坛:http.happyoffice.5d6d.com,同时拥有自己的微博:南昌工程学院快乐传播工作室。

目前工作室的主要常规活动有心理团体辅导,《倾听大学》栏目,快乐宣讲,家庭心情小聚,阳光大学我传递,志愿服务,大学生心理现状调查研究与分析等等。今后,工作室将在快乐传播与理论实践方面进一步加大投入,使快乐传播工作室逐步发展成快乐传播、心理辅导、素质拓展三位一体的全面型组织,迈向更高、更远的层次。

快乐传播工作室发展历程

2010年3月,以组建经贸学院大学生“挑战杯”参赛团队为契机,确立了“和谐校园下的大学生幸福成因研究”的课题,由院党委书记狄文全任指导老师;

4月,申报南昌工程学院党员创先工程课题《快乐工作法在高校学生党建思想政治工作中的应用》课题,并进一步完善课题规划研究;

6月,课题研究团队将研究成果运用于实践,成立“幸福之家”,并确立章程,组织构架,例会制度等;

12月,“幸福之家”正式更名为“快乐传播工作室”,开创了目前南昌工程学院第一个以“快乐传播”为活动理念的工作室,成为工作室发展的一个里程碑;

2011年5月,学院党委为工作室举行“授牌仪式”,使其成为学生正式团体,这是工作室发展的又一个里程碑;

10月,工作室开展“倾听大学”快乐主题活动,围绕“快乐学习、快乐工作、快乐生活”主题,引导11级新生如何度过大学生活;

11月,工作室开展“阳光大学,我传递”快乐主题系列活动,鼓舞大学生以一个阳光快乐的心态面对大学生活。

2012年4月,工作室成员到麻丘敬老院进行志愿服务,开展志愿活动;

5月,工作室开展以“快乐工作法”为主题的宣讲。

至此,快乐传播工作室确定了自己的发展方向。

1、初步成果

1)2010年申报南昌工程学院党员创先工程课题《快乐工作法在高校学生党建思想政治工作中的应用》并结题;

2)撰写并发表论文《高校思政工作中快乐工作法的理论基础分析》;

3)撰写《和谐校园环境下的幸福成因及分析》、《以快乐为引领的和谐团队建设思考》实际工作指导文章;

4)编制《快乐工作法》多媒体培训课件;

5)撰写《南昌工程学院在校大学生快乐状况调查报告》。

6)《我心目中的好老师》获经贸学院一等奖

7)荣获南昌工程学院党建项目一等奖

8)在工作室的组织下,成员多次参加学校的征文比赛,并且

获得一、二、三等奖

9)工作室成员多次荣获学校及院系“优秀学生干部”、“优秀共青团员”称号

2、组描织述

主任:全面主持工作室各项事务

副主任:

1、负责下属4个部门的日常事务管理、审核与开展,协助主任召开会议

2、负责工作室的纳新等人事安排、调度

3、负责工作室的对外交流

4、定期向主任汇报工作进程

5、协助并完成主任交代的任务

心理工作站:负责领导全院各班级心理委员开展各种学生自我心理干预机制的活动,包括心理团体辅导、525心理健康活动等

秘书处:对团队会议出勤情况及内容进行记录,定期开展团队业绩评审,整理工作室的所有文件及资料;管理会员资料,发布工作室的各项决议。

社活部:社会活动的策划者,外联工作的主要角色及经费的管理者,大学生心理团体辅导培训安排。

学术部:负责快乐主题的研究,充实工作室的知识内涵,理论更新,案例总结、备案。需定期组织学习各相关理论知识,和实践。

宣传部:负责与实施工作室的宣传策划,制定实施宣传策略,宣讲活动方案,新闻照片采集和保存,及论坛的更新。

3、组织文化

工作室秉承“用爱心传播快乐”为服务宗旨,坚持“快乐学习、快乐工作、快乐生活”的文化理念,致力于打造一支强有力、专业的快乐传播团队。

4、特色活动

1、《倾听大学》访谈栏目

针对大一新生对大学生活充满迷茫,不知如何去规划自己的学习和生活这一情况,工作室首先大一新生进行相关的问卷调查,进而根据调查结果开展《倾听大学》访谈栏目。

2、《我的平安我做主》学习交流会

为了让学生能够提高安全意识,增强防范能力,工作室安排成员下班级与学生进行《我的平安我做主》学习交流会。

3、“阳光大学,我传递”

快乐传播工作室通过举行“阳光大学,我传递”活动丰富广大学生的生活和学习,增强其心理素质。

4、快乐宣讲

为了增强学生对“快乐学习,快乐生活,快乐工作”的认识和了解,工作室开展以“快乐工作法”为主题的宣讲活动

5、志愿服务

工作室始终坚持“用爱心传递快乐”的理念,用我们的爱心将我们的快乐传递给他人,让他们也能学会快乐。

6、电影展播

为了增强学生的心理健康知识,引导学生树立正确的心理意识,工作室举行电影展播活动。

7、家庭小聚

工作室将定期举行家庭小聚,在小聚上我们通常会利用较短的时间去安排工作室的具体工作,接着由工作室成员提出准备好的话题与大家进行讨论、交流。

案例

《倾听大学》

一、案例背景

随着一年一度的迎新工作的结束,经济贸易学院迎来了新一届的大一新生。为了使他们在大学生生活中能更好地定位自己,融入大学生活,在大学里快乐学习、快乐生活、快乐工作,快乐传播工作室特举办《倾听大学》系列访谈栏目,通过面对面的思想交流,给大一新生展示别样的大学学习、生活、工作的风貌。

二、主体思路

随着社会经济的发展,大学也不只是简单的学习知识,在大学里面无论是学生还是老师都面临着越来越重的压力。快乐是一天,不快乐也是一天,那么在面对颇有压力的大学时,我们应该怎么去面对?我觉得我们当然是选择快乐的度过每一天,所以,“快乐学习、快乐工作、快乐生活”的快乐工作法就为我们提供的思想指导就显得尤为重要。

快乐工作法主要围绕着三条主线,即快乐学习、快乐工作、快乐工作。它贯穿着大学的主线,包含着大学三年、四年的一切。以积极乐观的心态去面对,都能使我们在学习、工作、生活中遇到的问题迎刃而解,甚至取得意想不到的效果。

《倾听大学》访谈栏目,以“快乐工作法”为指导,融入“快乐文化理念”,在倾听学习、倾听工作、倾听生活所带来的困惑的同时,传递出获得快乐、分享快乐的新态度。

三、案例概述

2013年10月10日晚7点,在南昌工程学院教学南楼C105,以“倾听学习、倾听工作、倾听生活”为主题的《倾听大学》访谈栏目开始举行。此次栏目形式是工作室选举李诗担任主持人,并特邀学生干部代表程焰林、学习标兵李美玲、新生军训营长彭佳以及隽利伟、黄海平老师等人为嘉宾,此次活动在前期进行了相关问题的安排。通过由主持人访谈嘉宾的形式,为现场参加访谈栏目的200多名学生讲述我们在大学的工作、学习、生活的经历。在访谈栏目中,黄海平老师主要负责为学生介绍有关职业生涯规划和心理健康知识、学生干部代表程焰林负责为大家讲述学生干部工作中遇到的困难、迷茫以及自己的解决方法,学习标兵李美玲从不同的方面为大家分析专业知识学习的侧重点以及自己的学习经验、心得体会以及如何度过学习瓶颈期,营长彭佳讲述了培养坚忍不拔的意志、信念对大学生活的影响以及军旅生活的多姿多彩。

此次访谈主要分为三个阶段:首先由主持人介绍访谈活动的相关内容及邀请的嘉宾;然后,由主持人介绍特邀嘉宾黄海平老师、彭佳、程焰林、李美玲几位嘉宾,并邀请他们分别讲述大学生职业生涯规划及学业生涯规划的重要性、指导同学们如何快乐的学习、工作、生活;以及他们大学期间就工作、生活、学习等方面问题进行分享;最后,进入学生问答环节,由现场学生就自己相关疑问写在便利贴上面并由主持人随机抽取并向现场几位位嘉宾进行提问,并由他们进行现场解答。

面对当今社会的很多问题,我觉得心理健康教育应该备受关注以防范一些未然事件的发生。每个人都或多或少的存在一些心理问题,我们应该理智、坦然地面对它,从而快乐的生活。

四、活动剪影

五、案例分析

通过《倾听大学》访谈栏目的开展,从取得的结果来看,我觉得它可以说是除了军训和新生入学教育之外的又一堂生动课。每个人进入一个陌生的环境都会感到既害怕又期待。害怕自己会孤单,会迷茫,会瞎忙,会盲目,不知道如何面对接下来的挑战。甚至对于一些从未离家的孩子来说他们会害怕从此一个人独立的生活,害怕跟陌生的人相处。同时又期待曾经魂牵梦萦的大学,期待着大学四年间能拥有完美的爱情跟友情,期待着自己的梦想能够在此实现,期待着在4年后收获盛夏的果实。所以说《倾听大学》访谈栏目,通过嘉宾与主持人的问答,逐步的针对大一新生关注的学习、工作和生活中有关问题进行分享、剖析,以“快乐工作法”为指导,可以使得大一新生更好的认识大学、融入大学。为他们未来的生活指明了方向。大学应该说是我们步入社会的第一步,在这个阶段拥有一个好心态是非常关键的,而该访谈栏目通过嘉宾的分享我们从中可以借鉴他们的好方法,找到自己的方向,从而新生可以避免迷失自我。

六、案例效果

此次活动的主要目的便是通过嘉宾对大学生活中关于学习、生活、工作、心理健康等相关问题进行分享,让参加此次活动的大一新生能够明白大学生活的具体形式,让他们能更加清楚的认识到大学的重点在哪,从而尽快适应大学生活、融入南工这个大家庭。就活动开展的现场氛围和学生问答时学生的表现,可以看出,此次《倾听大学》访谈栏目达到了预期的效果,参与活动的大一学生在嘉宾的分享当中逐渐的了解到大学生活的真谛和一些需要注意的事项,而且他们对今后的大学生活也拥有了自己的规划和安排。

七、经验与启示

在活动当中,一直在围绕大学的生活、学习、工作、心理健康等方面来进行的,而且我们也着重向现场参与的学生宣传“快乐学习、快乐生活、快乐工作”的快乐工作法,相信他们也能够对于快乐理念有较深刻的认识。而且对于快乐理念也是我们快乐传播工作室今后开展活动的核心,我们将着力打造我们特有的“快乐文化理念。”快乐传播工作室从《倾听大学》访谈栏目的前期策划、准备、活动进行、活动结束总结等方面逐渐走向成熟,这为今后活动的开展提供了宝贵的经验,相信在今后的活动安排中我们将越来越成熟。在搞完此次活动,我们工作室更加团结起来。为了这个共同的目标,工作室的所有成员都付出了很多。在此,向参与的三位嘉宾、黄老师、全体成员表示感谢,特别感谢学院领导对我们活动的支持与帮助。我们也会在以后的活动中再接再厉,将我们的特色活动做成精品,让大家能够学会在生活、学习、工作中感受快乐!并且让快乐工作法能够真正地贯彻落实。

《阳光大学,我传递》

一.案例背景

“阳光大学,我传递”快乐主题系列活动,旨在鼓舞大学生以一个积极向上,阳光快乐的心态面对大学生活。

作为快乐传播工作室一员,在平常的工作和学习中,个人深刻地意识到一个乐观向上的心态和积极向上的态度对自己的大学生活乃至以后的人生有多么大的影响,更加了解到当代大学生心理健康和心理素质的重要性。

快乐传播工作室“阳光大学,我传递”活动于课余丰富了广大学生的生活和学习,增强了学生的心理素质,引导学生树立正确的心理意识,提高了他们面对困难的勇气,同时为在校大学生拓展心理健康知识从而丰富大学生活,在生活中体会快乐,从而健康快乐的成长。

二. 案例思路:

当我们在大学校园里慢慢地尝试着融入大学生活,或许会发现大学生活和自己所期望会有所出入。期间,关于人际关系的处理,学习压力的释放,课余时间的安排等等问题,可能会对你形成比众多负面的影响。这时,作为缺乏相应心理素质培训与引导的我们,就会感到迷茫和困惑。了解到大学生普遍都会出现这种问题,为了帮助他们树立信心,帮助他们能更好地适应大学生活,可以快乐工作,快乐学习,快乐生活,为此快乐传播工作室开展“阳光大学,我传递”活动。帮助他们能在困难中找到出路,用乐观的心态去面对大学生活。

三.案例概述:

“阳光大学•我传递”活动由经济贸易学院快乐传播工作室组织举办,此活动于每学年度第二学期3至5月于大一年级学生班级每月各开展一次。

本活动以经济贸易学院全体学生为对象,由各班心理委员组织各班的心理班会 ,工作室成员与各班心理委员密切配合,旨在增强同学们的心理素质。在“阳光大学,我传递”活动开展之初,首先由快乐传播工作室每月确定一个心理方面的主题,其次大一各班级围绕每次所定的主题来开展,开展地点(户内及户外均可,不得出校)随班级情况定,由秘书处成员将本次活动主题通知给各班心理委员,并通知他们举办活动的时间。

活动前期,由工作室成员对本次活动进行整体策划,并以书面形式上报,并由工作室成员对工作室成员进行任务分配。

活动期间,工作室各成员根据分配结果参与各班心理班会,与各班心理委员一同完成活动(包括一些有关心理的小游戏,ppt,微电影等等),并负责监督各班心理委员的完成情况,根据各班的心理主题班会开展现状进行评分。最后,根据各班心理委员和班级同学完成活动的情况在班级上进行总结。

活动后期,首先,根据各个工作室成员对各班级的评分分别评选出第一名,第二名,第三名的班级,并作出奖励。然后,由工作室成员就这次活动进行系统性总结,根据活动完成的状况帮助各班找出各自的不足和缺陷,为下次活动更好地实现做好铺垫。最后,参加活动的每一位成员根据自己在活动中表现写一份书面总结,以激励自己。

四、活动剪影

五、案例分析:

通过“阳光大学,我传递”活动的开展,从取得的结果上来看,我个人觉得这是一次很好的教育方式。以班级为单位进行心理主题活动,不仅可以增强班级同学之间的感情,增强班级的凝聚力,还可以提高各个同学的心理素质,提高自身的心理意识。人的一生不会一帆风顺,惊涛骇浪是常有的,许多人在困难面前低下了头,不是因为他的能力不够只是由于他的心理素质并没有达到一个高度。一个好的心理素质可以帮助人们从困难中爬起来,而不是一蹶不振。大学生作为社会人才的中坚力量,其承受挫折必须要比其他人群要强。所以,提高大学生的心理素质和树立正确的心理意识就迫在眉睫。快乐传播工作室就这一问题开展了“阳光大学,我传递”活动,希望通过活动的开展帮助大学生营造健康的心理氛围,树立正确的心理态度。

六、案例效果:

此次活动以经济贸易学院大二学生为对象,以班级为单位展开,各班心理委员根据两个主题来进行心理主题班会。就我个人来说,此次活动取的了很不错的效果。首先,在这次活动中的工作室成员得到了锻炼,不管是活动的前期还是结束都有工作室各个成员的积极努力,提高了工作室成员之间的交流。然后,每位同学对心理知识也有了一定的了解,在面对同学相处,面对生活中的各种不如意也会有一种方法去处理。最后,在感受了我们的积极心态,以及对“快乐工作法”的初步了解,我相信同学们在换位思考,以积极乐观心态面对问题,学会获取、分享快乐的进程会有新的认识,甚至会实现快乐人生。

七、经验与总结:

温故而知新,可以为师矣。每次的活动都是一次教育,通过此次活动的开展,虽然活动取得的效果不错,但是也存在一些问题。希望在以后的活动中可以避免这些问题,使“阳光大学,我传递”活动可以真正地为我们解决难题,成为我们心理素质的风向标。无论面对什么事情,心态最重要,而要保持良好的心态就必须学会去获取快乐,以积极乐观的人生态度去面对一切。“快乐工作法”就是一种对大学生获取快乐、转换思想具有指导作用的理论。让党课宣讲活动中,学会运用快乐工作法的理论在生活中去实践,会让他们在享受大学时光的同时实现快乐人生。

《宣讲》

一、案例背景

基于当前大学生在学习,生活,工作中面临着各式各样的困惑与不解,特别是正处于适应与融入大学生活的大一学生来说,解决该类问题就显得尤为迫切,同时为了增强广大学生对“快乐学习,快乐生活,快乐工作”的认识和了解,工作室开展以“快乐工作法”为主题的宣讲活动。

二、案例思路

随着同学们对大学生活的逐渐深入,大学生活并不是像以前高中所想的那么简单轻松,面对突如其来的各种矛盾与压力,大部分同学不知道怎样去解决,怎样去面对。在大学里面无论是学习、生活或者工作都面临着越来越重的压力。

《宣讲》活动,以“快乐工作法”为指导,融入“快乐文化理念”,期间充分营造轻松快乐的氛围,积极运用诙谐幽默的言语,在为同学解决学习、工作、生活所带来的困惑的同时传递出获得快乐、分享快乐的大学正能量。

三、案例概述

2013年05月20日晚7点,在南昌工程学院教学北楼C105,以“快乐无处不在”为主题的《宣讲》活动开始举行。

活动形式:

由工作室心里工作站李晓馨担任主持人,由张鹏、方雪、肖文、戴小代、张艺、冯鹏、黄应锋、冯伟等作为宣讲主讲人员,通过由主持人报节目的形式,宣讲人员依次为现场上党课的200多名学生讲述我们在大学的工作、学习、生活的经历。在此次活动中,张鹏主要负责为学生讲述在大学里遇到的烦恼以及自己的解决方法,方雪及肖文以播报娱乐的方式为大家讲述以大学为发生地一些热门新闻,张艺讲述团队的重要性,冯鹏学长讲述自己蜕变的点点滴滴,冯伟讲述在我们面对选择时该怎样去理性的选择,戴小代和黄应锋则以独特的相声方式为大家带来欢乐喜剧的一面。

此次活动主要分为三个阶段,首先由主持人李晓馨学姐为在座的同学播放两个视频,第一个是工作室的发展历程及成员生活的点滴,第二个则是以“你所理解的快乐”引入本次宣讲的主题“快乐无处不在”。其次则进入本次的主要环节宣讲人员按照主持人的播报顺序按照演讲、播报及相声的方式为同学深刻阐述快乐无处不在。最后由工作室创始人曾还盛讲述他的方方面面结束本次的宣讲活动。

四、活动剪影

五、案例分析

此次《宣讲》活动的开展,从后期反馈来看,可以称得上是是一堂别开生面的大学生活情景再现课。大一新生对于大学这熟悉又陌生的字眼,既存在好奇和期待,又存在惶恐和不安。好奇的是大学是他们十几年来奋斗的方向,对于未知的一切他们很好奇;期待的是大学里新的环境、新的起点,让他们对今后的学习和生活充满着期待;惶恐的是大学这个陌生的一切,让他们对周围的同学、老师无所适从不知道怎么去面对、去处理与他们关系的惶恐;不安的是大学是人生的新阶段,让他们不知道怎么去定位今后的学习和生活的不安。所以说,《宣讲》活动,通过每个宣讲人员的讲解,针对大一新生关注的学习、工作和生活中有关问题进行分享、剖析。以“快乐工作法”为指导,可以使得大一新生更好的认识大学、融入大学。

1、以现身说法贴切实际,从而引起共鸣

活动中,宣讲人员会以ppt的形式展示有关大学各方面的问题,以自己生活中所发生的小事着手,并且讲述自己遇到这类小事时自己处理的方法以及自己会怎样去面对去处理。而现场大一新生则可以通过宣讲人员的讲述,学到自己今后在处理相同问题的经验,从小事着手,在宣讲人员的讲述中看到自己今后生活中需要面对的一切,并且结合自己的想法,去思考解决相同问题的方法。

2、充分营造轻松快乐的氛围,积极运用诙谐幽默的言语

我们宣讲人员在谈论相关问题时,总是会在脸上保持笑容。在分享自己的大学经历时,无论是美好的,还是遗憾的,我们都会以一种积极乐观的心态去面对。活动从开始至结束,现场营造的都是一种轻松的氛围。可以说我们是在一种积极乐观的心态,去慢慢引领现场的新生进入那种状态,让他们在分享中体会我们带给他们的快乐。同时,学长们从小处,由浅入深的剖析“快乐工作法”,让新生学会用快乐理念去处理自己今后的大学生活。

六、案例效果

通过《宣讲》活动的现场氛围,我觉得此次的活动还是取得了不错的效果。首先,参与此次活动的大一成员里透过此次活动自身得到了锻炼,在向同一届同学讲解自己烦恼、分享自己生活点滴时获得快乐,同时自己也会思考怎样去做去面对那些突如其来的烦恼与压力,怎样去融入团队,怎样去选择。大概的认识了大学生活的主要情况,初步明确了自己的目标,初步融入了大学生活;然后,活动始终围绕着大学学习、工作、生活来开展,所以参与活动的学生都能够清晰地给自己定位,让自己在今后的大学里不至于选错了方向;最后,在感受了我们的积极心态,以及对“快乐工作法”的初步了解,我相信同学们在换位思考,以积极乐观心态面对问题,学会获取、分享快乐的进程会有新的认识,甚至会实现快乐人生。

七、经验与启示

1、开展活动,让新生更好更快的融入大学。

大一新生刚入学,往往从同学、亲朋好友、网络那里对大学有认识的,但是这些认识都是参杂着个人的主观意识或者片面的观点,也会使得新生走入一个误区。为了让新生更好更快的融入大学生活,我觉得除了应该开展相应的活动,给新生提供一个能够初步认识大学的途径。通过活动,让新生更加近距离、清晰的认识大学。

2、快乐人生,让新生学会积极乐观面对大学

无论面对什么事情,心态最重要,而要保持良好的心态就必须学会去获取快乐,以积极乐观的人生态度去面对一切。“快乐工作法”就是一种对大学生获取快乐、转换思想具有指导作用的理论。让党课宣讲活动中,学会运用快乐工作法的理论在生活中去实践,会让他们在享受大学时光的同时实现快乐人生。

家庭小聚

一、案例背景

一个“时代”结束,也意味着另一个“时代”的开始,新生也从一块再熟悉不过的土壤来到一个陌生的环境,大学生活丰富多彩,各类学生组织,各类社团,都在“招贤纳士”。但是学生组织如何给新生营造一种富有家的归属感的氛围,让他们快速融入集体并且从中学到东西?这是就需要与学生组织的本质,出发点,宗旨相吻合。快乐传播工作室一直秉承“快乐传播”的理念,家庭小聚是为工作室的成员提供一个富有家庭气息的交流平台与交流形式。

二、案例思路

同学们无论是在学习,工作还是生活当中,或多或少有自己的圈子,更需要彼此的交流与沟通,而每个人都有自己的交流方式与技巧。自信的人往往能够在一个陌生,彼此不相识的人面前勇敢的展现自己,不需要处在一个熟悉的环境,而有些同学则需要在一个充有归属感的地方慢慢的释放自己,一步步的使自己强大,由点扩散到面。

家庭小聚是工作室的一个内部交流平台,营造的是一种轻松自由欢乐的氛围,工作室成员就像彼此的家庭成员,相互交流,相互帮助,相互学习,相互锻炼。通过这个舞台,透过这种氛围,给成员熟悉的归属感,给成员在大学除了寝室的另一个家,在这个小舞台不断地锻炼自己,拥有一颗好心态。

三、案例概述

快乐传播工作室的家庭小聚每个星期一次,地点在工作室(学3栋南330)或者是室外。目的是在于加强工作室内部交流,打造出一个家的理念,同时也一定程度的拓展各种能力。

家庭小聚形式:小聚采取全新的模式,具体形式包括“话题式”,“小游戏”‘室外素质拓展等等。

家庭小聚内容:①小聚上我们通常会利用较短的时间去安排工作室的具体工作,剩余时间通常会抛出一个大家比较感兴趣的话题,自由讨论,自由发言。②小聚上也会组织学习一些理论知识,工作室的主要工作涉及到“快乐”和“心理”,所以在小聚期间和日常活动之余,工作室将在不定期、不定时的组织成员针对快乐和心理知识的学习。希望通过系统的理论学习能够让成员更好的去了解相关的知识,学会如何去享受快乐、分享快乐,增强心理健康意识、提高心理素质。③举办工作室一年一度的晚会—茶话会

四、活动剪影

五、案例分析与效果

家庭小聚作为工作室一种内部交流方式,从工作室成立以来到现在,无疑取得了巨大的成功。不仅增进了成员之间感情,加强了成员之间友谊的深厚度,同时也在工作室这个小舞台不断地展示自己,锻炼自己。工作室与其他学生组织区别在于不是按部就班的去做事,而是自发性的,凭借大家共同的兴趣爱好走到一起,真正的去贯穿体会快乐工作法所带来的影响。家庭小聚上,工作室成员积极发言,积极融入这个家庭,融入这个团体,主动地与同伴交流,尤其是那些刚开始不太自信甚至有些自卑的同学到后来的完全不一样、自信的自己,亲眼见证的这些经历与成长,也是小聚效果的一个巨大体现。自内向外,一点点的展示自己,无论是工作室的成员们还是其他的同学们,这都是一个必须经历又是一个渐进过程。小团体交流也是同学们在日常生活中的一个缩影,在其中学到的积极乐观心态、学会分享、学会取舍,去感染身边的同学,形成一种积极向上的“蝴蝶效应”,会在自身今后的大团体中处于优势。

六、经验与总结

①话题引导,自由发言,素质拓展,加强交流与沟通,积极营造自由轻松氛围,给新生展示一个新颖的学生组织风采。

新生刚入大学会凭着自己的兴趣爱好或者本着锻炼自己能力的初衷去参加一些社团或者学生组织,而引导他们快速融入大学生活,结识大学伙伴,加强相互沟通时一个学生组织应该特别注重的。家庭小聚一直秉承“用爱心传播快乐”为服务宗旨,坚持“快乐学习、快乐工作、快乐生活”的文化理念,坚持不懈的为学生打造一个由共同兴趣爱好走到一起共同交流的平台,学会用积极乐观向上的心态面对学习、工作和生活,自觉地把这种正能量传递给周围的同学好友。

②活动中积极展现自我

生活中需要懂沟通会交流的人,生活中需要善于学习、善于倾听的人,生活中更需要一个时刻充满自信的人。不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海,利用每个小舞台,利用每次可以利用的机会,不懈的锻炼自己,善于展现自己。即使是在工作室不起眼的寸土,也可以枝繁叶茂。一步步的成长,清晰地为自己的大学定位。

快乐工作法取得初步成效

1、理论成果

①设立快乐传播工作室章程;

②2010年申报南昌工程学院党员创先工程课题《快乐工作法在高校学生党建思想政治工作中的应用》准备结题;

③撰写并发表论文《高校思政工作中快乐工作法的理论基础分析》;

④撰写《和谐校园环境下的幸福成因及分析》、《以快乐为引领的和谐团队建设思考》实际工作指导文章;

⑤编制《快乐工作法》多媒体培训课件;

⑥撰写《南昌工程学院在校大学生快乐状况调查报告》。

2、实践成果

(1)突发事件上处理成效

①2011年3月09级会计电算化专业朱根华同学患上恶性肿瘤事件,班上及时将该同学情况反映至学院老师,3月25日,经贸学院党委书记狄文全,副书记李瑛等院领导来到江西省肿瘤医院看望慰问09会计电算化(1)班朱根华同学,在尽可能争取更多物质帮助的同时,叮嘱他要好好休息,安心养病,以“快乐心情”来战胜病魔。班上快乐工作室成员也积极响应,对朱根华同学尽可能制造快乐氛围,让其快乐。对此,朱根华同学非常感动,感谢学院领导、老师、同学的关心与鼓励,增强了战胜疾病的信心。

②2011年9月3栋杨某寝室发生财物被盗,快乐传播工作室的同学及时到位,让受损同学以快乐的心态正确面对,同学情绪稳定,表示将会乐观应对。同时院党委及时引导同学如何面对突发事件化不快乐为快乐,取得了较为理想的效果。

③2011年6月六栋某经济贸易学院毕业学生寝室突发火灾事件,事故发生后,学院党委领导立即赶赴现场,安抚事故寝室学生,同时组织快乐工作室学生干部于当晚深入到受灾学生身边,以快乐为引导,让同学在灾难面前快乐应对,及时调整自己的心态,化不快乐为快乐,总体效果较理想。

(2)个案事件处理成效:

①学习问题:

骆某,国际经济与贸易(专)2班学生,由于该同学来自青海省,学习基础相对薄弱,且刚入校尚未适应大学学习和生活,在大一学年度有4门补考(挂科均不在入党积极分子考察期间)。但是通过院快乐学习方法的教育和引导,以及自己的不断努力,学习上有了很大进步,第二学年后从未出现补考,并在大二学年第一学期获得三等奖学金;该同学还担任了班长、院社活部副部长等职,工作上兢兢业业、认真负责,是学生干部队伍当中的骨干和表率,先后获得军训优秀学员、优秀共青团员、三下乡优秀营员、院优秀学生干部和社区和谐文明寝室等荣誉。

②情感问题:

柳某,女,二十一岁,我院财务管理三年级学生。和男朋友分手后,一直情绪低迷,导致经常旷课。也很少和人交流了,针对该情况,快乐传播工作室人员配合班干与该同学交流,并通过一些游戏,最后渐渐地她不再旷课。脸上也多了些笑容。

③人际关系问题:

陈某,10国贸专业学生,由于寝室不合的问题,非常苦恼。后找到快乐工作室的同学,通过与其交谈了解情况,然后再与其寝室成员沟通,同时安排其和寝室其他成员在快乐工作室办公室进行谈心交流,快乐工作室成员中间协调。通过一段时间的快乐影响,目前寝室关系慢慢转好。

④安全问题:

宋某,财务管理毕业班学生,今年4月和几个同学签订了一家公司,但由于公司要求,需提前去报到,在没经过老师的知道下,于5月份乘车去往公司,但是公司在他们到达后,让他转了好几个地方,最后带到流水线上,为此,宋某感觉被骗,心情很受影响。院快乐工作室成员根据院党委的指示,及时与其谈心交流,引导其如何正确面对和处理安全问题,让自己学会适应社会,快乐工作,快乐生活,目前该同学情绪稳定,人也变成熟了很多。

⑤工作积极性

郑智,经济贸易学院办公室主任,中共党员,除了负责学院日常行政、教学、双学位管理、报账等日常工作外,还主动挑起学院评建工作重担。2011年6月,该同志被医院查出小腿患有神经源性肿瘤,为了不延误暑期的评建工作进度,他仅仅利用暑假结束前的几天时间做了切割手术。虽在休养,但心系工作。为了不耽搁工作,他毅然提前出院上班,拄着拐杖,提着依然在流水化脓的伤腿,坚守评估工作岗位,以身作则,积极主动配合教研室评估材料的整理归档。经济贸易学院在“快乐工作”理念的引导下,像郑智同志这样坚守岗位,乐于工作的同志还有很多很多。

⑥工作突出性

李文彪,经济贸易学院国际贸易教研室主任,中共党员,秉承“快乐工作”的理念,在评建工作中表现突出,被学院推选为第三届教学科研党员示范岗候选人。

(3)快乐工作法对师生的影响

² 个人风采

①快乐格言:为人贵在“实”,工作贵在“专”,学习贵在“恒”。

杨涛,经济贸易学院08级财务管理专业:

2008-2009学年以优异的学习成绩获 “三等奖学金”;

2008-2009学年参加江西省大学生生源地贷款志愿服务工作,表现优秀被江西省助学贷款管理中心授予“优秀志愿者”荣誉;

2008-2009学年获大学生语言文化功底大赛校三等奖;

2009-2010学年参加“挑战杯”创业计划大赛,作品《互联网以及周边产品的开发》以独特的思想理念、创新的经营模式,取得团体优秀奖的佳绩;

2008-2010学年加入南昌工程学院国旗护卫队,坚持踏实肯干,吃苦耐劳的品质,获得“优秀队员”称号,并留任担任国旗护卫队副队长,表现优异,得到校团委的认可和表扬,并授予“优秀副队长”称号;

2010-2011学年加入中国共产党,积极响应党组织的号召,发挥党员的模范带头作用,以“为人民服务”为宗旨,担任经济贸易学院党员服务站站长职务,主动承担起联系学生党员和普通同学的任务,工作认真负责,先后获得“优秀党务工作者”党员示范岗“先进个人”等荣誉。

2010年发起创立“快乐传播工作室”,以快乐传播为理念,努力发现并研究当代大学生不快乐的各种因素,探索解决的综合途径,以“快乐学习,快乐工作,快乐生活”的快乐工作法思想为指导,积极营造和谐校园环境下快乐的文化氛围。

②快乐格言:优秀是一种习惯;细节决定成败。

陈强,经济贸易学院08财务管理专业学生

大一期间担任班级班长,与大家齐心努力,组织了系列活动,获得学校优秀班集体及“五四”红旗团支部光荣称号。与此同时,在学院组织部任干事,工作变现突出。大一大二期间作为大学生艺术团铜管乐队一员参加了日常升旗仪式及诸多文艺汇演。

大二担任系院组织部部长及2009届新生辅导员。配合着院团委学生会顺利完成各项工作任务,帮助下一届新生顺利完成了大学新生期学习工作生活等各方面的过渡。

大三大四期间担任党员管理中心主任一职,成功组织了“庆祝建党90周年,12345党日系列活动”、“优秀党员入寝室”、“PPT演讲大赛”等活动。

·参加了南昌工程学院第三期大学生骨干培训班。

·于2010年12月24日加入中国共产党

·各学期成绩总体处于中上游水平。

·2009年荣获学院“优秀组织工作者”称号

·荣获南昌工程学院2009--2010学年度“优秀共青团干部”称号

·荣获2009年大学生“三下乡”社会实践活动“优秀论文》

·荣获2009年第三届全国高等学校语言文字基本功大赛“三等奖”

·荣获“学风建设月先进个人“称号

·荣获“学生党员示范岗先进个人”称号

·荣获2010—2011学年度“党员师范寝室”

·荣获2011年“优秀党务工作者”称号”

·荣获2011年“优秀党员”称号

③快乐格言:驶向成功的道路没有电梯,只能一步一个脚印爬上去

舒 聪,09财务管理学生;

寄语:坚持自己的梦想,满怀激情的去努力实现,不要因为无聊而虚度,这样只会离梦想越来越远。只要不懈努力,一定会有意想不到的收获。

获奖经历:

2009—2010学年上学期荣获三等奖学金、2009—2010学年下学期荣获三等奖学金、2010—2011学年上学期荣获三等奖学金、2010—2011学年下学期荣获二等奖学金、2010—2011学年下学期荣获国家励志奖学金

学院第一届模拟经济法庭大赛荣获团队第一名、院第一届模拟经济法庭大赛荣获先进个人、2010级新生军事训练被评为优秀教官、2011级新生军事训练被评为优秀营长、2010—2011年度荣获“优秀共青团干部”称号

第二十七届校运动会三级跳远女子组第一名、第二十七届校运动会女子组袋鼠跳第二名、第二十七届校运动会女子组4*100第三名、第二十七届校运动会女子组跳远第四名、第二十七届校运会优秀运动员。

④快乐格言:有志者,事竟成

邹晓芬,09国贸本一班学生;

曾任院学生会组织部干事,现任南昌工程学院巅峰之家家长。在大学两年期间获得奖学金、优秀共青团员干部等多项荣誉;

前期大学历程:校团委、学生分会(大一)——系女篮队(大一)——颠峰之家(一直在,现任家长)——福建、庐山之行(大一下学期)——湖南学演讲(大一暑假)——骑车去吉安(大二下学期)——闯荡浙江、上海(大二暑假)

备注:奖学金;优团优干;学校活动三分钟即兴演讲、“故事汇”大赛、“I See I Say”演讲与口才大赛等,都有足迹。

⑤快乐格言:净、静、敬、竞、精!

黄贤环:09财务管理一班,任班长、学委、勤工助学组长等职务

寄语:青春如此短暂不要叹老,偶尔停下来休息,但是别蹲下来张望,没有人要求你做世界的强者,但你要学会做生活的强者,要想成功就要在内心勾画一个健康而富有的未来,然后用不懈的努力和顽强的毅力去追求,没有理想的一生彷徨一世,有理想的人生奋斗一生!

获奖经历:

09—10学年第一学期二等奖学金;09—10学年第二学期一等奖学金;10—11学年第一学期一等奖学金;10—11学年第二学期一等奖学金;10—11学年国际励志奖学金;10—11学年国家奖学金;

10—11学年第一学期江西省三好学生;10—11学年第一学期三好学生;09—10学年第一学期优秀运动员;09—10学年第一学期优秀志愿者;10—11学年文明之星;10—11学年自强之星提名奖;

09—10学年第一学期建国六十周年PPT演讲赛优秀奖;09—10学年第二学期学风优良寝室;09—10学年团干培训合格证书;09—10学年第二学期社团活动积极分子;10—11学年第一学期勤工助学优秀奖;10—11学年第二学期暑期三下乡“优秀论文”;10—11学年第二学期简历制作三等奖;10—11学年第二学期建党九十周年演讲三等奖;

10—11学年勤工助学优秀组长;10—11学年勤工助学先进个人;2010—2011年被聘为勤工助学组长。

⑥快乐格言:说做过的事,做说过的话

郑智,中共党员,经济贸易学院办公室主任,担任《货币银行学》等课程;

u 获奖情况

1、2008年度就业工作先进个人

2、2008年荣获校级教学成果一等奖

3、2008-2009学年度获“优秀教育工作者”荣誉称号

4、2010-2011学年度获“优秀共产党员”荣誉称号

u 主持及参与主要科研课题

郑智, 2007,我国保险业的市场结构分析,校级课题

郑智, 2008,江西省产业集群竞争力研究,社科规划课题

郑智, 2008,南昌市房地产金融风险预警系统研究,科技厅软科学课题

郑智, 2009,基于神经网络的房地产金融风险预警系统研究,教育厅科技项目

郑智, 2009,江西旅游经济效应实证研究,教育厅科技项目

郑智, 2009,基于产业链的江西旅游资源开发机制创新研究,科技厅软科学课题

郑智, 2009,循环经济理论及其在江西的推广应用研究,科技厅软科学课题

郑智, 2010,产业技术创新战略联盟利益分配机制研究,科技厅软科学课题

u 公开发表主要论文

郑智, 2007,我国房地产金融风险识别体系构建思路探讨,金融与经济,第5期

郑智, 2007,我国农村社会养老保险探讨,浙江金融,第7期

郑智, 2008,基于土地增值税的商品房定价与对策,统计与决策,第11期

郑智, 2008,生态文明视角下的江西循环经济发展探讨,求是,第11期

郑智, 2009,循环经济内生机理的生态学诠释,商业时代,第28期

郑智, 2009,基于旅游产业链的景区利益冲突及协调机制研究,商业时代,第31期

郑智, 2010,基于共生理论的鄱阳湖生态经济区旅游竞合研究,金融与经济,第5期

⑦快乐格言:爱已之心爱人,律人之心律已

李文彪,中共党员,经济贸易学院国际贸易教研室主任,担任《外贸英语函电》等课程;

u 获奖情况

2007年荣获校多媒体课件比赛二等奖、2008年荣获校“优秀班主任”、2009年荣获校“就业先进个人”、2010年荣获校第二届“十佳青年教师”、2010年荣获校课程教案比赛三等奖、2011年荣获校“优秀教师”

u 主持及参与主要科研课题

1、生态学视域下高等教育发展研究,1/5,2011.6结题(省教科规划项目)

2、我省外商直接投资对国内投资的挤入挤出效应实证研究,1/7,2009.12结题(省软科学)

3、江西省会展行业服务规范,1/1,2009.11立项(江西省质量技术监督局招标课题)

4、取消农业税对农村经济发展的影响究,2/5,2009.12结题(省级软科学)

5、江西省产业集群竞争力研究,5/5,2008.05结题(省级社科规划)

6、基于高技术产业与传统产业关联的江西产业结构升级研究,2/5,2009.9立项(省软科学)

7、以就业能力为导向的自主学习的经贸类专业课程设计研究,2/5,2008.12立项(省教改)

8、基于区域创新网络的江西特色产业城市群发展研究,2/5,2008.12立项(省社科规划)

9、城市农民工职业教育网络化管理机制研究,2/7,2008.10立项(省教科规划)

10、江西省高校学生教育消费满意度实证研究,3/5,2009.11立题(省教科规划项目)

11、新农村背景下利用地方高校资源发展农村社区教育创新研究,5/5,2009.11立题(省教科规划项目)

12、农村房地产发展实证研究,5/7,2010.12结题(国务院第二次全国农业普查项目)

13、外商直接投资对我国国内投资效应研究,1/5,2008.12立项(校级社科)

14、依托工科优势建设“国际经济与贸易”专业的研究,2/5,2008.12结题(校级教改)

15、经济管理类本科毕业论文指导模式和质量控制研究,4/5,2008.08立项(校级教改)

u 公开发表主要论文

1、李文彪,2011,我国高等教育生态失衡问题及对策,中国成人教育,第9期(北大核心)

2、李文彪,2010,The application of e-business on the small and medium-sized foreign-trade enterprises,2010 International Conference on E-Product E-Service and E-Entertainment.(EI检索)

3、李文彪,2010,Study on the coordinated development of East Asian bond credit rating, 2010 International Conference on Future Information Technology and Management Engineering.(EI检索)

4、李文彪,2010,城市农民工职业教育的现状、问题及对策,农业考古,第6期(北大核心,CSSCI扩展版)

5、李文彪,2009,社会责任视角下的企业竞争力探讨,商业时代,第22期(北大核心)

6、李文彪,2009,FDI对江西省国内投资效应的实证分析,企业经济,第7期(北大核心,CSSCI扩展版)

7、李文彪,2009,进一步利用外商直接投资的思考,科技经济市场,第11期

8、李文彪,2008,FDI对我国国内投资的效应分析,江西社会科学,第11期(CSSCI)

关闭窗口
 
 
 

主办单位:经济贸易学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)