今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|学院概况|专业建设|课程建设|实践教学|师资队伍|教学行政
学科建设与科研工作|党建工作|团学工作|工会工作|招生就业|评建工作|资源下载
关于学校摆渡车试运行的通知 02-21
关于转发《关于给予郭津、... 01-10
转:关于开展2017届本科毕... 11-24
转:关于开展本科专业负责... 11-21
转:关于组织开展2016年度... 11-17
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:南昌工程学院

邮编:330099

 

快乐学习

《倾听大学》访谈栏目案例分析
2014-10-18 11:02  

《倾听大学》访谈栏目,引领新生融入大学的指南

作者单位:经济贸易学院 作者:赵亚琼

案例背景

作为经济贸易学院一名年轻辅导员,自2009年留校任职以来,如今已是我担任辅导员的第四年了。在学院党委的安排下,自2011年开始,除了本职工作外我又增加了一项任务:担任经济贸易学院快乐传播工作室的直接指导老师。一年一度的迎新工作结束后,经济贸易学院迎来了新一届的大一学生。为了使他们更好的定位好自己的大学目标,融入大学生活,在大学里快乐学习、快乐生活、快乐工作,我指导快乐传播工作室举办《倾听大学》系列访谈栏目,通过面对面的思想碰撞,给大一新生展示大学的学习、生活、工作的新风貌。

由吴泽俊校长亲自授牌成立的快乐传播工作工作室旨在了解、研究当今人们幸福及快乐成因,自愿为在校大学生不快乐情况进行分析并予以帮助和服务的团队,秉承“用爱心传播快乐”为服务宗旨,坚持“快乐学习、快乐工作、快乐生活”的文化理念,致力于打造一支强有力、专业的快乐传播团队。

工作思路

随着社会经济的发展,大学也不只是简单的学习知识,在大学里面无论是学生还是老师都面临着越来越重的压力。快乐是一天,不快乐也是一天,那么在面对颇有压力的大学时,我们应该怎么去面对?我觉得我们当然是选择快乐的度过每一天,所以,“快乐学习、快乐工作、快乐生活”的快乐工作法就为我们提供的思想指导就显得尤为重要。

快乐工作法主要围绕着三条主线,即快乐学习、快乐工作、快乐工作。它贯穿着大学的主线,包含着大学三年、四年的一切。以积极乐观的心态去面对,都能使我们在学习、工作、生活中遇到的问题迎刃而解,甚至取得意想不到的效果。

《倾听大学》访谈栏目,以“快乐工作法”为指导,融入“快乐文化理念”,在倾听学习、倾听工作、倾听生活所带来的困惑的同时,传递出获得快乐、分享快乐的新态度。

案例概述

2012年9月27日晚7点,在南昌工程学院教学南楼C204,以“倾听学习、倾听工作、倾听生活”为主题的《倾听大学》访谈栏目开始举行。栏目形式是:由校广播台播音员谢雷云担任主持人,由我、学生干部代表曾还盛、学习标兵张丹、新生军训连长李平峰担任嘉宾,通过由主持人访谈嘉宾的形式,为现场参加访谈栏目的200多名学生讲述我们在大学的工作、学习、生活的经历。在访谈栏目中,我主要负责为学生介绍有关团学工作和心理健康知识、学生干部代表曾还盛负责为大家讲述学生干部工作中遇到的困难、迷茫以及自己的解决方法,学习标兵张丹从不同的就业方向为大家分析专业知识的学习重点,连长李平峰讲述了坚韧的信念大学生活的问题。

此次访谈主要分为三个阶段,首先由快乐传播工作室成员程焰林为大家介绍访谈的目标,由主持人介绍邀请的嘉宾;然后,由主持人向我们提出一些大一新生比较关注的有关学习、工作、生活的问题,并分别由我们这几位嘉宾现场作答;最后,由现场大一新生现场提问,我们为大家解惑。

在回答有关心理健康问题时,主持人提出有些学生还会不是很理解心理问题,总认为参加心理活动就是有心理问题,而且他们很怕周围的同学议论这一方面的问题,所以在提到心理辅导和心理咨询时,总是会去选择回避。针对这种情况,我向大家说:我觉得心理健康作为教育部越来越关注的问题,提醒广大学生应该更加注重心理健康问题,而且定期的心理辅导和心理咨询并不是因为你心理有问题,而是随着大学生活、学习、工作的压力越来越大,学生的想法越来越多,为了防止一些意外事件,开展心理辅导是为了向大家介绍心理健康的常见问题,以及一些处理问题的方法,总的来说,心理健康工作不需要去回避,需要坦然的去接受,并从中学习对自己有用的方法和经验。

案例分析

通过《倾听大学》访谈栏目的开展,从取得的结果来看,我觉得它可以说是除了军训和新生入学教育之外的又一堂生动课。大一新生对于大学这熟悉又陌生的字眼,既存在好奇和期待,又存在惶恐和不安。好奇的是大学是他们十几年来奋斗的方向,对于未知的一切他们很好奇;期待的是大学里新的环境、新的起点,让他们对今后的学习和生活充满着期待;惶恐的是大学这个陌生的一切,让他们对周围的同学、老师无所适从不知道怎么去面对、去处理与他们关系的惶恐;不安的是大学是人生的新阶段,让他们不知道怎么去定位今后的学习和生活的不安。所以说,《倾听大学》访谈栏目,通过我们嘉宾与主持人的问答,逐步的针对大一新生关注的学习、工作和生活中有关问题进行分享、剖析,以“快乐工作法”为指导,可以使得大一新生更好的认识大学、融入大学。

1、以小见大,在讲述中寻找方法

访谈中,主持人会提出一系列有关大学各方面的问题,例如向曾还盛提出他是如何处理学习与工作之间的关系,向张丹提出她是如何适应高中学习与大学学习的不同,向李平峰提出他是如何处理与室友、同学、老师的关系。而现场大一新生则可以通过嘉宾的讲述,学到自己今后在处理相同问题的经验,从小事着手,在嘉宾的讲述中看到自己今后生活中需要面对的一切,并且结合自己的想法,去思考解决相同问题的方法。

2、由浅入深,在分享中体会快乐

我们嘉宾在谈论相关问题时,总是会在脸上保持笑容。在分享自己的大学经历时,无论是美好的,还是遗憾的,我们都会以一种积极乐观的心态去面对。访谈从开始至结束,现场营造的都是一种轻松的氛围。可以说我们是在一种积极乐观的心态,去慢慢引领现场的新生进入那种状态,让他们在分享中体会我们带给他们的快乐。同时,我们会从小处,由浅入深的剖析“快乐工作法”,让他们学会用快乐理念去处理自己今后的大学生活。

3、以点带面,在提问中融入大学

在访谈的第三个阶段中,由现场大一新生向嘉宾提问。从他们提出的问题中可以看出,随着嘉宾的讲述与分享,他们也渐渐会去思考在今后的大学生活中的一些有关事情,甚至会对嘉宾的处理方法提出不一样的看法和方法。所以我觉得这是他们在逐渐认识大学、融入大学,是他们走出迷茫和忐忑心态的重要一步。

案例效果

通过《倾听大学》访谈栏目的现场氛围、现场问答以及之后的反馈来看,我觉得此次的访谈栏目还是取得了不错的效果。首先,参与活动的大一学生通过嘉宾的分享与讲述,大概的认识了大学生活的主要情况,初步明确了自己的目标,初步融入了大学生活;然后,访谈始终围绕着大学学习、工作、生活、心理健康来开展,所以参与活动的学生都能够清晰地给自己定位,让自己在今后的大学里不至于选错了方向;最后,在感受了我们的积极心态,以及对“快乐工作法”的初步了解,我相信他们在换位思考,以积极乐观心态面对问题,学会获取、分享快乐的进程会有新的认识,甚至会实现快乐人生。

经验与启示

1、开展活动,让新生更好更快的融入大学。

大一新生刚入学,往往从同学、亲朋好友、网络那里对大学有认识的,但是这些认识都是参杂着个人的主观意识或者片面的观点,也会使得新生走入一个误区。为了让新生更好更快的融入大学生活,我觉得除了应该开展相应的活动,给新生提供一个能够初步认识大学的途径。通过活动,让新生更加近距离、清晰的认识大学。

2、师生结合,让新生感觉真实的大学生活

开学之初,学校以及各系院都会开展相应的新生入学教育,从学校和系院的方面以老师的角度来为新生认识大学提供帮助。可是我觉得单纯的从这里入手是比较片面的,因为学校和老师的身份使之有一层距离。而在学校与各学院开展入学教育之余,积极与学生团队结合。学生团队邀请在学习、工作等方面表现优秀的学生结合自身的经历,讲述真实的大学生活,这样师生结合,从两处着手效果会更好,使得新生更好的感受真实的大学生活。

3、快乐人生,让新生学会积极乐观面对大学

无论面对什么事情,心态最重要,而要保持良好的心态就必须学会去获取快乐,以积极乐观的人生态度去面对一切。“快乐工作法”就是一种对大学生获取快乐、转换思想具有指导作用的理论。让新生在访谈栏目中,学会运用快乐工作法的理论在生活中去实践,会让他们在享受大学时光的同时实现快乐人生。

关闭窗口
 
 
 

主办单位:经济贸易学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)