今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|学院概况|专业建设|课程建设|实践教学|师资队伍|教学行政
学科建设与科研工作|党建工作|团学工作|工会工作|招生就业|评建工作|资源下载
关于学校摆渡车试运行的通知 02-21
关于转发《关于给予郭津、... 01-10
转:关于开展2017届本科毕... 11-24
转:关于开展本科专业负责... 11-21
转:关于组织开展2016年度... 11-17
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:南昌工程学院

邮编:330099

 

快乐工作

快乐传播工作室2013--2014年度总结
2014-10-18 10:37  

快乐传播工作室2013—2014年度工作总结

时光荏苒,转眼间一年即将过去。近一年以来,工作室在学院狄书记和赵老师的指导下,奉行用“爱心传递快乐”的活动理念,同时在工作室全体成员的共同努力下,取得了较好的成绩。在本学年度中,工作室通过开展“阳光大学,我传递”、倾听大学、快乐宣讲等系列活动,让广大学生学会在学习,生活当中感受快乐、分享快乐,同时我们力争将快乐工作法——快乐学习、快乐生活、快乐工作的快乐氛围,传递给每一位学生。

本学年的工作主要围绕3个方面展开:工作室内部交流、特色活动、外部交流。下面是具体的工作安排:

一、           加强内部交流,增进成员之间凝聚力

1家庭小聚

工作室定期举行家庭小聚,本学年以来,特别是第二学期以来,工作室的“家庭小聚”采取多种模式并行的小聚风格,具体形式包括“话题式”,“游戏式”,素质拓展等等,针对每次的家庭小聚,我们都将进行事后探讨,讨论结束后工作室将安排学术部对讨论结果进行总结,并形成文字。

 

 

            小聚时,家庭成员正在开展素质拓展活动)

 

2、工作室成员到户外踏青。

为进一步增强工作室成员的内部交流,利用双休日假期时间,工作室组织大家到附近的艾溪湖踏青游玩。在本次户外踏青中,工作室成员组织大家进行了一系列的游戏及素质拓展活动,在此期间,大家玩的十分尽兴,在获取快乐的同时加强了工作室成员之间的凝聚力。

 

 

           (大家正在艾溪湖草地上做游戏)

 

  3.理论学习

工作室的主要工作涉及到“快乐”和“心理”,所以在日常活动之余,工作室将在不定期、不定时的组织成员针对快乐和心理知识的学习,希望通过系统的理论学习能够让成员更好的去了解相关的知识,学会如何去享受快乐、分享快乐,增强心理健康意识、提高心理素质。

二、       做好特色活动,提升组织内涵

  1《倾听大学》访谈栏目

  针对刚踏入大学校园不久的大一新生,面对崭新的大学生活充满迷茫,不知如何去规划自己的学习和生活这一现状,工作室首先对大一新生群体进行展开相关的问卷调查,进而根据调查结果于10月初开展了第三期《倾听大学》访谈栏目。此类访谈,主要是根据问卷反应的情况,我们邀请在校老师以及表现突出的学生,采取主持人与嘉宾的问答形式,谈谈嘉宾们自己的经验,同时就大一新生出现的问题进行交流。本次活动形式多样,内容丰富多彩,在新生中广泛传播了快乐学习、快乐工作、快乐生活的理念。

                      (图为活动成员集体合照)

 

2《我的平安我做主》学习交流会

  为了让大一同学能够提高安全意识,增强防范能力,工作室于10月中旬安排成员下班级与学生进行《我的平安我做主》学习交流会。我们将在信息、财产、食品、人身安全等方面与学生进行交流,并且为他们提供相应的意见及建议。活动开展时,工作室的成员们通过许多形象的例子系统地向新生们讲述安全防范以及应急救援知识,加强了新生们对安全防范的重视和应对突发问题的能力。

           (图为工作室成员正在为同学们讲解安全知识)

 

 3、“阳光大学,我传递”活动

  为了丰富经济贸易学院学生的学习和生活,提高广大学生心理素质,促进学生快乐学习、快乐生活、快乐工作。工作室特举办“阳光大学•我传递之快乐成长心理健康主题教育”活动。经贸院12级全体班级参与了此次活动。快乐传播工作室安排成员对各班级活动进行观看并予以考核评分。活动期间,各个班级采取不同形式开展自己班级的主题心理班会,形式丰富多彩,有讲心理小知识的、有玩心理小游戏的等等。各班活动都进行得很顺利,气氛相当活跃。活动结束后评委对各班活动进行了点评,肯定了同学们积极活跃的参与,活动的特色,同时也指出一些不足之处。通过此次活动,不但提高了在校大学生的组织能力及心理素质,拓展心理健康知识,丰富大学生活,而且引导广大学生更好的在学习和生活中体会快乐,从而健康快乐的成长。

        图为12财管五班活动现场(同学们在跳兔子舞)

 

4.快乐宣讲

为了进一步加深工作室成员及学院同学对“快乐工作法”的感性认识与理性理解。工作室于520号,在北C105教室举办了“快乐无处不在”系列主题宣讲活动。学院党委书记狄文全和300多名学生参加了本次活动。宣讲团成员以新闻播报、快乐宣讲、相声等多种精彩的方式传递快乐,分析了大学生生活、学习、工作、成长中的心理健康问题,对如何快乐地度过大学生活提出了意见。狄文全书记希望同学们要怀抱理想,克服各种心理压力和焦虑,为自己的快乐人生而奋斗!宣讲期间及事后获得了大家的一致好评,形成了快乐生活、快乐学习、快乐工作的良好氛围。

               (图为宣讲结束后工作室成员及嘉宾的合照)

 

 

 

5.电影展播活动

为了促进大家快乐成长,快乐学习,我们快乐传播工作室于北B206晚给本院各班级代表放映了“贫民窟里的百万富翁”电影。本次活动的主导老师有赵亚琼赵老师。展播活动主要是为同学们播放电影视频,引导同学们积极面对学习,生活,工作。期间,大家的兴致十分高涨,对于此次活动表示十分满意与赞同。

    

                     (图为活动现场照片)

7、案例征集

为了更深入的了解在校大学生的思想状态。工作室针对在校学生进行了案例的征集,本次案例征集涉及到大学生的“学习,生活,工作,爱情”等一些常见的情况,经过工作室的收集后,加上自己的思想与见解。最后整理出一整套案例的资料。为今后更好地服务在校大学生提供了理论基础。

 

8、与其他学生组织的交流与沟通。

为了加强经济贸易学院各学生组织之间的了解及合作,更好的配合学院组织管理学生工作.1127日,经济贸易学院快乐传播工作室携手党员管理中心就大学生安全问题,举办了专题教育活动.活动主要通过播放影片和主持人提问相结合的模式,学习影片中的大学生应注意的宿舍安全、水电安全、防盗防骗、地震自救以及意外受伤等方面的知识。同时对在现场同学提出了很多生活中可能面临的安全问题,并共同分析问题的解决方法。通过本次活动后,与其他组织间进一步加强了彼此之间的了解,这也为今后的共同举办活动提供了桥梁。

 

 

                     (图为两个组织成员的合照)

同年4月恰逢江西师范大学心理协会十八周年庆典,庆典期间该协会负责人邀请我工作室成员参与此次活动,在活动前期及后期,我工作室成员都与该协会成员就“快乐工作法”开展进行了较为深入的交流与沟通。自此,工作室对外的交流工作有了里程碑式的发展。

 

 

基于能更好,更深地对“快乐工作法”的理论进行理解与实践。自本学年下学期中期以来,工作室积极与志青书友会展开交流与沟通。这期间大家紧密合作,优势互补,就工作室的理论研究来说有了较为可观的收获。这为后期的交流与沟通奠定了良好的基础与条件。

三、活动的总结与启示

 

1.工作室内部协调性欠缺.在工作开展中,因为相关经验不足,策划不到位等原因,使得有些工作开展的不是很顺利,并出现了一系列问题,诸如工作的分配上出现混乱,杂的现象。在活动过程中,时间和策划不妥,活动把控能力有待加强等等。

2.内部整合耗时长,整体成员缺乏主动性.工作室新加入的成员,总是很难融入到工作室这个大集体中,在工作室举办的一系列活动中,出现成员分离现象,始终是一部分人在活动,今后需加强内部交流。工作室内部成员的积极性调动不起来,大二的人做事与参与任务的居多,大一的都没有几个人能够参与其中。

3.理论知识得掌握与更新出现瓶颈.工作室成员对于“快乐工作法”的了解与理解不容乐观,仍需加强理论知识的学习,同时着重系统知识的安排,获取学习结果,学会总结与更新。

4、外部交流缺乏主观能动性.对于外部交流的把握,工作室较多成员总是安于现状,拘泥于现有的模式,而不懂得借鉴他人的管理模式与活动形式

 

  尽管,工作室在近一年的摸索与实践中,存在许多的不足与缺陷,但是,我们相信在院领导及老师的关怀下,在快乐传播工作室全体成员的共同努力下,工作室在接下来的工作中,将迈上新的台阶。努力把快乐传播工作室建设为快乐传播、心理辅导、素质拓展三位一体的学生组织,同时秉承“用爱心传递快乐”的活动宗旨,为更好地为全院师生服务而不懈努力

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
 
 

主办单位:经济贸易学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)