快乐工作

微讲堂小结
2014-10-18 10:32

微讲堂小结

2014525号下午4:00—5:00,在三栋的微讲堂活动室(南430活动室)开展了一次别具意义的小型演讲。此次微讲堂邀请了考研的程刚学长,考银行的蔡阳学姐,直接就业的何永平学长作为此次的主讲人,出席本次微讲堂的嘉宾有3栋楼长,10栋楼长,听讲的还有快乐传播工作室的成员及3栋的学子。

本次微讲堂整体效果良好,主讲人与台下的互动交流多,在认真听属于他们自己的大学故事时,更多是给了我们实实在在的感悟,他们的经验交流,让我们受益匪浅。每个人都有属于自己的大学生活,属于自己的大学故事.曾经奋斗、付出十几年的努力与汗水考上大学,就应该在大学这片沃土上不断地汲取养分,不断地成长自己。有所为,有所不为,在大学里,每一个学生都应该具备当代大学生应有的素养,为自己定一个目标,不能要求每个人都做的很出色,至少得去努力与尝试,而不是在大学里埋没了自己,更不是在大学里亲手“葬送”自己的青春。

微讲堂内容摘要

1、程刚学长谈了自己的考研之路,分享了他的考研经验。他告诉我们不管做什么,贵在坚持。考研的准备过程是漫长而且艰辛的,唯有自己的不倒精神,坚持的付出,不一样的毅力支撑着自己,才有走下去的勇气。考研要注重方法,抓重点。考研英语比较难,平时要养成好习惯,坚持每天读英语,找学习的英语网站;数学更要注重方法,把题做透,而不是做多;专业课程来自于平时积累,所以专业课要学好;政治要关注时事。考研选学校要时刻关注上网上的信息,选自己比较稳的大学。

2、蔡阳学姐考的是中国农业银行。作为财管类学生,考银行是一个相当不错的选择,但是考银行的难度不亚于考研的难度,而且它的环节更多,这条路也是布满荆棘。同样的,考银行也需要长时间的准备。蔡阳学姐告诉我们,要时刻关注四大行官网上的信息,尽量去每个银行的招聘会,尽量选省内的银行(录取率大一点),面试注意自己的着装,要有礼貌。此外,还谈了面试时无领导小组讨论的细节。

3、何永平学长作为前任的校学生会主席,必然有着很强的综合能力,他分享了他的学生干部之旅,他的爱情故事,他对大学的一些见解,还给出大学应该做的几点忠告。作为学生干部,要以服务他人为先,带着激情做事,不断拓展自己;注重知识的积累,勤于学习,善于学习;大学里有些东西错过了就不再回来,珍惜眼前,除了锻炼各方面的能力,最好收获一份属于自己的爱情。三点忠告:大学生就要做大学问,多看书,善于积累,提高素养,才能称之为“大”;大学生要有博大的胸襟,所谓“海纳百川,有容乃大”,要不断地培养自己;大学生,年龄必然是一直跟上的,但是身体素质也要跟上,要时刻锻炼身体,毕竟“身体是革命的本钱”。

不管未来是选择考研还是工作,亦或者工作是在哪个部门单位,在大学我们当中就尽可能地提高自己的综合能力,大学给了一个展示自我的机会,同时更是给了一个不断学习,更好学习的舞台。

活动照片

/周扬  /张鹏