快乐工作

快乐传播工作室第四期《倾听大学》访谈栏目总结
2014-10-18 10:27

第四期《倾听大学》活动总结

在工作室各部门成员的精心策划、筹备与老师的正确指导下,快乐传播工作室第四期倾听大学访谈栏目于十月十日晚上在南C103成功落下帷幕!

一、 活动目标

邀请老师,教官及优秀学生代表,听他(她)们讲述大学里的经历和一些难忘的时光,解答同学们对于大学的疑惑。通过对受邀嘉宾的访谈,积极地引导大一新生在今后的大学生活中进一步的明确自己的目标,时刻拥有积极向上乐观的面对生活中的问题。

二、 活动主题

倾听大学之未知的旅程

三、动时间及地点

2013年10月10日晚7点到9点,在教学楼南C103开展

四、具体流程

(一)活动前期准备

(1)邀请嘉宾

李瑛老师,赵亚琼老师,李单学姐,肖文学长,刘志懋营长

(2)电子相册的制作

从学习,生活,工作方面开展,拍摄与之相关的以及能使大一新生产生共鸣的内容。以及工作室的点滴生活。进行删减整理,制作成电子相册。

相册内容:正在军训中的大一新生,校园景像,校园建筑,工作室点滴生活等。

(3)道具准备

话筒(两个),音响,展板,桌子(两张),椅子(四张),眼罩,塑料瓶若干,纸板若干,长条木板。

(4)活动准备

准备好受邀嘉宾的矿泉水。

工作室成员佩戴工作牌或室徽。主持人及负责播放PPT人员穿工作室室服。

活动前的新生及嘉宾引导工作,活动结束后的散场引导工作。

(二)活动大致流程

①播放关于工作室简介的电子相册,示快乐传播工作室的成员风采及相关特色活动;

②主持人开场白,介绍场内外嘉宾

③李瑛老师讲述有关大学生的学业规划,李瑛老师道明了学业规划对每个大学生的重要性,还把毕了业的学长的故事作为实例,希望同学们大学三年或者四年里能够树立明确的目标。

④游戏环节(互动节目):1、believe you 2、believe me 3、你画我猜

⑤播放新电子相册

⑥介绍受访嘉宾并进行采访。主持人介绍三位嘉宾:李单、肖文、刘志懋,邀请他们在自己大学期间的学习,工作,生活方面中遇到的问题,解决的办法,分享经验。

五、活动效果

从现场的氛围以及同学们踊跃上台展现自己这两个方面来看,总体效果还是不错的,尤其是心理游戏,电子相册的播放,给他们留下了较深的印象!不管是游戏的参与者还是积极分享自己想法的同学,相信他们在这个过程潜移默化的学到了自己所需要的,为自己的大学生活进一步的明确了目标!活动过程中,访谈的话题以学习,工作,生活三大块为主展开,三位学生代表分别分享自己在这三块的经验,注重向同学们宣传无论时候,遇到什么事情,有什么困境,都要以积极,乐观向上的心态面对,在自己的大学生活中时刻做到快乐学习,快乐工作,快乐生活!

六、活动后期

此次倾听大学活动开展过程中,整体效果不错,但也暴露出了很多细节问题,所谓细节决定成败,可能由于细节,会给最终的整体效果带来较大的影响!1、工作室成员有部门在活动上缺乏主动性,明确好了分工,但是没有及时的做好自己的本职工作!2、活动时间安排上有超时的情况,3、掌控PPT的成员对PPT播放不是很熟悉,4、主持人对主持稿熟悉程度不高,脱不了稿,准备不充分,对现场突发事件的处理能力有待提高,主持有点过于随意,声音掌控不是很到位!游戏环节给人的感觉就是乱,忽略了一些细节!

七、教训与经验

在今后活动中,教室多媒体与自备的资料要提前试用几遍,尽量不要出差错,同时工作室成员要积极主动的负责并处理好自己已分配的任务,主持人前期准备要做足,尽量不要忽视了每一个细节!上一次活动中出现的问题也是下一次活动的经验,把每次活动中的经验、问题总结到一起,对以后活动开展具有极大的指导作用!

经济贸易学院快乐传播工作室

2014年10月11日