快乐工作

快乐传播工作室第四期《倾听大学》访谈栏目策划书
2014-10-18 10:23

第四期《倾听大学》活动策划书

大学就像一段旅程,对于刚刚步入这段旅程的新生来说,前方的道路是未知的,兴许还有些迷茫。

对于大学生活,总是充满好奇,兴奋,其中不乏一些担忧。前方会出现什么?道路是否曲折?有没有一片属于自己的天空在等待着你尽情翱翔呢?

但是,未来的路总是要靠自己去探索,路要自己走。

我们无法为你规划好未来,描绘好蓝图。我们能做的是给予你们建议。为你照亮脚下的第一步路。

一、活动目标

大学,于这些新生而言,是陌生的。新的面孔,新的环境,新的生活方式。对于大学,他们有着许多的困惑和不解。及时准确的解答他们的困惑对于他们走好接下去的大学路是很重要的,也便于他们更好的融入大学生活。

本次倾听大学以本校老师,教官及优秀学生代表为最大的参考系,听他(她)们讲述大学里的经历和一些难忘的时光,解答同学们对于大学的疑惑。通过对受邀嘉宾的访谈,力争以轻松,娱乐的方式再现大学生活环境及文化氛围。

倾听大学之未知的旅程

三、活动前期准备

邀请嘉宾

李瑛老师,赵亚琼老师,李单学姐,肖文学长,刘志懋营长

电子相册的制作

从学习,生活,工作方面开展,拍摄与之相关的以及能使大一新生产生共鸣的内容。以及工作室的点滴生活。进行删减整理,制作成电子相册。

相册内容:正在军训中的大一新生,校园景像,校园建筑,工作室点滴生活等。

⑶道具准备

话筒(两个),音响,展板,桌子(两张),椅子(四张),眼罩,塑料瓶若干,纸板若干,长条木板。

⑷活动准备

准备好受邀嘉宾的矿泉水。

工作室成员佩戴工作牌或室徽。主持人及负责播放PPT人员穿工作室室服。

活动前的新生及嘉宾引导工作,活动结束后的散场引导工作。

四、 活动的大致流程

①播放老电子相册

②主持人开场白,介绍场内外嘉宾

③李瑛老师讲述有关大学生的学业规划

④游戏环节:

1: believe you:邀请二个同学上台,分别随机抽选场下一位同学做自己的搭档。共两组,每组两人。另外可邀请营长与一位同学搭配作为第三组。每组其中一人被蒙上眼睛站在起点,另一个人站在旁边利用话筒指挥被蒙眼睛者穿越一系列设置的障碍物到达终点。每组限时两分钟。

游戏思想:正如游戏名字,我们要学会相信别人,用真诚去待人。无论是朝夕相处的室友或者朋友。倘若选择相信对方,就坚定的跟随他给予的指引,踏上前方的未知旅程。

2: believe me:邀请一个同学上台,蒙上眼睛。游戏大体与前一个相同,不同的是该游戏需要蒙眼者自己独立去从起点走到终点,自己摸索道路。限时两分钟。

游戏思想:大学,意味着父母不在身边,意味着独立。倘若你深陷困境又无人能够给予你帮助,你又该如何做呢,那就是学会独自解决。身处黑暗,别害怕,相信自己,勇敢踏出第一步。过程也许比结果更为重要。

3:你画我猜:三组同学,每组两人。一人背对屏幕,一个面对屏幕。大屏幕会出现成语。面对屏幕者负责表演出该成语,背对者负责猜出组员所表达的成语。要求使用自己的肢体语言以及在对方猜对其中一部分词语时给予一定的对错提示。每组限时三分钟。

游戏思想:考验组员之间的配合能力,默契程度。检验团体的力量。同时也考验个人的反应与表达能力。

⑤播放新电子相册

⑥介绍受访嘉宾并进行采访。底下的新生针对受访嘉宾提出自己感兴趣的不同的问题,问题主要涉及学习、生活、工作。

五、活动人员安排

前期

社活部:负责教室的申请,场地的布置。检测设备的使用性,教室的设施是否完善。

宣传部:负责此次活动的宣传,PPT的制作,以及对此次栏目的大体进行拍摄与制作。

秘书处:负责邀请与活动相关的优秀学生干部,老师以及教官。通知大一各班新生负责人关于活动开展的事情,确保通知到各班此次活动和相关活动要求,安排好各班级的座位分布。

心理工作站:联系校资产部,借好活动所需设备,做好迎宾工作。

学术部:负责维护现场秩序,最好分散在教室各个方位。突发状况立即紧急处理。安排新生以及嘉宾的座位以及届时引导。负责PPT的播放。

⊕安排机动组,活动开始前协助工作,开始后待命。活动开始前各组人员各自就位,负责好自身工作。

后期

1.学术部安排嘉宾离场,并负责后期的总结和归纳

2.心理工作站安排大一新生安静有秩序的离场

3.宣传部针对活动现场的拍摄进行剪辑和完善,及时写好新闻稿。

4.社活部与秘书处负责清扫现场垃圾,所有男生负责搬运及归还借用教室设备及各种器材。

六、 活动时间及地点

2014年10月10日(晚7点至9点),地点:南C103

七、人员设置

主持人(两名):姚颖倩、曾清

其他人员:详见活动人员安排,各部门自己负责各部的人员具体安排。

七、 节目时长

120分钟左右

九、人员的邀请

经济贸易学院李瑛老师、赵亚琼老师,学生会负责人等,200名左右大一学生。

快乐传播工作室

2014年9月