今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|学院概况|专业建设|课程建设|实践教学|师资队伍|教学行政
学科建设与科研工作|党建工作|团学工作|工会工作|招生就业|评建工作|资源下载
转发:2017年劳动节放假安... 04-25
转发:关于2017年寒假探亲... 04-25
南昌工程学院2017年清明节... 03-31
关于学校摆渡车试运行的通知 02-21
关于转发《关于给予郭津、... 01-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:南昌工程学院

邮编:330099

 

快乐传播

快乐传播工作室2016年度工作计划​
2016-08-30 21:27 胡瑞 

快乐是可以感知的,我们的生活充满了酸甜苦辣,悲欢离合,尝尽世间百态,而后所感受到的快乐才是最真,最美的。我们需要不断的积累,不断的尝试,在此过程中,去体验快乐。快乐传播工作室始终坚持以“快乐工作法”作为开展各项工作的基本方法,以理论为支撑,指导实践,将我们的研究成果运用到现实当中,去帮助那些需要帮助的人。同时,这也是对我们研究成果的一次检验,是通向真理的必经之路。在不断的实践当中,对我们的理论进行改进,达到精益求精。

一、加深对快乐工作法的学习,营建坚实的理论基础

工作室需要在理论方面进行更大深度的挖掘。一方面是针对我们已有的理论进行妥善的整理和创新,另一方面是继续寻找工作室新的活动开展点,从实践中总结新的经验并形成系统的理论。鉴于工作室目前理论存在缺失的现实,我们需要花大力气组织工作室各成员切实领悟快乐工作法的基本内涵,引导各成员自觉或不自觉地将快乐工作法应用到自己的学习生活工作当中去。从而提高工作室各成员自身的理论水平,只有采取这种方式,才能确保工作室在进行快乐传播之时,自身有足够的理论基础,才能更好地开展各项工作。

工作室计划开展“快乐传播工作室自我学习,自我培训计划” 。在接下来的家庭小聚当中,工作室将重点展开一期引导、培训、讨论大学生生活的各个方面的课程培训计划,包括人际关系,学业规划,心理调试等。学习过程中适当邀请一些嘉宾,参与共同讨论。例如针对快乐宣讲的人才培训计划,在今后的每次家庭小聚和活动中发掘人才,包括写作型人才和演讲型人才,以期打造属于工作室自己的专业人才团队,并探索宣讲的新形式新思路。此外,将对以往开展的各个活动形成案例汇编,丰富理论知识。

二、强化对团体心理辅导的认识,打造工作室的心理学特色

心理素质的高低对于新生的大学生活乃至今后的发展都会产生举足轻重的影响。当今社会对于综合性高素质新型人才的需求使得越来越多的人将目光投向了所需人才是否具有良好的心理素质。这也印证了工作室打造属于自己的心理学特色品牌的必要性。家庭小聚作为工作室最日常的活动,应当更加注重心理互动的过程。同时,参加家庭小聚也是一种很好的帮助工作室各成员解决生活中的问题的方式。在小聚的这种团体体验中,团体成员的交往打破了自我封闭的恶性循环, 他们本着相互尊重的原则, 自觉、自愿的交流各自心理的秘密, 说出自己内心的困惑, 宣泄压抑的情感; 在小聚中看到他人也会有抑郁, 从而摆脱了别人生活的都很快乐, 只有自己生活才是最糟糕的错误想法, 对小组其他成员的帮助也会让自己感到生活的意义。

在家庭小聚中穿插各种心理学暗示的同时,工作室将开展人际交往团体辅导计划,这一计划将基于人际沟通、信息传播、人际吸引的理论研究,创新小聚形式。一个良好运转的团体,具有吸引各个成员的凝聚力。这种力量来自成员们对团体内部建立起来的一定的规范和价值的遵从,小聚使每个成员的动机需求与工作室团体目标紧密相连,使得团体行为深深地影响每个成员的行为。

三、开拓新形式新思路,将理论实践于志愿服务中

工作室始终秉承“用爱心传递快乐”的宗旨,并且在不断寻求实践之路。理念需要践行,我们要把理念融入于实践当中,通过一系列的活动去展现出来,这也是我们宣传理念,传播快乐的一种直接有效的方式。目前我们有倾听大学,快乐宣讲等一些活动。但是这些活动的涉猎面较窄,并且大多被局限于室内,缺乏拓展力,人员也相对受到限制。而志愿活动之风在学校日渐盛行,为我们探索了一条新的工作道路,如何利用志愿服务活动推广快乐,用我们的力量帮助他人成为工作室发展所要思索的事。

工作室接下来的工作计划将志愿服务活动作为一项持续性的活动开展,并从中累积经验,总结进步,最终计划将达到把志愿服务发展为常规性固定性的精品活动之一的目的。自3月获批江西省第五批“青年雷锋队”荣誉称号至今,工作室积极参与其他组织的志愿活动,并计划组织校内及校外的以工作室自我为主导的志愿服务。包括目前计划即将开展的清扫活动及与小动物保护者协会取得联系救助流浪狗活动等。其余志愿活动将陆续开展。

四、总结形成实践成果,推动快乐产品创新

工作室是一个旨在了解、研究当今人们幸福及快乐成因,自愿为在校大学生不快乐情况进行分析并予以帮助和服务的团队。自成立以来,工作室以该点为出发点形成了倾听大学、快乐宣讲、我的平安我做主等一系列的精品活动,并对以往活动形成一个系统有效的总结,最终形成一个实践结果有助于活动的不断完善发展。

以往屡次活动的开展使我们认识到每个活动或多或少都需要经费的支持,如何获取我们活动的经费也成为我们急需思索的问题。当前,我们的经费来源构成是学院支持以及工作室自身累积经费。放眼未来,考虑到工作室接下来要广泛开展活动,经费来源结构急需完善。对此,将形成有关议题并开展研讨会,全体干部成员和老师将共同探讨出路。目前已有募捐、拉赞助等初步想法,但仍需进一步完善。

五、加强自身了解与内部交流,完善部门建设

工作室由心理工作站、秘书处、宣传部、社活部以及学术部组成,五个部门各司其职,协力工作,使工作室处于不断运转中。首先,各部门要密切关注内部交流问题,了解工作室成员的目前心理状态与想法,及时解决可能存在的问题。将工作室的特色活动家庭小聚做好做精,拒绝千篇一律毫无新意的小聚形式。要求集思广益,推动创新。

其次,各部门应认清职责,将职责内的工作尽职尽责的完成。例如学术部应注重理论的创新,给工作室的理论注入新的血液,推动工作室整体运转的更具活力。并且形成每学期至少一次的研习讨论会制度, 全体工作室干部成员与老师一同探讨工作室的发展现状存在的问题以及未来的展望,每位学生干部撰写研习稿并在会上发表自己的看法,以期及时解决存在的问题实现更好的发展。

最后,现已将年度活动分配于各个部门,由某部门主要负责,其余部门协助开展。大致活动分工方案如下:倾听大学由社活部负责,快乐宣讲由宣传部负责,我的平安我做主责归秘书处,微讲堂和心灵艺术品展分别由学术部和心理工作站负责。其中将每个活动细分板块由负责的部门具体人员具体分工,强调责任到人。

快乐传播工作室2016年度活动时间表

活动计划开展时间

活动名称

负责部门

2016年3月

“学雷锋活动月”志愿服务

全体

2016年4月

“救助流浪狗”公益活动

全体

2016年4月

“微讲堂”公益活动

学术部

2016年4月至2016年5月

心灵艺术品展

心理工作站

2016年5月

工作室五周年庆典

全体

2016年9月

倾听大学

社活部

2016年10月

青年成人礼

暂定全体

2016年10月

我的平安我做主

秘书处

2016年11月

快乐宣讲

宣传部

2016年12月

茶话会

全体

关闭窗口
 
 
 

主办单位:经济贸易学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)