今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|学院概况|专业建设|课程建设|实践教学|师资队伍|教学行政
学科建设与科研工作|党建工作|团学工作|工会工作|招生就业|评建工作|资源下载
关于学校摆渡车试运行的通知 02-21
关于转发《关于给予郭津、... 01-10
转:关于开展2017届本科毕... 11-24
转:关于开展本科专业负责... 11-21
转:关于组织开展2016年度... 11-17
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:南昌工程学院

邮编:330099

 

快乐传播

心怀梦想 青春飞扬
2011-09-10 09:23  

大学校园里, 时常能听人大吼:“我的未来不是梦”,时常能听见“我要飞得更高大,飞得更高”这首歌,时常能看见这里一个那里一群的同学读英语的读英语,看书的看书,在大学里有很多时常,而这些时常让我感受到青春是革命的本钱,我们要充分利用,让我们的青春飞扬!不能平淡的过活!

有人认为平平淡淡才是最真,我认为这是自甘平庸、自甘无为的表现。太安逸只会让人变得更加颓废,没有斗志。曾几何时,我们这些带着青春激扬的大学梦走进大学校门的莘莘学子们也在高喊着:平平淡淡是最真。且有人认为只要“与世无争,恬淡一生”便可无忧无虑地生存,颇有要把老子的“无为”思想发扬广大之势。是什么使我们丰富的校园生活渐退了缤纷的色彩呢?又是什么使我们真实的熔浆凝固,不在有来自内心深处的热血沸腾?是因为我们没有走进梦想中的金字塔?是因为我们未走出自我困惑的泥潭?还是因为我们的心真的不在年轻,确实把一切都看得平淡了呢?不!都不是!我觉得主宰世界的是你,放弃世界的仍然是你自己。逆境中我们要看到生活的美,在希望中同样不能忘记奋斗!“艰难困苦,玉汝于成”命运掌握在自己的手中,一切的外界因素只不过是对自身的考验!

要知道生活得最好的人,不是寿命最长的人,而是最能感受生活的人。除了你没有走进理想的大学,除了你没有把握住一次几乎成功的爱情,除了你心中那份虚荣于倨傲,你对生活究竟有多少正确的感受?生活究竟给过你多少真正的重荷于不平呢?没有!只因为在当代的中国,在我们这个文盲、半文盲数以亿计的国度里,大学生既被社会过高的期待,也过高地期待着社会,只因为我们不能正确地估计自己,也不能正确认识社会。那种求平淡的心态,仍是不思进取的借口。于是,你曾经也想要有所作为,却不知道从何做起,跟着感觉走,在各种诱惑面前远离本真状态,被泥沙俱下的时代大潮裹挟着四处漂流。当你疲倦地走过无数个三百六十五里,你才发现留在身后的除了那份平淡,什么也没有。

不再回头的,不只是那古老的辰光,也不只是那些个夜晚的星群和月亮,还有我们的青春在流逝着。两年,我们有幸拥有着这两年,但多少人的两年已一去不返;更还有多少人在为能拥有这大学梦而埋头于题海和各种各样的模拟考试中呢、当初我们从他们这种状况中走出来,走进许多人梦寐以求的大学,难道就是为了追求“平平淡淡是最真”吗?在我们两年的每个日子里,倾注了亲人的多少关怀和温暖,他们流淌着辛勤的血汗,默默地支持着子女的选择,他们惟一的希望就是我们能自己走自己的人生之路。难道我们付出我们的金色年华,挥洒着父母的血汗仅仅是为了换取这份平平淡淡吗?仅仅是为了换取一张各科都过了60分的毕业证吗?小到为了每个家庭的付出,大到为了那如水流逝的时光,我们怎么就可以轻易认同“平平淡淡”才是真呢?

曾经计较过那么多的不情愿,让自己生活在患得患失的怨恨中。因为出生卑微,花十二分努力才达到他人三分功夫达到的境地,因为别人的舅舅在公安局,叔叔在人事处,不愁将来没有出路,而自己举目无情,只能孤身奋战。但因为梦想的降临,让我的青春再次飞翔!

不要再为落叶伤感,为春雨掉泪;也不要满不在乎地挥退夏日的艳阳,让残冬的雪来装饰自己的面纱;岁月可使皮肤起皱,而失去热情,则使灵魂起皱。

拿出我们尝试的勇气,拿出我们青春的热情,大学四年毕业时,再回首,我们没有平淡、遗憾的青春。让我们一起收拾行囊,背上梦想,从青春的起点出发,去探索未来的征程!(文/李芬)

关闭窗口
 
 
 

主办单位:经济贸易学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)