今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|学院概况|专业建设|课程建设|实践教学|师资队伍|教学行政
学科建设与科研工作|党建工作|团学工作|工会工作|招生就业|评建工作|资源下载
关于学校摆渡车试运行的通知 02-21
关于转发《关于给予郭津、... 01-10
转:关于开展2017届本科毕... 11-24
转:关于开展本科专业负责... 11-21
转:关于组织开展2016年度... 11-17
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:南昌工程学院

邮编:330099

 

快乐传播

怀梦想,扬青春
2011-09-10 09:22  

星光跳动,燎原之势;红日东升,一泻汪洋。大地正值草长莺飞,百花齐放,万物复苏之际;然则我们正逢风华正茂,书生意气,心怀梦想,青春飞扬之时。如此美好的时光,我们理当挥斥方遒,指点江山!

弹指一挥间,上下越一年。从忙碌的书生到考进我们南昌工程学院已有一年之久,大一即将远离,我带着些浓厚的喜悦之情与它道别。喜悦并不意味着我厌倦而逃避、远离它。反而是因为我喜欢并且它满足于了我。一年之间,我虽没有“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然;亦无“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪迈;但有“男儿何不带吴钩,收取关山五十州?”的青春梦想。我既追求学习上的巅峰,亦求工作上的完善,更求于生活上的和谐。

刚踏入大学的一瞬间,我明白自己要在这里生活四年,奋斗四年。像怀揣着高考梦一样,我怀着梦想进入这所大学,我也知道自己要在这里谱写属于自己的篇章,镶上自己热爱的乐章。我没有泄气,更没有放弃,抵制着一种又一种诱惑,我知道魔鬼总是以最美丽的外表出现,然则我始终坚持着自己内心深处的那份梦想,默默地完成。累了的话,就席地而坐,吹吹风,让控制不住的泪水消散于风中;疲了的话,就听听歌曲,放松心情,让轻松的歌曲将疲倦之躯释放……随后怀揣着梦想继续前进,让我的青春挥洒于南工校园。

“有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹……”。是啊,只要同学们都怀揣这自己各自的梦想,并用顽强的毅力去实现它,我相信你们的人生将因此而多彩,而更加辉煌。我相信柏拉图说过的那句话“耐心是一切聪明才智的基础。”只要同学们有如此的耐心,何愁不成功?何愁不实现梦想?

美国的杜易们说过“一旦决定就不在操心”。我是认同的,梦想是我们自己的私人物品,不允许任何人侵犯或干扰它。当然更是我们自己最神圣、最纯洁,最美好的东西,我们要下定决心将它实现!让我们的美好青春得以展示,得以飞扬,得以留下美好且宝贵的记忆,更让它的价值得以实现。然而一旦决定,就要勇往直前,要有下定决心的勇气更要有行动的智慧,然后接受最后梦想的实现。记住,只要开始操心,决心就开始犹豫,行动就开始迟疑,失去了坚定地自信,而你自己就是成为破坏你美好梦想的罪魁祸首。

新东方创始人俞敏洪老师亦是在校怀揣梦想之人。大学四年他怀揣着梦想,天天坚持背单词,年如一日的坚持着。最后他成功了,他被号称为“英语词汇研究员之一”,梦想的力量是激发潜能的最大的力量。同样的,疯狂英语创始人李阳老师亦是在校怀揣梦想之人,大学期间一直坚持着背诵,疯狂操练,不论严寒酷暑,只因梦想在支撑先和他。诸多成功之士,都乃怀揣梦想,始终坚持不懈之人,努力之辈,不胜枚举。殊不知,做一件事情不需要努力,就向谈恋爱不要追求,登山不需要攀爬一样,不会给我们的生命留下任何足以品尝的味道。然而你们与他们是一样的,你们亦有成功人的气质和基质,都有放飞青春,拥抱成功的机会,然而大学几年都乃同学们抓住这机会的时刻,稍纵即逝。

毫无疑问,同学们都有自己的美好理想,不论是“日出而作,日落而息”的自由、轻松的理想,还是“会当凌绝顶,一览众山小”的豪放,远大的理想,都应由同学们的用心去经营、去浇灌,那同学们的宝贵青春亦能得到升华,并将之飞扬开来!

梦想乃美妙之物,当是每位同学生活的目的,是每位同学奋斗的动力。故此我无畏狂风暴雨,因为我学会如何航行。心怀梦想的我们定当面遇“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”之景,飞扬青春之态!(文/何永平)

关闭窗口
 
 
 

主办单位:经济贸易学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)