今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|学院概况|专业建设|课程建设|实践教学|师资队伍|教学行政
学科建设与科研工作|党建工作|团学工作|工会工作|招生就业|评建工作|资源下载
关于学校摆渡车试运行的通知 02-21
关于转发《关于给予郭津、... 01-10
转:关于开展2017届本科毕... 11-24
转:关于开展本科专业负责... 11-21
转:关于组织开展2016年度... 11-17
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:南昌工程学院

邮编:330099

 

快乐传播

青春,飞扬的梦
2011-09-10 09:20  

一道围墙隔不开大学与社会的联系,大学校园不仅是知识的服堂,也是国家形势的睛雨表之一。作为当代青年高文化群体的大学生,伴着祖国改革开放的步伐,合着时代的脉搏,与国家、民族同呼吸共命运,心系祖国,情注人民。他们积极进取、奋发向上、生机盘然、英气勃发。

2008年,对于每一个中国人来说,都注定了是难忘的一年,刻骨铭心的一年,对于每一个有着强烈的爱国情怀,有着青春、激情,同时对社会主义现代化建设又充满了这种渴望的当代大学生来说是一次洗礼、一次锻炼。从年初到年终,他们经历了大悲大喜的阶段,每个人的心情都不平静、心潮数次起伏。在抗震救灾和火炬传递中,大学生们表现出的令人鼓舞的精神境界,展示出的蓬勃向上的时代风貌。实践充分证明当代大学生是热爱党、热爱祖国、热爱人民的,是充满理想、值得信赖的。

每一代青年都是被其所处的时代环境塑造的。面对上世纪80年代、90年代出生的大学生,社会舆论曾有过种种议论,认为他们“依赖性强、缺乏独立能力,以自我为中心、太自私”,甚至认为“90后”是比“80后”更“崩溃的一代”。诚然,出生在当代中国社会深刻变革的年代,在多重价值观和道德观的撕扯中成长,内容繁杂的信息轰炸、各种文化思潮及价值观念的冲击,这些复杂因素确实造成了部分大学生的理想信念、道德素质、心理素质等方面的诸多问题。但是,成长中的烦恼,不能掩盖成长的主流。人们都是从自己所生活的时代中获得思想启迪和道德感悟的。改革开放取得的巨大成果惠及当代大学生,社会主义、爱国主义、集体主义主旋律的大力弘扬,社会主义核心价值体系建设的日益加强,强化了当代大学生的精神支柱。长江大学舍己救人大学生英雄集体的行为和事迹,有力地说明“90后”是有理想的一代,是能够担负社会重任的一代,是值得信赖的一代。

大学是建设社会主义先进文化的重要阵地,高校的教育提倡以人为本,尊重学生的个性化发展,但在大是大非问题上应当坚持一定的底线和准则;现代社会生活的多样性,给每个人选择自己生活方式的自由,没有人会干涉你,但不论怎样选择,都不能突破应有的规则和秩序,这样一种相互支持的状态就是和谐。社会主义荣辱观是我们在迅速发展、激烈竞争的现代社会,必须树立的价值观和人生观。胡惊涛总书记提出特别引导青少年树立以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。“特别是青少年”是对青少年群体的高度重视,尤其是,大学生群体是时代的弄潮儿,是思维最活跃,思想最解放的群体。高校,毫无疑问,要率先承担起树立、弘扬和践行社会主义荣辱观的重任;大学生,毋庸置疑,要自觉提高个人的道德水平,维护大学生群体积极、健康、向上的良好风貌。

不同时代的人,有着不同的历史使命,当代大学生是处再一个继往开来的历史时期,是在中国改革开放新时期成长起来的。是承上启下的时代,迎接挑战是我们必须承担的责任和义务,继承老一辈无产阶级革命领导中国人民开创的社会主义事业,继承和发扬革命传统,是中国沿着社会主义历史进程中,自觉担负起挑战,迎接这些挑战是一项长期的历史任务,更需要我们大学生努力。 只有全面地培养自己各方面的素质和技能,我们才能够在完成当代大学生所肩负的使命的过程中得心应手,才不辜负党和国家对我们的殷切希望,才能够圆满完成当代中国赋予的我们的使命,为中华民族的伟大复兴事业作出应有的贡献。(文/曾小芳)

关闭窗口
 
 
 

主办单位:经济贸易学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)