关于印发《南昌工程学院大... 09-18

素质拓展

学会感恩
2013-06-13 21:49

滴水之恩,当以涌泉想报。感恩----从古至今,都是一个永恒的话题。不管你是什么身份,什么岗位,只有学会感恩,你才有可能成为一个有责任,有担当的人。

说到感恩,古有李密。大家还记得《陈情表》中李密的一句乌鸟私情,愿乞终养吗?这篇文章,这句话传诵至今,也曾让无数仁人志士潸然泪下,即使是男儿有泪不轻弹,亦然自禁。尼采说感恩是灵魂上的健康。这些道理我们都明白,缺乏的只是行动。我们可能会大张旗鼓的宣传这种文化,会把感恩的故事炒的天翻地覆,但是,说到行动,我们则会嗤之以鼻,故事似乎永远都是故事,放到生活中就缺少了一些可行性。

作为21世纪的我们,又该咋样去学会感恩。而这里所说的感恩,不只是指感恩父母,还要懂得感恩老师,感恩同学,朋友。

感恩父母,曾记否,是谁十月怀胎,生下了我们,又是谁用脊背为我们撑起一片蓝天。你可曾想过在你渐渐长大的千千万万个日子里,父母为你花了多少心血!树欲静而风不止,子欲养而亲不待“这句话渐渐成了时下人的感慨。然而,这份感慨和自责是可以避免的。只要肯从百忙中抽出时间常回家看看,哪怕是坐在父母的面前没有任何的言语,父母的心也是甜的。感恩父母,并不是要给父母买昂贵的礼物和补品,也不是定期每月都汇钱给他们,那些物质上的东再丰富,也不及你的一句嘘寒问暖来的美好。时刻关心惦记着父母,让他们拥有健康的身体, 能让你长期侍奉在他们左右是对他们最好的回报,也是对他们而言最好的感恩。

感恩老师。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”  。千百年来,多少人把老师比作春蚕,在他们的呕心沥血,无私奉献中,又有多少,也祖国的花朵成为九州华夏的栋梁之才。谁又能知道,这其中包含着多少的汗水与泪水,也许老师那死死白发,斑斑皱纹是最好的见证。老师不仅传授我们知识,更教会了我们做人的道理,让我们明白什么该做什么不该做。从我们步入校门的那一天,老师就在我们心里种下了神圣的种子在我们学习和生活中扮演着重要的角色。作为一个 学生,把自己的学习搞好,无非是对老师最好的感恩。但是,平日的一句问候,生日时的一句祝福,教师节带来之际的一个短信或电话,也是对老师感恩的一种方式。

感恩同学和朋友。不管是在学习还是生活中,同学和朋友是一直陪在我们左右的,也是不可或缺的。当我们学习上遇到困难时,我们总是会找同学帮忙解决;当我们生活上碰到不如意的事情时,我们愿意给朋友诉说,而朋友在倾听的时候也会义无反顾的为我们解难。我们应该感恩在我们生活和学习中出现的每一个 同学和朋友,因为是他们让我们懂得了友情。人们常说,同学间的友谊是世界上最诚挚的最永恒的友谊,我们应该感谢同学给了我们这样的友谊。人生的岁月是一串串珍珠,漫长的岁月是一组组乐曲,而同窗友情是其中最璀璨的珍珠,也是最精彩的乐章。在朝霞中,我们携手走进校园;夕阳中,我们并肩回家;课堂上,有我们互助的身影;操场上,我们快乐的足迹;在比赛的时候,一个眼神,我们就会心领神会;实验室,一个手势,我们就会珠联璧合。。。。。。曾经多少个朝朝暮暮,沉淀了我们美好的友谊,也给我们留下了美好的回忆。。。。。。。

感恩是对赐予我们生命的人的牵挂,感恩是对引领我们道路的人的感激,感恩是对陌路关爱的震颤。。。。。。。学会感恩,不要忘恩负义;学会感恩,拥有谦虚之德;学会感恩,怀有敬畏之心;学会感恩,爱生命中的每一个人,包括亲人,爱人,老师,同学,朋友。。。。。。。(国本二班 王佳)