今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|学院概况|专业建设|课程建设|实践教学|师资队伍|教学行政
学科建设与科研工作|党建工作|团学工作|工会工作|招生就业|评建工作|资源下载
践行院训“笃行”精神-我院... 11-22
践行院训“慎思”精神-我院... 11-09
践行院训“求真”精神-我院... 10-12
践行院训“求真”精神-我院... 09-20
关于印发《南昌工程学院大... 09-18
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:南昌工程学院

邮编:330099

 

素质拓展

《南昌工程学院大学生素质拓展方案(2010版)》
2011-06-23 19:09  

第一条 我校应用型本科人才培养模式为“2+N+1”。其中,“2”为两个平台、“N”为多个模块、“1”为大学生素质拓展,由此,大学生素质拓展是我校应用型本科人才培养的重要组成部分。为了实现我校应用型本科人才培养目标,大力开展大学生素质拓展,规范大学生素质拓展学分的认定、考核和赋分,鼓励学生积极参与科学研究、职业培训、执业训练、科技创新、学术讲座、发明制作、文体竞赛、社会工作、社会实践、志愿服务等活动,加强大学生实践能力和创新精神培养,提高综合素质,特制定《南昌工程学院大学生素质拓展方案(2010版)》(以下简称《方案》)。

第二条  本科生在校期间,应根据自己的专业、特长、兴趣和爱好参加各类素质拓展活动,并取得一定的成果,获得素质拓展10个学分,方能毕业。

第二章  大学生素质拓展的目标、原则和保障

第三条  大学生素质拓展的目标

通过分类设计(不同特点)、分院(系)落实(不同专业)、分段实施(不同年级)、分项管理(不同项目)、分册建档(一人一档)、分别推荐(就业推荐)等多种模式,大力推进大学生素质拓展,培养学生具有“较高的思想素质,科学素养,团队精神,适应能力、竞争意识和艰苦奋斗、自强不息的精神,成为社会认同的实干家”。

第四条  大学生素质拓展的原则

一、坚持德育为先原则。把提高大学生的思想道德素质放在素质拓展工作的首位,在素质拓展的各个环节强化德育功能,始终渗透对思想道德素质的培养,牢固构筑青年学生的精神支柱;

二、坚持以人为本原则。大学生素质拓展必须根据学生个性和实际情况,在进行职业生涯规划下,以学生的自主定位和设计来确定自己的学习内容和学习方式,也称个性化原则;

三、坚持多样性原则。要把学生第一课堂的专业训练和第二课堂的科技、文化、实践等活动结合起来,鼓励学生科学合理地进行风格迥异的设计和参加丰富多采的活动,满足不同学生的个性需求;

四、坚持引导性原则。大学生素质拓展旨在引导大学生成长成才和校园内育人氛围的形成,鼓励全体学生参与素质拓展,提高综合素质。

第五条  大学生素质拓展的领导

一、大学生素质拓展在学校党委统一领导下,成立大学生素质拓展领导小组,保障大学生素质拓展的实施。由分管学生工作的校领导任组长,分管教学工作的校领导为副组长,学生工作部、教务处、团委、各院(系)相关负责人为成员,领导和规划大学生素质拓展工作。下设大学生素质拓展管理中心,为学校大学生素质拓展计划具体组织和实施工作部门,办公室设在学生工作处(团委)。

大学生素质拓展管理中心的职责:

1、负责全校大学生素质拓展的统筹、协调等工作;

2、负责对全校大学生素质拓展各项目及相应学分的调研、论证,并提交大学生素质拓展领导小组审批;

3、负责《南昌工程学院大学生素质拓展证书》制作、签证、发放工作。并将学生素质拓展学分报教务处归入学生成绩档案。

二、各院(系)相应成立大学生素质拓展工作小组,具体负责本院(系)大学生素质拓展的全面工作。院(系)院长或党委书记任组长,院(系)分管领导为副组长、教学秘书、分团委书记、相关教研室主任、辅导员等为成员。并安排专人负责大学生的素质拓展工作。

院(系)大学生素质拓展工作小组的职责:

1、根据《方案》,紧密结合本院(系)专业培养目标、计划和要求,制定本院(系)具体的大学生素质拓展方案,报校大学生素质拓展管理中心论证,经大学生素质拓展领导小组审批后,组织实施;

2、将大学生素质拓展计划贯穿于整个人才培养过程中。负责各专业素质拓展项目的规划、论证;组织学生参加本专业规定的素质拓展项目,做好素质拓展学分的录入、登记、统计、存档等管理工作;

3、负责核发《南昌工程学院大学生素质拓展证书》。

第三章  大学生素质拓展的基本内容

第六条  根据我校大学生素质拓展目标要求,大学生素质拓展的内容包括:

思想素质,科学素养,团队精神,适应能力,竞争意识,艰苦奋斗,自强不息,院(系)特色。

第七条  学校根据大学生素质拓展内容的总体目标要求,规划和制定一系列拓展计划,并赋予相应学分(参见《南昌工程学院大学生素质拓展培养计划指南》),由全校各相关部门组织实施,项目活动实施部门应制定具体项目活动实施方案,对学生参加素质拓展各项活动进行考核、学分认定与登记,并报学生所在院(系)。

第八条  各院(系)应在学校统一制定的大学生素质拓展项目活动的指导下,根据专业人才培养目标要求和培养特色,规划和制定各专业大学生素质拓展的具体活动内容及学分认定办法,并报大学生素质拓展管理中心审批后,纳入专业整体人才培养方案中实施。

第九条  大学生“思想素养”的拓展。大学生思想政治素质的提高,是一个具有方向性的问题。通过组织学生参加政治素质理论培训、获得各类表彰、参与社会服务、开展典型垂范、行为规范养成等活动,促进学生在思想政治、道德品质等方面素质的提高。

第十条  大学生“科学素养”的拓展。以《南昌工程学院关于进一步推进大学生科技创新工作意见》为指导,组织学生参加专业素养训练、科技竞赛、相关科研活动等,培养大学生的创新意识和创新能力。
第十一条  大学生“团队精神”的拓展。重点规划和抓好大学生文化活动、运动会、各类文体竞赛等,拓展学生文艺、体育等方面的素质。
第十二条  大学生“适应能力、竞争意识”的拓展。学校在各项学生教育和管理工作中,全面引进竞争机制,强化学生竞争意识,组织学生参加社会实践锻炼、职业导航、获得奖学金、心理素质训练,加强学风建设,提高学生在市场经济环境下的适应能力、竞争能力。
第十三条  大学生“艰苦奋斗、自强不息”精神的拓展。主要是规划和抓好军训、勤工助学、自主创业等活动,结合学生自身特长,开展展示个性风采等方面的活动。为培养学生“艰苦奋斗、自强不息”的精神搭建活动平台。
第十四条  各院(系)根据专业特色,提出“院(系)特色”素质拓展项目。主要是科学素养和科技竞赛项目,学生可结合自己的爱好和特长,参加相关的拓展训练。

第四章  大学生素质拓展的学分认定与管理

第十五条  大学生素质拓展学分认定与登记工作是大学生素质拓展的重要组成部分,是客观、真实记载学生参与素质拓展活动的重要环节,科学、规范地做好学分认定与登记工作有利于大学生素质拓展的良性循环。各项目管理单位应根据《南昌工程学院本科专业培养方案》和本《方案》,分类制定好具体项目的素质拓展学分认定及实施办法,更准确、全面、科学地反映学生的综合素质状况。

第十六条  学生毕业学分要求

1、正常学籍本科生需获满10个学分予以毕业。

2、专升本学生素质拓展学分按减半执行,即获满5个学分予以毕业。对专升本学生在专科期间已完成而本科期间不需要再参加的素质拓展项目,可认定相关素质拓展学分,如:团课培训、职业技能证书、执业资格证书等。其余素质拓展项目的学分认定按从取得本科学籍后开始计算。

3、本科生在学籍发生异动后,按其所编入的年级、年限折算素质拓展学分。

第十七条  大学生素质拓展学分认定与登记程序:

一、学生根据项目指南和相关管理办法,结合自身专业、特长、兴趣自主选择参加素质拓展活动;

二、项目管理单位组织学生参加素质拓展活动,并根据活动考核结果,发放相关文件、证书或对学生进行认定,同时将学分认定结果,报院(系)大学生素质拓展工作小组;

三、学生凭证书在规定时间内,到所在院(系)登记,院(系)根据《南昌工程学院大学生素质拓展项目学分认定办法》确认学分,汇总后交校大学生素质拓展管理中心审核,审核确认后予以导入学分,校大学生素质拓展管理中心和院(系)大学生素质拓展工作小组分别将学生素质拓展材料归档。

第十八条  学生修满教学计划规定的选修课学分以外的选修课程学分,可计入学生素质拓展学分(最高不超过5分)。

第十九条  本科生在毕业前未修满素质拓展学分的,不予毕业。学生素质拓展学分作为评定优秀毕业生的重要依据。

正常学籍本科生所获素质拓展学分不足5分(含)的、专升本学生不足2.5分(含)的,可在毕业后1年;正常学籍本科生所获素质拓展学分超过5分不足10分的、专升本学生超过2.5分不足5分的,可在毕业后半年,凭用人单位鉴定证明回学校,由学校大学生素质拓展管理中心根据用人单位鉴定确认该生素质拓展是否合格,并报教务处按有关规定办理。素质拓展学分不够,也可通过选修教务处在毕业前增设的通识任选课,考核合格,符合相关条件,可赋相应学分。

第二十条  学生毕业时,校大学生素质拓展管理中心发放《南昌工程学院大学生素质拓展证书》。同时,将学生素质拓展学分报教务处,计入学生学习成绩档案;如学生确有学习、就业需要,毕业学年可提前发放大学生素质拓展成绩证明。

第五章  大学生素质拓展项目管理要求

第二十一条  新增设素质拓展项目的工作要求

1、各部门、院(系)拟新增设素质拓展项目需提前一个月向校大学生素质拓展管理中心提出书面申请,经审核后,报校大学生素质拓展领导小组审批。

2、书面申请内容包括:新增素质拓展项目的目的意义、实施步骤、学分认定办法、部门(院系)领导意见等。

第二十二条  开展素质拓展项目工作量计算要求

1、各部门、院(系)开展的素质拓展项目需要组织培训、竞赛、考核或选拔参加省级、国家级比赛,并需要专职教师参加指导(辅导)的项目可酌情计算工作量。

2、指导大学生素质拓展的工作量计算参照学校有关文件执行。

第五章   附  则

第二十三条  本方案从2010级本科学生中开始实施。其他学生参与素质拓展,给予相应学分,但不作为毕业要求。

第二十四条  本《方案》由校大学生素质拓展管理中心办公室负责解释。各专业大学生素质拓展方案由院(系)大学生素质拓展工作小组负责解释。

附一:南昌工程学院大学生素质拓展项目学分认定办法(2010版)

附二:南昌工程学院大学生素质拓展培养计划指南(2010版)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附一:

南昌工程学院大学生素质拓展项目学分认定办法(2010版)

为了培养学生“具有较高的思想素质,科学素养,团队精神,适应能力、竞争意识和艰苦奋斗、自强不息的精神,成为社会认同的实干家”,鼓励学生积极参与科学研究、职业培训、执业训练、科技创新、学术讲座、发明制作、文体竞赛、社会工作、社会实践、志愿服务等活动,并取得一定的成果,获得素质拓展10个学分,方能申请毕业。根据《南昌工程学院大学生素质拓展方案(2010版)》,特制定《南昌工程学院大学生素质拓展项目学分认定办法(2010版)》(以下简称《办法》)。对于校级公共项目,原则上按《办法》规定予以认定,其余项目可根据各专业人才培养要求,提出项目申报、经校大学生素质拓展管理中心审核后,确认相应学分。

1.思想素质

1.1.政治素质理论培训

1.1.1.项目实施内容

(1)获得学校党校结业证书;

(2)学生参加团校(课)培训。

1.1.2.学分认定标准

(1)获得结业证书认定2分。

(2)学生参加院(系)以上团校(课)培训,经考核合格,赋予1分。

1.1.3.项目管理单位

(1)学生参加校学校党委组织部开展的校级党校培训,获得结业证书。

(2)团校(课)培训:根据校团委的工作要求,院(系)团委每学期将举办一期学生团校(课)培训,学生可根据有关通知精神,向所在院(系)分团委报名参加团校(课)培训,通过培训和考核,获得团校(课)培训《结业证书》。

1.1.4.学分论证登记

(1) 学生参加校党委组织部开展的校级党校培训,获得结业证书。所属院(系)将录入花名册(含姓名、学号、班级等信息)由经办人及院(系)领导签名、盖章后报校大学生素质拓展管理中心备案。

(2)团干培训合格:团校(课)培训考核结束后,组织培训单位院(系)应尽快发放考核合格证书,每学期初各院(系)及时凭证书录入素质拓展学分。并将录入花名册(含姓名、学号、班级等信息)由经办人及院(系)领导签名、盖章后报学校学生素质拓展管理中心备案。

1.2.获得各类表彰

1.2.1.项目实施内容

(1)获得院(系)以上优秀党员(党务工作者)、三好学生、学生干部、优秀团员(干)等荣誉称号;

(2)积极参加院(系)以上单位开展的主题教育活动获得奖励。

1.2.2.学分认定标准

(1)学生获得院(系)级以上优秀党员(党务工作者)、三好学生、学生干部、优秀团员(干)等荣誉称号,按下列表格赋予素质拓展学分(同一次表彰取最高分,不同项可以累加):

 

国家级

3

省  级

2

校  级

1

院(系)级

0.5

(2)学生积极参加学校开展的主题教育活动获得奖励(主要包括院(系)、学生社区、校级、省级、国家授予的先进个人、积极分子等各类表扬),按下列表格赋予素质拓展学分(同一次表扬取最高分;校级、院(系)级和社区表扬相加累计不超过2分):

省  级

2

校  级

1

院(系)级、学生社区

0.5

1.2.3.项目管理单位

(1)各类表彰:根据学校有关文件精神,每年9月由所在院(系)根据学生综合测评情况评选出三好学生、优秀学生干部报学工处审批,并进行表彰;每年4月由所在院(系)分团委根据团员(干)表现评选出优秀团员(干)报校团委审批,并进行表彰。

(2)主题教育活动:学生积极参加学校开展的各项主题教育活动,由学生所属院(系)负责表彰。

(3)院(系)及学生社区活动获奖励:学生积极参加所在院(系)及学生社区举办的各类活动,由学生所在院(系)及学生社区根据获奖结果给予素质拓展学分的认定。

1.2.4.学分论证登记

(1)各类表彰、主题教育活动:每学期初,各院(系)及时凭学生提交的证书录入素质拓展学分,并将录入花名册(含姓名、学号、班级、事由、证书文号等信息)由经办人及院(系)领导签名、盖章后报学校大学生素质拓展管理中心备案。

(2)主题教育活动获奖励:对于在主题教育活动中获取奖励、素质得到提高的学生,院(系)根据获奖材料给予学分认定,将录入花名册由经办人及院(系)领导签名、盖章后报校大学生素质拓展管理中心审定后,录入素质拓展学分。

1.3.参与社会服务

1.3.1.项目实施内容

(1)担任学生干部;

(2)好人好事典型等;

(3)组织或参加青年志愿者服务活动经历。

1.3.2.学分认定标准

(1)学生担任各级学生干部一年以上,经考核合格(凭离任考核证明),给予以下学分认定(取最高学分、不累计):

院(系)、社区(团)、校级及以上干部

2

班  级、社区各楼栋干部

0.5

(2)经学校以上组织认定的好人好事典型等,给予每次认定0.5-2学分。

(3)组织或参加青年志愿者服务,每32小时认定为1学分,可以累加。

1.3.3.项目管理单位

(1)担任学生干部:由学生干部所在部门负责对学生干部考核,担任一年以上的根据担任职务不同分别认定0.5—2学分。

(2)好人好事典型等:根据各相关职能部门对事件认定的具体情况赋予0.5—2学分。

(3)组织或参加青年志愿者服务活动:校青年志愿者协会不定期组织开展大学生志愿服务活动,学生自愿参加;学生也可以自愿申请参加社会公益活动等自愿服务活动,校青年志愿者协会对参加志愿服务的同学予以登记考核,将考核结果报学工处(团委)审核。

1.3.4.学分论证登记

(1)担任学生干部:由学生干部所在部门在干部离任时负责对学生干部考核,并发给证书,各院(系)及时凭学生提交的证书录入素质拓展学分,并将录入花名册(含姓名、学号、班级、事由、证书文号等信息)由经办人及院(系)领导签名、盖章后报学校学生素质拓展管理中心备案。

(2)好人好事典型等:各相关职能部门根据对事件的认定情况,报学工处(团委)审核,报校素质拓展管理中心审定,由各院(系)录入素质拓展学分。

(3)组织或参加青年志愿者服务活动:校青年志愿者协会不定期组织开展大学生志愿服务活动,学生自愿参加,对于自愿服务满32小时的,认定1学分(可以累加),校青年志愿者协会对参加志愿服务的同学予以登记考核(详见《南昌工程学院学生参加志愿服务活动管理办法》),将考核结果报校素质拓展管理中心审定,由各院(系)根据审定结果录入素质拓展学分。

1.4.行为规范养成

1.4.1.项目实施内容

(1)遵纪守法;

(2)学生社区操行分。

1.4.2.学分认定标准

(1)学生在校期间,遵守校内外各项规章制度,规范意识强,无违法乱纪行为的,在校期间赋予1学分。

(2) 学生在校期间,因违返法律或校内外各项规章制度,受到院(系)以上通报批评处理或警告及以上处分的,则按以下标准扣除素质拓展学分:

项  目

院(系)通报

批评

校级通报

批评

警告

严重

警告

记过

留校

察看

扣分(每次)

0.5

1

1.5

2

3

4

(3)学生社区操行分每学期平均在80分以上,赋予0.25学分(可以累加),最高2分。

1.4.3.项目管理单位

(1)遵纪守法:由学生所在院(系)负责考核。

(2)学生社区操行分:由学生社区管理办公室负责,学生所在楼栋根据学生在宿舍表现、宿舍卫生等综合情况,开展操行分评定工作,根据操行分得分情况赋予素质拓展分。

1.4.4.学分论证登记

(1)遵纪守法:学生毕业的学期初,由学生所在院(系)负责初审和登记,对认真遵纪守法、在校期间没有受到院(系)以上通报批评处理或警告及以上处分的学生,赋予1学分。并将录入花名册(含姓名、学号、班级、事由等信息)由经办人及院(系)领导签名、盖章后报学校学生素质拓展管理中心备案。

(2) 受到院(系)以上通报批评处理或警告及以上处分的学生,学生所在院(系)应在每学期开学初,负责扣除相应学分,并录入所扣除的素质拓展学分,将录入花名册(含姓名、学号、班级、文件号等信息)由经办人及院(系)领导签名、盖章后报学校学生素质拓展管理中心备案。

(3)学生社区操行分赋分:各院(系)在每学期开学初,根据学生社区提供的操行分,对平均分在80分以上者,录入相应的素质拓展学分。并将录入花名册(含姓名、学号、班级、事由等信息)由经办人及院(系)领导签名、盖章后报学校学生素质拓展管理中心备案。

2.科学素养

2.1.专业素养训练
2.1.1.项目实施内容
(1) 获得专业、非专业职业技能证书;
(2) 获得执业资格证书;
(3) 听取各类学术报告、讲座;
(4) 修满教学计划规定的选修课学分以外的选修课程;
(5) 参加由院(系)开展的,展现专业人才培养目标特色的活动。

2.1.2.学分认定标准

(1) 学生参加校内外举办的各类培训班,获得专业,非专业职业资格证书,每证计1学分,可以累加。
(2) 学生参加校内外举办各类培训班,获得执业资格证书,每证计6学分,可以累加。
(3) 学生听取校内学术报告,每6场认定1学分,最高不得超过2学分。
(4) 学生修满教学计划规定的选修课学分以外的选修课程,每16学时认定1学分,可以累加,最高不超过5学分。
(5) 学生参加由院(系)开展的,展现专业人才培养目标特色的活动,考核合格,计2学分。

2.1.3.项目管理单位

(1) 学生获得各类专业、非专业职业证书、执业资格证书、通过执业资格培训课程考试,由学生所在院(系)汇总,继续教育学院认定,并赋予素质拓展学分。
(2) 学生听取各类学术报告、讲座,由校团委认定,并赋予素质拓展学分。
(3) 学生修满教学计划规定的选修课学分以外的选修课程,由教务处认定,并赋予素质拓展学分。
(4) 学生参加由院(系)开展的,展现专业人才培养目标特色的活动,由学生所在院(系)认定,并赋予素质拓展学分。

2.1.4.学分论证登记

(1) 学生获得各类专业、非专业职业证书、执业资格证书:通过执业资格培训课程考试,由学生所在继续教育学院认定,学生应提交相关证书原件及复印件,交学生所在院(系)初审,报校素质拓展管理中心审定,由院(系)录入素质拓展学分。
(2) 听取各类学术报告、讲座(详见《南昌工程学院学生参加学术报告管理办法》):校团委每年十一月将学生听取学术报告次数反馈给院系,院系根据学生申请登记素质拓展学分,交校团委审定后,由院(系)录入素质拓展学分。
(3) 修满教学计划规定的选修课学分以外的选修课程:由教务处在学生临毕业的最后一学期审定,并录入素质拓展学分。
(4) 学生参加由院(系)开展的,展现专业人才培养目标特色的活动,由院(系)根据本院(系)人才培养要求,制定该素质拓展项目及学分认定办法(应报校大学生素质拓展管理中心备案),并赋予素质拓展学分。
2.2.科技竞赛获奖
2.2.1.项目实施内容
(1) 大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛;
(2) 大学生“挑战杯”创业计划大赛;
(3) 大学生水利创新设计大赛;
(4) 大学生先进图形技能与创新大赛;
(5) 大学生室内设计大赛;
(6) 大学生机械创新设计大赛;
(7) 大学生小发明、小制作、小创造竞赛;
(8) 大学生现场电子制作大赛、电子设计大赛;
(9) 大学生电脑作品大赛、电脑知识竞赛;
(10) 大学生文科计算机大赛;
(11) 大学生多媒体制作竞赛、DV制作大赛;
(12) 大学生广告艺术设计大赛;
(13) 大学生数学竞赛;
(14) 大学生力学竞赛;
(15) 大学生数学建模竞赛;
(16) 其他学科类竞赛或科技学术类比赛。

2.2.2.学分认定标准

学生参加(1)至(15)项科技竞赛,根据具体获奖情况,给予以下学分认定:

国家奖励

一等奖

10

二等奖

8

三等奖及以下

4

省级奖励

一等奖

8

二等奖

4

三等奖及以下

3

校级奖励

凡获奖者

2

学生参加其他学科类竞赛或科技学术类比赛,根据具体情况,给予以下学分认定:
</

国家奖励

一等奖

7

二等奖

6

三等奖及以下

4

省级奖励

一等奖

6

二等奖

4