今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|学院概况|专业建设|课程建设|实践教学|师资队伍|教学行政
学科建设与科研工作|党建工作|团学工作|工会工作|招生就业|评建工作|资源下载
经济贸易学院召开“学习十... 12-10
经济贸易学院举办“我的青... 12-03
经济贸易学院成功举办团干... 12-03
经济贸易学院关于面向全院... 11-13
经济贸易学院举办第二期新... 03-06
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:南昌工程学院

邮编:330099

 

团学建设

青团南昌工程学院委员会“十二五”发展规划
2011-06-23 19:03  

(草案)

前言:共青团“十一五”发展规划实施以来,在团省委和学校党委的正确领导下,全校各级共青团组织认真贯彻落实党的十七大和团的十六精神,紧紧围绕学校中心工作,坚持以党建带团建,以团建促党建,团的各项事业取得了长足进步,自身建设得到切实加强,为今后的发展奠定了坚实的基础。面向未来,我校共青团事业正处在一个新的历史起点上,为了进一步推进我校共青团事业的发展,特制定《共青团南昌工程学院委员会“十二五”发展规划(草案)》。

一、指导思想:

学校共青团工作“十二五”发展规划的指导思想和总体目标:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定走中国特色社会主义道路,以中国特色社会主义理论体系统领共青团工作,紧紧围绕学校中心工作,坚持党建带团建,以服务育人为中心,以大学生职业生涯规划为统领,以鄱阳湖生态经济区建设为契机,立足于创新创业教育和大学生素质拓展,全面实施校园文化精品工程,不断推动共青团工作科学化,打造特色鲜明的共青团工作新格局,团结带领全校团员青年为建设“水利特色鲜明、省内有优势、国内有影响的高水平应用型工程院校”而贡献力量!

二、总体目标:

未来五年内共青团工作要坚持“一个中心”,突出“两大重点”,建设“三支队伍”,实现“四个突破”,力争获“全国五四红旗团委标兵”。

一个中心:

共青团工作要坚持服务育人为中心。

两大重点:

1、夯实团学组织建设基础;

2、推进大学生成长成才。

三支队伍:

1、让党放心、青年满意、结构合理的高素质团干部队伍;

2、吃苦耐劳、作风优良、敢于胜利的高水平学生干部队伍;

3、政治坚定、乐于奉献、社会赞誉的高标准骨干精英队伍。

四个突破:

1、构建学习型、创新型团组织,实现团建工作新突破;

2、凸显水利特色,实施精品工程,实现校园文化建设新突破;

3、探索创新创业教育新模式,实现创新创业工作新突破;

4、健全大学生素质拓展计划,实现素质拓展工作新突破。

三、工作重点

1、大学生思想引领

——坚持用社会主义核心价值观引领青年学生,实施中国特色社会主义理论进课堂、进头脑工程,用马克思主义中国化最新成果武装团员青年,构筑青年学生强大精神支柱。

——深化青年马克思主义者培养工程,推进团校、院(系)分团校建设,积极完善学校、院(系)两级培养体系,力争每年培养100名校级大学生骨干、500名院(系)级大学生骨干,着力塑造大学生精英形象。

——广泛开展“三爱”(爱国、爱水、爱校)教育,以重大纪念日、水文化节等活动为契机,大力弘扬时代精神、民族精神、创新精神,进一步培育水利精神,强化爱校意识,引导青年学生“爱过修身、爱水立业、爱校求知”。

——大力树立青年学生典型,充分发挥青年先锋模范作用,以真实、平凡事迹感染青年学生、激励青年学生、教育青年学生,引导青年学生在伟大社会主义实践中建功立业。

2、创新创业教育

——完善创新创业教育制度体系建设,重点加大学生参与科研、教师指导学生参与科研等方面的奖励力度,不断提高学生和教师科研积极性,形成学生主动参与科研、教师乐于指导的良好氛围。

——探索创新创业教育新模式,积极寻求校企合作、校银合作,以企业、银行等丰富的创业资源,推动创新创业教育的社会化,不断提高大学生创业的成功率。

——加大创新创业教育实践平台建设,重点建立大学生创业俱乐部联盟、创业服务咨询公司、创新实验室等三个平台,力争扩大校内大学生创业园规模,积极拓展校外创新创业实践基地,不断丰富大学生创业载体。

——加强青年学生创新创业导师团建设,聘请成功创业者、知名企业家、高学历专业教师组建一支专业水平高、结构合理、相对稳定的创新创业导师团,奠定创新创业教育雄厚的师资基础。

3、素质拓展

——完善大学生素质拓展电子管理系统建设,推行大学生素质拓展证书,建立素质拓展学分完整档案,实现素质拓展教育的信息化、流程化、规范化和科学化。

——本着凸显个性化服务、菜单式培养、课程化管理模式,进一步优化大学生素质拓展培养方案,根据2006级本科生素质拓展实施情况,增加院(系)特色项目,对接院(系)人才培养计划,促进素质拓展项目分布均衡、结构合理。

——推行素质拓展项目分层次实施,进一步下放素质拓展项目的管理和实施权限,构建学校宏观调控、院(系)广泛实施的二级联动机制,切实提高大学生综合素质。

——实施学术报告二级管理机制,百场学术报告更名为“百川讲堂”,校级层面仅限于国内权威、国际知名专家、学者及高层领导讲座,适当提高讲座酬劳薪金,控制年度场次;院(系)级学术报告遵照相关文件规定,权力下放,自主执行。

4、职业生涯规划

——完善职业生涯规划教育保障体系,协助组织部门建立职业生涯规划教育实施机构,制定科学合理的总体方案。设立职业生涯规划教育师资库,培养一批专业水平高、相对稳定的师资队伍。

——建设职业规划教育网络资源平台,充分利用网络平台优势,开设职业测评、典型案例、难点指导等专题栏目,打造内容丰富、形式新颖的网络课堂,大力激发学生积极性和创造性,推动职业生涯规划教育的常规化。

——开发职业生涯规划教育课程体系,依据本、专科学生的差异化需求,研究制定大学生期间职业生涯规划教育教学安排,在教学实践中组织教师编写我校特色的职业生涯规划教育教材,结集出版。

——开展职业生涯规划教育系列活动,依托职业生涯规划大赛、职业生涯规划论坛等活动,吸引青年学生积极参与,在全校营造浓厚的职业生涯规划教育氛围。

5、校园文化建设

——强化“五支队伍”(铜管乐队、合唱队、舞蹈队、礼仪队、国旗护卫队)和学生社团建设,更新部分活动设备和建设新阵地,充分发挥大学生艺术团和学生社团文化引领功能和导向功能,营造积极向上、品味高雅的文化氛围。

——凸显水文化、红色文化和廉政文化为主旋律的校园文化,激发学生热爱水利、献身水利的热情,培养思想坚定、甘于奉献、品格崇高、清正廉洁的新时代学子。

——深入推进精品文化工程,实现精品文化的项目化运作,划拨专项经费,充分依托院(系)专业特色,力争在2-3年内培育一批国内有影响、省内知名的精品文化,提升大学文化竞争力。

——打造校园时尚文化,准确把握新时期大学生的新特点、新思想、新动态,抢占网络文化、博客文化、手机文化、社团文化等校园时尚文化阵地,迎合青年学生文化需要,引导大学生成长成才。

6、社会实践工作

——创新社会实践制度建设,紧紧围绕人才培养目标,破除原有传统社会实践模式,逐步建立分年级、分层次的社会实践体系,让青年学生在实践中促进专业学习,在学习中锻炼实践能力。

——丰富社会实践活动形式,在加强暑期社会实践、青年志愿服务、区校共建基础上,积极实施校企共建、素质拓展训练营、创业就业见习等社会实践活动新形式,不断拓展社会实践载体,推动实践活动普及化和常规化。

——拓宽社会实践活动基地,坚持社会实践活动长期化、项目化、阵地化原则,积极建立固定社会实践活动基地,加大对社会实践基地的硬件、软件投入,优化基地环境,最大限度发挥实践基地的育人功能。

——建立社会实践活动考评体系,根据社会实践活动内容、效果等情况,严格考评社会实践中的各个环节,赋予合格者素质拓展学分,激励学生参与的积极性、主动性和创造性。

7、团组织建设

——不断拓展团组织覆盖领域,努力完善团组织进学生社区、学生社团制度,创新团建模式,构建立体化、网络化的团组织结构,实现“一个团籍,多重身份”的纵横交错覆盖,探索团学组织、学生社团设立学生党支部。

——巩固团组织有形化建设,大力实施共青团标语、团旗、团徽上墙,推进团校、学生会、学生社团等团属阵地信息化、网络化、独立化,团徽、团旗、团歌渗透于共青团各项活动之中,树立良好的团组织形象。

——着力打造高素质团学干部队伍,以团干部挂支部、轮岗交流、挂职锻炼、脱产培训等方式,加大政治型、学习型、创新型、实干型团学干部培养力度,铸就一支“政治过硬、作风正派、业务精干、开拓创新”的团学干队伍。

——强化基层团组织考评工作,坚持“以评促进,以评促改,重在建设”的基本原则,强化基层团组织执行力,提高办事效能,严格考评,不断促进基层团组织建设。

发展规划是一个宏观控制、开放而动态的工作规划,是今后五年我校共青团工作发展的重要指导。全校各级团组织和广大团学干部要始终保持高昂斗志、奋发进取、求真务实、不断创新的工作状态,牢牢把握日常工作与特色工作相结合、普遍推进与重点实施相结合、当前发展与长远规划相结合、传承创新与时代需要相结合的原则,积极争取学校党政支持,整合各项资源,努力实现规划提出的各项任务,打造特色鲜明的共青团工作新格局!


关闭窗口
 
 
 

主办单位:经济贸易学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)