经济贸易学院关于面向全院... 11-13

团学组织

共青团南昌工程学院经济贸易学院委员会简介
2011-06-23 18:55

共青团南昌工程学院经济贸易学院委员会(以下简称“经济贸易学院团委”)在校团委的领导下,本着服务同学的宗旨,依照“团结,奋进,求实,创新”的工作准则,努力进取,开拓创新,作为党的得力助手和后备军,作为党联系广大团员青年的桥梁和纽带,其主要职责如下:负责全院团员的管理以及发展新团员,壮大团组织等工作,促进校团委布置的各项工作的开展等。

经济贸易学院团委设书记一名,副书记两名。下设组织部、宣传部、社活部、素教部、纪检部等五个部门。各部设部长一名、副部长1-3名,干事若干名。其中,共青团组织书记由老师担任,两名副书记由学生担任。团委书记全面主持各项日常工作的开展;学生副书记与部长从学生中选举,协助书记开展各项工作,并指导、协助下属部门开展各项团日活动。其中组织部主要负责共青团组织与思想建设,组织各团支部民主评议等工作;宣传部主要负责对内宣传党和国家大政方针,学校各项措施,对外宣传我院学生的精神风貌及学生工作,配合其他部门搞好每次活动的海报、展板等的制作,同时还负责共青团组织各项活动开展的追踪、报道等;社活部主要负责学生社会活动的组织与开展,并承担活动企业赞助相关事宜;素教部主要负责大学生素质拓展项目的实施,包括项目的组织开展、学分统计、录入等;纪检部主要负责团学干部的工作考核,制定考核细则并实施考核。共青团组织以各班为单位下设团支部,各班团支部服从学院共青团组织的领导,配合共青团组织开展各项工作。

新的历史时期,经济贸易学院团委要以邓小平理论为指导,从实践“三个代表”重要思想高度出发,注重团结团员意识教育,紧密围绕学校的党政中心工作,脚踏实地、开拓创新、积极探索,以实践为途径,以创新为重点,以培养团员青年素质为目标,卓有成效地开展学生工作。要把全院团员青年的根本利益作为开展工作的立足点,在党的要求和青年需求结合上寻找工作的着力点,提高思想认识,健全工作机制,夯实育人基础,努力开创共青团工作的新局面,为学校的改革和发展服务,为学生的全面成才服务。要坚持“以学生为本”的教育理念,同心同得、团结拼搏,用青春得智慧和汗水谱写经济贸易学院共青团组织工作的新篇章。

附:经济贸易学院团委的组织任务

1. 对团员和青年进行思想政治教育,组织他们学习马列主义,毛泽东思想,特别是邓小平理论;学习党的路线,方针,政策;促进他们学好本专业的科学文化知识,用科学的理论与现代知识武装大脑。

2. 带领、组织广大团员青年积极完成校团委布置的各项工作、任务。

3. 创造性的开展各类主题教育活动,促进团员青年素质的全面提高适应时代的要求。

4. 领导、组织,协助好本院学生会的各项工作,使其真正成为同学自我管理,自我教育的机构。

5. 领导、督促,检查各团支部的工作情况,落实组织生活制度,使各团支部真正成为各班的政治核心,真正发挥模范先锋作用,战斗堡垒作用,桥梁纽带作用。

6. 负责经济贸易学院全院学生干部的培养,考核工作;优秀团支部,优秀团员(干部)的评比工作;“推优入党”工作。