今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|学院概况|专业建设|课程建设|实践教学|师资队伍|教学行政
学科建设与科研工作|党建工作|团学工作|工会工作|招生就业|评建工作|资源下载
课堂教学的行为规范 12-06
作业布置及批改 12-06
辅导答疑制度 12-06
出卷与阅卷规定 12-06
监考巡考制度 12-06
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:南昌工程学院

邮编:330099

 

规章制度

课堂教学的行为规范
2016-12-06 16:49  

为保证课堂教学秩序,提高教学质量,现就课堂教学拟定如下规范:

1、上课准时,不迟到,不早退。

2、着装整洁大方,仪表端庄,举止得体。

3、讲普通话,用规范字;语言表达准确,简练;板书清楚,文字书写规范,课堂时间分配恰当。

4、严肃课堂教学纪律。无论任课教师还是学生,上课前都务必关闭手机或将手机调至无声状态;严禁任课教师或学生在课堂上接打手机或用手机接发短消息。

5、课堂讲授应当按照“抓住知识点,强化系统性,加大训练力度”的原则要求,努力做到理论阐述准确,概念清晰;条理分明,论证严密,逻辑性强;反映本学科和相邻学科的新成果,新进展;既要有科学的严密性,又要注意表达的生动性;要着重讲思路,讲理论的来龙去脉;贯彻“少而精”原则,突出重点,突破难点,讲清疑点。

6、按照教学计划和教学日历的进程上课,不得随意变动。

7、遵循教学基本规律,把握教学基本原则,以学生为主体,充分发挥教师的主导作用。

8、加强教与学的互动交流,教师应采取适当方式增进师生间的联系和了解。上课教师要检查学生到课情况,注意维持课堂秩序,教育和督促学生遵守课堂纪律,发现问题应及时处理,并于课后向系部或班主任反映。充分调动学生学习的主动性,积极性和创造性。

9、注重启发式教学,注重教材拓展与创新,扩大课堂信息量,培养学生独立思考能力;课堂讨论时,任课教师应支持不同学术意见的发表,特别是扶持那些具有创新精神的见解。让学生在讨论课上充分阐明自己的观点,激发学生的学习兴趣,同时要引导学生正确理解和掌握课程内容。

10、任课教师必须严格按教学大纲规定的内容和进度进行教学。在保证大纲基本要求的前提下,教师可以讲述自己的学术观点,也可以介绍不同的学术见解,不应讲述与课程内容和课程学习无关的内容,也不能任意增减课时和变动教学内容。

11、党员以身作则,率先垂范,严格按照本规范的要求组织课堂教学。

关闭窗口
 
 
 

主办单位:经济贸易学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)