今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|学院概况|专业建设|课程建设|实践教学|师资队伍|教学行政
学科建设与科研工作|党建工作|团学工作|工会工作|招生就业|评建工作|资源下载
课堂教学的行为规范 12-06
作业布置及批改 12-06
辅导答疑制度 12-06
出卷与阅卷规定 12-06
监考巡考制度 12-06
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:南昌工程学院

邮编:330099

 

规章制度

辅导答疑制度
2016-12-06 16:47  

1.辅导答疑是教学过程中的一个重要环节,是课堂教学的继续,能补充学生未了解或掌握的知识,了解学生接受课堂传播知识的情况,是教师完成教学任务的必备手段。全体教师必须认真做好此项工作,党员更应服从安排,带好头,作表率,发挥先锋模范作用。

2.辅导答疑的时间一般在白天授课后的自习时间进行。每个教学单元至少应安排一次辅导答疑,并将辅导安排填写在授课计划之中。

3.辅导答疑地点一般安排在教师办公室或老师指定的教室。

4.辅导答疑时授课教师要有问必答,耐心讲解,循循善诱,采取启发式、提问式,并有针对性。指导学生学习方法和思维方法,培养学生独立学习、思考问题的能力。以个别答疑为主,对共同性的问题可进行集体辅导答疑。对极少数学习困难、成绩差的学生,教师有责任重点辅导。

5.教师辅导答疑后当即作记录,记录学生提出的问题类型、难点和教师采取的手段、措施,到学期末将记录交教研室保存,作为教师教学态度的评价依据。

6.辅导答疑时一般不采用讲课的形式,要注意处理好关系,不要强迫学生进行本课程的复习。

7.对于期末需要集中考试的课程,任课教师必须在考前1-2天的时间内安排一次答疑。期末考试答疑时,教师不得泄漏考题或考试内容,且应拒绝回答学生试探考题性的问题。

8.对按规定进行辅导答疑,认真记录,辅导效果好的教师将给予表扬,成绩突出者给予奖励,并列入年终对教师进行考核的重要内容。

9.教研室和系部应经常检查教师的辅导答疑出勤和质量情况,把辅导答疑工作列入议事日程和教学研究内容,经常研讨,不断提高辅导答疑效果。

关闭窗口
 
 
 

主办单位:经济贸易学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)