今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|学院概况|专业建设|课程建设|实践教学|师资队伍|教学行政
学科建设与科研工作|党建工作|团学工作|工会工作|招生就业|评建工作|资源下载
课堂教学的行为规范 12-06
作业布置及批改 12-06
辅导答疑制度 12-06
出卷与阅卷规定 12-06
监考巡考制度 12-06
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:南昌工程学院

邮编:330099

 

规章制度

出卷与阅卷规定
2016-12-06 16:46  

出卷与阅卷的规范性是教学规范化管理的重要内容,同时出卷与阅卷的规范性和准确性,关系到学生成绩的准确性,从而体现了对学生的公平和公正,因此是教师教学态度、素质的重要体现;为规范出卷与阅卷,提高教学质量和管理水平,特作如下规定:

一、出卷

凡使用试卷考核的各类课程,已建试题库的要到试题库抽卷;未建试题库的,由任课教师根据教学大纲规定的内容出卷,要求覆盖教学大纲中知识的90%以上,其中基础知识部分占60%,中等难度部分占20%,较难部分占20%。

教师出卷应按出A、B两份试卷。A、B卷的题型应相同,试题难度相当。每份试卷应附标准答案。

试卷不得因有错题、给出条件不全或文字叙述不严密以致产生歧义而影响考试正常进行。

二、试卷格式

教师出卷一律使用学院统一的试卷专用纸。每一大题前标注本题各小题得分、合计得分及阅卷教师签名。试卷上部设计总得分框及教师签名栏。

三、阅卷

1.阅卷一律使用红笔,批阅标记要清晰,字迹要端正,如分数需要更改,则一定要按规定的程序进行。严禁私自涂改考生的答卷和成绩。如成绩写错,确需更正,阅卷应在更正的地方签名。

2.每一题都应有批阅标记,解答正确的题目用“√”表示,解答错误或解答有误的题目用“×”表示。

3.各题得分一律标注正分,不得使用负分法。

4.严格掌握评分标准,严格执行评分细则。若有几位教师评阅同一题,须由该题的负责人先组织试评,进行协调,统一各步骤的给分标准(若有争议,须报阅卷责任人最终裁定),然后方可正式开始阅卷工作。

5. 阅卷教师要爱护试卷。试卷评完后要保持完好无损,严禁缺页、损坏和弄湿试卷。

6.各大题的得分按题号写入总得分框中,累加各题得分即为该生该课程考核的卷面成绩。阅卷教师应在各题得分框处鉴名。

7. 每一份试卷评完后,都要进行复查。尤其要进行内外分是否一致和总分的复查,发现问题,要及时更改,并在更改处鉴名,以示负责。

8.课程考试结束后3天,任课教师要将学生考试成绩一式二份报课程所属系(部)教学秘书,成绩单一份送学生班级所在系,一份送教务处。

9.阅卷结束后,任课教师要作考试、考查结果的分析总结,包括命题原则、成绩统计、教学效果及其原因的分析、对今后教学的建议、改进措施等。

10. 对违反阅卷纪律和徇私舞弊者,要按有关规定严肃处理。

四、试卷的装订与存档

阅卷完毕记录下学生成绩后要装订存档。将试卷按学号排序,使用统一封面,按教务处要求装订(应包括已批改的试卷、标准答案、学生学习情况登记表、试卷分析),交系部资料室存档。学生试卷保存至学生毕业离校。

五、党员应模范遵守本规范,出好题,阅好卷,确保出卷、阅卷无差错,高质量完成出卷、阅卷工作。

关闭窗口
 
 
 

主办单位:经济贸易学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)