今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|学院概况|专业建设|课程建设|实践教学|师资队伍|教学行政
学科建设与科研工作|党建工作|团学工作|工会工作|招生就业|评建工作|资源下载
经济贸易学院专业介绍 09-06
财务管理专业教学团队简介 10-24
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:南昌工程学院

邮编:330099

 

专业设置

经济贸易学院专业介绍
2016-09-06 12:38  

财务管理(文理类 四年)

 

培养目标:培养掌握融资、投资和资本运营等现代企业财务管理的基本理论与方法,具备财务会计、财务管理、财务分析、项目评价、投融资决策与分析等专业素质,获得会计师和理财规划师基本训练,能熟练地运用财务软件进行会计核算与企业理财工作的应用性高级专门人才。

主要课程:经济学、统计学、金融学、管理学原理、会计学、财务管理、财务会计、高级财务管理、证券投资学、投资项目评估、经济法、税法、税务筹划和财务信息管理系统等。

就业方向:学生毕业后可在工商企业、银行、科研院所及政府部门从事会计核算、资产评估、资本运作、投资分析、项目投资可行性论证等财务管理工作。

 

 

国际经济与贸易(文理类  四年)

培养目标:培养掌握经济学基本原理和国际贸易基本理论、基本知识,了解现代国际经济与贸易环境和发展现状,熟悉通行的国际贸易规则、法律与惯例,了解中国对外贸易的政策法规,通晓最新的国际贸易业务运作方式与基本操作技能,能够无障碍地进行英语交流,获得经济师基本训练,具有一定的国际视野、创新和开拓精神的应用型高级专门人才。

主要课程:西方经济学、统计学、国际金融、管理学原理、国际投资学、国际贸易理论与政策、国际贸易实务、国际结算、报关实务、国际运输与保险、国际技术与服务贸易、国际商法、外贸英语函电和国际市场营销等。

就业方向:毕业后可在政府涉外经济贸易管理部门、海关、检验检疫机构等,从事管理、咨询、政策研究等工作;在外贸企业、生产企业、三资企业、报关行、外贸运输公司、货运代理公司和银行等从事外贸策划、外贸谈判、报检、报关和国际结算工作。

 

 

审计学(文理类  四年)

专业方向注册会计师方向 (文理类 四年)

培养目标:培养能主动适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,精通审计准则,熟练运用审计技术与方法,具备注册会计师(CPA)、注册内部审计师(CIA)和信息系统审计师(CISA)的业务知识与专业技能,能在企事业单位、政府机关以及会计事务所从事会计与审计实务和研究工作的复合型、应用型高级专门人才。

主要课程:会计学基础、审计学原理、中级财务会计、注册会计师审计、财务管理、风险管理、税法、审计信息系统、基建审计等。

就业方向:学生毕业后可在在企业、行政事业单位从事会计和内部审计工作;在会计师事务所从事注册会计师审计工作;在税务师事务所从事税务鉴证、税务筹划、纳税代理工作。

 

专业方向工程造价审计方向 (文理类 四年)

培养目标培养掌握会计学和审计学的基本理论和基本准则,了解土木工程基本知识,熟悉工程造价预决算编制,能够熟练运用审计技术与方法对工程项目造价、融资和财务管理进行全面或单项审计,获得会计师和审计师专业理论与技能的初步训练,具有会计学和审计学扎实理论功底的复合型、应用型工程审计高级专门人才。

主要课程:会计学基础、审计学原理、中级财务会计、财务管理、风险管

理、税法、建筑工程概预算、工程项目管理、工程项目审计等。

就业方向:学生毕业后可在施工企业、会计师事务所、税务师事务所和工程造价咨询工程等单位,从事工程造价审计工作。

 

 

 

投资学 (文理类  四年)

 

培养目标:投资学专业培养具备世界经济视野,了解中国金融市场,能够在投资银行、证券投资基金、风险投资和私募、股权投资基金、商业银行、信托基金、资产管理公司等金融机构和投资咨询公司等企业从事投资分析、投资管理、投资咨询工作的高素质投资专门人才。

主要课程:证券投资学、衍生品投资、投资组合管理、公司财务分析、公司金融、风险管理原理与实务、商务与经济统计技术、项目管理、项目预算与融资、房地产投融资、金融理财、战略管理与公司购并等。

就业方向:在投资公司、上市公司、证券公司、信托公司、风险投资公司、咨询公司、财务公司、基金公司、资产管理公司、商业银行、保险公司、金融控股公司、投资中介机构、房地产公司及其他企事业单位,从事投资策划与决策、财富理财、风险管理与控制等工作。

授予学位:经济学学士

 

 

保险学(文理类  四年)

 专业方向工程保险  (理工类四年)

培养目标:本专业培养适应保险市场发展需要,系统掌握金融和保险学基础理论、专业知识和业务操作技能,熟悉保险法规和工程保险政策,具有较扎实的金融保险理论素养和现代保险意识,获得保险精算师、公估人、经纪人、公司代理人、理财分析师和经济师的基本训练,能够从事资产评估、工程定损、保险资金投资、风险运营和风险管理的应用型高级专门人才。

主要课程:西方经济学、管理学原理、统计学、金融学、经济法、保险学、保险法、风险管理学、计量经济学、保险会计、工程保险、工程项目管理、保险管理、保险精算、保险投资和保险营销等。

就业方向:学生毕业后可各类财产保险公司从事资产评估、工程定损、保险资金投资、风险运营和风险管理、保险精算师、公估人、经纪人、公司代理人和理财分析师工作;在各类企业从事资产投保工作。

 

 

会计(专科  文理类  三年)

专业方向:注册会计师方向

培养目标:培养掌握会计、审计基本原理和基本知识,了解会计学和审计的发展现状和趋势,熟悉企业会计准则、企业财务通则和审计法规,获得注册会计师基本训练,具备处理企业会计实务和从事审计工作专业能力的应用性高级专门人才。

主要课程:西方经济学、统计学、经济法、税法、金融学、管理学原理、会计学基础、财务管理、中级财务会计、高级财务会计、成本管理会计、预算会计、审计、证券投资学和财务信息管理系统等。

就业方向:学生毕业后可在工商企业、会计师事务所等单位从事会计和审计工作。

关闭窗口
 
 
 

主办单位:经济贸易学院

(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)