当前位置: 首页 > 党建团学 >

经济贸易学院暑期“三下乡”社会实践团开展“红色走读”,追寻红色足迹

2023-07-09 发布者:

为深入挖掘江西红色资源,让红色文化直抵大学生心中,在乡村振兴中感悟当地红色文化,7月9日,南昌工程学院经济贸易学院暑期“三下乡”社会实践团红色走读分队前往九江市湖口县舜德乡王燧村中共江西省第二次代表大会旧址参观学习,重温老一代共产党人带领人民谱写宏伟壮丽篇章的光辉历程。

在中共江西省第二次代表大会陈列馆,红色走读分队成员怀着崇高的敬意,近距离走进中共江西省第二次代表大会时期那段艰苦奋斗的峥嵘岁月。队员们一边参观馆中的历史文物和图片,一边聆听老师讲解会议的主要内容和重要历史意义,感悟着中共江西省第二次代表大会在王燧村王文凤家中召开的艰辛与不易。中共江西省第二次代表大会于1928年12月9日在王燧村的共产党员王文凤家中召开,出席会议代表20人,会期4天,当时,因湖口党组织比较健全,且王文凤家的地理位置方便撤离,再加上王文凤家世代经商,方便代表们伪装,思虑再三,会议最终确定在王文凤家中召开。

队员们还仔细了解在党的百年征程中,为争取民族独立和人民解放抛头颅、洒热血的方志敏、王文凤、冯任等英雄烈士的生平经历,深刻认识到全面从严治党对党的革命事业取得成功的重要意义。

英烈将生死置之度外,时刻把人民群众的利益放在首位的无私精神值得新时代青年学习与赓续,激励青年在赓续传承中接过时代的“接力棒”。队员们表示,在向第二个百年奋斗目标的赶考道路上,要砥砺奋进、勇毅笃行,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。(文/陈欣瑶 谌小燕 图/黄恺然 陈可)

上一条:经济贸易学院暑期“三下乡”社会实践团举行“汇聚爱心 温暖流芳”志愿公益捐赠仪式 下一条:经济贸易学院暑期“三下乡”社会实践团开展“劳动最光荣”德育实践活动