ENGLISH
党建团学 党建工作 团学活动 综合治理 就业工作 工会工作 学习园地 制度建设
当前位置: 首页 > 党建团学 >

经济贸易学院2019年暑期“三下乡”:聚焦建国七十载,感受改革四十年(二)

2019-07-04 发布者:

 “我们的家乡,在希望的田野上;炊烟在新建的住房上飘荡;小河在美丽的村庄旁流淌……”一曲优美动人的《在希望的田野上》唱出了中国农民对家园发生巨变的喜悦和憧憬。今天,我们的乡村正在勤劳的农民手中一步步变成了现实。

201974日,南昌工程学院经济贸易学院国情社情观察实践团来到江西省宜春市靖安县中源乡合港村感受中国农村的新变化。

中源乡素有小庐山之称, 被称为江西的天然氧吧” ,更有盛夏何处去,避暑到中源的民间谚语。近年来,合港村凭借独特的生态优势大力发展乡村旅游带动村民脱贫致富。如今合港村基本家家户户办起农家乐,腰包也是一天天鼓起来。村民们说,去年年底合港上富公路也修通了,往后游客来村里更方便了。同时,合港村民还根据当地气候和土壤条件还发展起葡萄和猕猴桃种植,年销售收入达到40万元以上。实践团成员行走在如画一般的合港村,感受着农民勤劳双手追求幸福美好生活的热情,这热情与坚韧也感染着大家、鼓舞着成员们努力学习增加本领的信心。

振兴乡村,一户也不能掉队。当天,国情社情观察实践团成员在当地干部的带领下,先后来到该村年过六旬的独居聋哑老人余奶奶和一位和爷爷、奶奶共同生活的留守儿童家中,了解他们的生活状况。目前,由于余奶奶身体原因和家庭状况,村里已经为她办理了低保来保障生活。实践团成员为老人送上油、米等生活用品。在留守女孩家中,同学们鼓励她要好好学习,用知识改变自己的命运,并交给她一套爱心文具,希望他们在村里的帮助下度过暂时的生活难关。

下午,实践团前往合港小学,在美丽的校园里与当地小朋友面对面交流、共同参与户外游戏,结下了朋友情、师生谊,同时,实践团成员也感受着教学相长的乐趣。

满满的行程、深切的感受,加上沉甸甸的收获,南昌工程学院经济贸易学院国情社情观察实践团十几位成员在感受美丽乡村变化的同时,也增强了自身的社会责任感、使命感,坚定了努力学习专业知识为服务社会增长才干的决心和信心。(文、图/朱超)

 

 

 

上一条:经济贸易学院2019年暑期“三下乡”:聚焦建国七十载,感受改革四十年(三) 下一条:经济贸易学院举办“青春心向党,建功新时代”纪念“五四”运动100周年系列电影展播活动

关闭

Copyright@ 2018 南昌工程学院经济贸易学院 All Rights Reserved
地址:南昌市高新区天祥大道289号 联系电话:079182126285 技术支持:云端科技